«Перед нами больше, чем политическая кампания»

Новости, Политика

  13 Окт , 2009

Избирательная кампания началась. По сути, она идёт уже давно. Не совсем легально, совсем не в законодательном поле, но идёт. Тимошенко и Яценюк избирательную кампанию начали задолго до своей регистрации кандидатами. Центральная избирательная комиссия наделена всеми необходимыми правами для того, чтобы если не наказать, то хотя бы предупредить политиков, организовавших фальстарт предвыборной гонки. Но ЦИК очень избирательно «чогось не дочуває і десь не добачає» исключительно в отношении вышеназванных особ (называть их кандидатами не правомерно пока). Собственно, претенденты только делают заявления. Стать кандидатами они не могут. Процесс регистрации ещё не начался. Кроме того, его предваряет довольно сложная и длительная процедура выдвижения кандидата на областных партийных конференциях и избрание делегатов на съезды. А до этого, в свою очередь, необходимо избрать делегатов на областную партийную конференцию от районных и городских организаций. В общем, процесс сложный, не быстрый и организационно ёмкий. Но обязательный, поскольку определён законодательно. Но не все с ним торопятся. И в этом есть свой смысл. Пока ты не зарегистрировался и не являешься кандидатом, и вопросов нет, откуда деньги, почему агитация оплачивается не из избирательного фонда, кто внёс деньги в избирательный фонд?.. И много других неудобных вопросов. А агитацию вести, как оказалось, можно и до начала кампании… Если, конечно, ты уверен, что ЦИК так и будет «не дочувати та не добачати». Ситуация, когда судья на поле глух и слеп по отношению к нарушениям противника и чрезвычайно внимателен даже и к не нарушениям с вашей стороны, – довольно обыденна. Особенно в нашей стране. Президентский «матч» 2004 года яркий тому пример. Хотя и стал подзабываться.
Партия регионов хорошо знает, кем «куплен судья» и кому будет подсуживать. Поэтому с регистрацией не тянет и действует открыто. В субботу, 10 октября, прошла конференция областной партийной организации Партии регионов. Прошла в рамках определённого законом порядка и свою цель в части избрания делегатов на съезд Партии регионов и выдвижения кандидата на пост Президента Украины выполнила. Формальности соблюдены. Но конференция заформализованной не была. Не была, начиная с доклада лидера областной организации Партии регионов Николая Петровича Круглова. Доклад не был длинным, размеренным и нудным, как обычно бывает на подобных мероприятиях. Не тайна, меня нельзя считать сторонним наблюдателем. Партия регионов – это моя партия. В. Ф. Янукович в том числе и мой кандидат. Поэтому мой взгляд не может быть взглядом со стороны. И если охарактеризовать одним словом моё впечатление от доклада и конференции, то это будет слово «наконец-то».
В докладе была дана ясная и чёткая оценка существующему положению дел в стране. Наконец-то, без излишней сглаженности и полутонов. Наконец-то, все и всё было названо своими именами, у присутствующих в зале появилась уверенность, что не будет компромиссов и кулуарных договорённостей. При таком подходе они просто не возможны. Откровенно говоря, этот доклад заслуживает того, чтобы быть представленным не только узкому кругу делегатов конференции. Поэтому мы печатаем его в этом номере без сокращений (чтобы не утомлять читателя, не публикуем только ту часть, которая касается внутрипартийной жизни и партийного строительства). В докладе ключевой была цитата Франклина Рузвельта: «… Перед нами больше, чем политическая кампания. Победа на выборах нужна нам для того, чтобы вернуть страну собственному народу!». Всё строилось вокруг этой идеи. Наконец-то, прозвучало понимание ответственности за то, что попытки найти цивилизованные решения и достигнуть договорённости были расценены как нерешительность и привели к тяжёлым, если не сказать трагическим результатам для страны. «Главная наша задача  – не дать обмануть людей ещё раз, на этих выборах» – так была сформулирована цель кампании.
Выступающие в обсуждении доклада, казалось, ждали этого подхода. Идея доклада была дополнена местными фактами. Даны оценки. Расставлены акценты. Было высказано немало идей. Сказано было и многое другое. Ряд нелицеприятных реплик в адрес представителей из Киева выдавал желание сделать то, что мы могли сделать и сделали бы в 2004‑м. Не будь нерешительности и сдерживания… Теперь не будет.
Николай МАШКИН

Сообщение:

*

НОВОСТИ