Разговор с ангелом-хранителем

Культура, Новости

  27 Окт , 2009

А верите ли вы в ангелов? Так можно было бы озаглавить художественную выставку, открывшуюся на днях в Черноморском государственном университете имени П. Могилы. Хотя самой художнице Инне Мяло, наверное, всё равно, верят ли остальные, главное – это её собственная вера. "Каждый человек хочет ощущать себя защищенным. К кому нам обращаться за защитой? Да, к Богу, да, к мужу, к родственникам. Но есть ещё ангел-хранитель – тот, которого вроде как не видно, но он есть, с которым мы говорим внутри себя".

 

На выставке представлены 10 довольно больших полотен, выполненных маслом. Все они составляют единую серию под названием "Разговор с Ангелом-Хранителем". Кстати, о технике исполнения Инна Мяло тоже имеет своё представление: "Это как в поэзии. Я, например, очень люблю Пушкина. Так давайте теперь все будем писать под Пушкина – и это будет действительно красиво. Но я всегда иду своим путём. Я не хочу писать, как Пушкин, Лермонтов или кто-либо другой. Я хочу писать, как я, даже если это кому-то не нравится".

 

Картины были созданы за два с половиной месяца. Да и история их создания тоже довольно интересна. По словам Любови Омельченко, заведующей галереей искусств в ЧГУ имени П. Могилы, идея создания картин об ангелах родилась у художницы во время одной из прогулок по городскому некрополю (старое кладбище). Именно там она увидела скульптуру ангела, ничем не приметную с фасада, но довольно интересную с тыльной стороны. "Ни в одной картине, – говорит Любовь Омельченко, – Инна не повторила этого увиденного ангела, но, видимо, это дало толчок к написанию картин". "Я очень много молчала, когда писала эти картины, – добавляет сама художница, – потому что мне хотелось, чтобы не я говорила, а мои работы". А работы действительно могут поведать о многом. Чего стоят только одни названия: "Ангел Времени: "Для тебя, человек!"" (на первом фото), "Первый Ангел-Хранитель – Мать!", "Встреча на мосту с душами людей", "Мы с тобой!" (на втором фото), "Иди вперёд, не останавливайся!". Последние две картины особенно символичны. "Я всё время иду вперёд. Я не даю себе возможности тормозить. Я всё осмысливаю на ходу. Картины – это мой опыт. Меня интересует человек во времени и пространстве, человеческий потенциал, когда появляется второе дыхание, ведь не каждый доходит и до первого, просто существует. А я знаю, что такое второе и даже третье дыхание". На картине "Мы с тобой!" в образе беременной женщины, защищённой двумя ангелами, можно легко угадать саму художницу. К тому же, рассказала Инна, эта картина – своеобразный вызов каждому. Из двух изображенных ангелов один смотрит на женщину, другой же на зрителя, будто бы задавая вопрос: "А ты так можешь? Жить и не бояться жизни".

 

Выставка в ЧГУ продлится до ноября, после чего Инна Мяло повезёт картины в Москву, в Центр подготовки космонавтов.

 

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ