“Ромео и Джульетта” станут хитом театрального сезона

Культура, Новости

  3 Окт , 2009

Новый этап сценической жизни в Николаеве будет в этом году особенно запоминающимся. Это связано с тем, что 75 лет назад в нашем городе был основан постоянный профессиональный театр, который сейчас именуется Николаевским художественным русским драматическим. Торжественность 75-летнего юбилея театра отразится и на новом театральном сезоне, открытие которого произойдет уже 16 октября.

 

Самыми ожидаемыми для зрителей будут премьеры театра. Впервые на николаевской сцене пройдет трагедия английского драматурга и поэта Уильяма Шекспира "Ромео и Джульетта". Продолжением сюжета трагедии станет легендарная пьеса Г. Горина "Верона", в которой события разворачиваются на следующий день после смертельного финала судеб двух влюбленных. Эти два спектакля составляют дилогию: первая часть – "Ромео и Джульетта", а вторая – "Верона: Еще одна история любви".

 

– Уже сейчас люди покупают билеты на "Верону", – рассказывает главный режиссер-постановщик обеих спектаклей Владимир Савинов. – Проходят репетиции этого спектакля, а также подготовка художественного и музыкального оформления, декораций. Я уверен, что спектакль будет созвучен с сегодняшним днем для всех поколений.

 

Театр продолжит радовать зрителей множеством других спектаклей: от классики до современных пьес. Одной из них станет лирическая комедия А. Марданя "Лист ожиданий". Затем к Новому году ожидается постановка детской сказки-пьесы А. Малярова "Подмастерье и Принцесса". А вот такое событие в жизни театра, как фестиваль Международного Черноморского клуба "HOMO LUDENS" ("Человек играющий"), пройдет уже осенью следующего года. В этом году фестиваль не состоится по причине сложной экономической ситуации в стране. Но, несмотря на это, предполагается театральный проект, в котором примут участие представители четырех стран: Болгарии, Румынии, Турции и Украины. Затем намечаются туры по этим странам.

 

Об этих ожидаемых мероприятиях в жизни Николаевского художественного русского драматического театра на пресс-конференции 30 сентября рассказал его художественный руководитель, заслуженный деятель искусств Николай Кравченко. Особенный акцент он сделал на том, что дилогия, состоящая из спектаклей "Ромео и Джульетта" и "Верона: Еще одна история любви", адресована главным образом молодежи. Николай Кравченко подчеркнул, что сегодня молодежь "огрубела" от прагматизма. Он продолжает: "Образ циника и прагматика, который достигает своей цели любыми способами, широко культивируется повсюду. В это положение вещей необходимо вмешиваться и нести взамен что-то высокое. Наша молодежь должна слышать слово "любовь", слышать Шекспира, произведения которого могут сопровождать эти чувства". Воистину "бедна любовь, если ее можно измерить".

 

Юлия ПУСТОВИТ
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ