Возрождая Днепр, отстраивая Украину

Новости, Экономика

  24 Окт , 2009

Центральным событием этой недели многие обозреватели назвали официальный старт президентской избирательной кампании. Возможно, толика истины в этом умозаключении есть. Но, по моему глубочайшему убеждению, главной новостью октября стал спуск на воду четырех несамоходных судов, состоявшийся 20 октября на судостроительном предприятии ОАО «Вадан Ярдс Океан». Значимость и уникальность события – в том, что суда, спроектированные в украинских конструкторских бюро по заказу украинской компании, будут строиться на отечественном же судостроительном предприятии. Сделаны корабли – из украинской стали, умениями и усилиями украинских рабочих. И, в конечном итоге, суда будут бороздить речную гладь под национальным сине-желтым стягом, служа во благо украинской экономики и людям, населяющим нашу многонациональную страну. Воистину, судьба Украины решится не в январе следующего года. Судьба Украины решается именно сейчас, когда самоотверженным трудом тысяч рабочих, инженеров, руководителей реализуются такие масштабные инвестиционные проекты. Проекты, главными идеологами и «прорабами» которых являются два наших знаменитых земляка, два Героя Украины – Алексей Вадатурский и Николай Романчук. Судьбы этих двух выдающихся личностей тесно переплелись, как и трудовые биографии ведомых ими предприятий.

Инвестиционный проект, инициированный компанией «НИБУЛОН» в содружестве с ОАО «Вадан Ярдс Океан», обещает принести для Украины колоссальный экономический эффект. Вдумайтесь только в цифры: инвестиционная программа «НИБУЛОНа» общей стоимостью 150 миллионов долларов (!)
предусматривает строительство 24‑х несамоходных судов смешанного (река-море) типа плавания, дедвей-
том 108 тысяч тонн, производство
14-ти морских и речных буксиров, строительство восьми элеваторов и речных терминалов. Главная, стратегическая цель проекта – возрождение Днепра как полноценной транспортной артерии. Немаловажным фактором является и то, что в «плюсе» от реализации нового проекта будут и украинские аграрии (цены на сельхозпродукцию в результате удешевления логистики вырастут от 50 до 100 гривен за тонну), и строители с металлургами, которые в разгар острого кризиса получат столь желанную работу, и, конечно же, николаевские судостроители ОАО «Вадан Ярдс Океан», которые за период сотрудничества с «НИБУЛОНом» (с апреля 2009 года до конца 2010‑го) смогут задействовать весь свой персонал и производственные площади.

 

На первом этапе взаимовыгодного сотрудничества ООО СП «НИБУЛОН» заказало николаевским корабелам строительство серии из 16 несамоходных сухогрузных судов. В соответствии с подписанной документацией «океановцы» будут сдавать заказчику сразу по четыре судна. «Первенцы» были достроены и сданы в августе текущего года, теперь вот отправился в первое плаванье второй ударный квартет неутомимых речных тружеников.
…Даже сама природа радовалась очередному трудовому достижению николаевских судостроителей. Незадолго до официальной церемонии вывода из дока отважной «четверки» расступились свинцовые дождевые тучи, и на голубом небосводе засияло еще по-летнему теплое солнышко. Что еще больше подняло настроение сотням людей, собравшимся на центральной набережной ОАО «Вадан Ярдс Океан». Улыбчивые лица корабелов, восторженные возгласы их партнеров из ООО СП «НИБУЛОН», веселое щебетание николаевских школьников, празднично украшенные сцена и сами суда, – все настраивало на мажорный лад. На торжественном митинге выступили и поздравили собравшихся с замечательным успехом первый заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак, два Героя Украины, два генеральных директора – Николай Романчук и Алексей Вадатурский, председатель облгосадминистрации Алексей Гаркуша, Николаевский городской голова Владимир Чайка.

 

Гендиректор «НИБУЛОНа» Алексей Вадатурский искренне поблагодарил «океановцев» за отлично и своевременно выполненную работу. «Мы не подвели, мы умеем держать слово», – заверил коллегу руководитель «Вадан Ярдс Океан» Николай Романчук. А Александр Шлапак, поприветствовав участников митинга от имени Президента Украины, выполнил также приятную миссию – вручил особо отличившимся работникам ОАО «Вадан Ярдс Океан» и ООО СП «НИБУЛОН» Благодарственные письма Президента Украины и именные часы от главы державы.
И вот апофеоз праздника. «Командующий парадом» Николай Романчук дает добро на вывод судов, и о борт стальных красавцев бьются традиционные в таких случаях бутылки с пенным напитком.
В добрый путь и семь футов под килем тебе, проект по имени «Украина»!

 

Андрей ТЮРИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ