Забытые страницы истории

Новости, Общество

  10 Окт , 2009

Всю историю xеловеxества, от первых цивилизаций Древнего Востока до наших дней, сопровождают войны. Вооружённые конфликты между государствами и народами полыхали на всех континентах. В 2009 году исполняется 156 лет с начала Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг., безмолвными свидетелями которой до сих пор остались многочисленные шрамы на украинской земле и братские могилы на старых кладбищах.

 

 

15 октября в отделе документов и научных исследований по вопросам краеведения Николаевской областной универсальной научной библиотеки им. А. Гмырёва состоится презентация книги "Известная неизвестная война", содержание которой обращает внимание современного читателя на малоизвестные события Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг., раскрывая причины её возникновения, прослеживая ход военных действий и последствия для Украины, в частности, для Николаевщины. Авторами являются хорошо известные в Николаеве учёные и исследователи Евгений и Кирилл Горбуровы.

 

Евгений Григорьевич Горбуров – кандидат исторических наук, преподаватель Николаевского государственного университета им. В.А. Сухомлинского, лауреат 2002 года областной культурологической премии им. Н. Аркаса. является автором более 60-ти научных и научно-популярных работ, в том числе 5-ти монографий. Круг его научных интересов обширен – история Украины, фалеристика, нумизматика и т.д.

 

Кирилл Евгеньевич Горбуров – кандидат исторических наук, частный нотариус Николаевского городского нотариального округа Николаевской области, автор более 22-х научно-популярных работ, в том числе 6-ти монографий. Уже длительное время он эффективно объединяет свои правоведческие поиски с исследованиями по многим историческим вопросам, таким как причины и последствия голода 1946-1947 гг. в Южном регионе Украины, проблемы историко-культурного наследия Николаевского края, украинская иконопись.

 

Оба исследователя являются участниками ряда международных, всеукраинских, региональных научно-теоретических и практических конференций, активно систематически занимаются просветительской деятельностью через региональные, всеукраинские и городские средства массовой информации, являются авторами научно-популярных публикаций и монографий.

 

Война, вошедшая в мировую историю как Восточная (Крымская) война 1853-1856 гг., была начата Россией против Турции за господство в черноморских проливах и на Балканском полуострове и со временем превратилась в войну против коалиции Англии, Франции, Османской империи и Пьемонта. Неожиданный и живой интерес к этой теме авторы объясняют тем, что события периода 1853-1856 гг. совершенно необоснованно вычеркнуты из курса истории Украины и память о наших соотечественниках, погибших на одной из самых кровопролитных войн XIX века, предана забвению. Мотив такого досадного упущения, что, дес-кать, Украина в то время не была субъектом международного права, по мнению авторов, звучит весьма неубедительно. В самом деле, не означает ли это, что все события, имевшие место до провозглашения независимости Украины в 1991 году, не относятся к её истории?

 

"Настало время в Украине пересмотреть подход к историческому прошлому, которое неоправданно, по-волюнтаристски методически стирается из памяти последующих поколений", – считают авторы. Этому замыслу вполне соответствует содержание их нового труда. Первая глава книги посвящена непосредственно описанию событий Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг. Вторая глава раскрывает роль и место украинских земель и города Николаева в этой войне и представляет особый интерес для жителей нашего города. Две следующие главы рассказывают о боевых наградах, присуждавшихся Российской империей и странами-союзниками Великобританией, Турцией, Сардинией и Францией своим героям, особо отличившимся на поле битвы. В пятой главе собраны биографические сведения об адмиралах, генералах, принимавших участие в войне, известных флотоводцах, мореплавателях и кораблестроителях.

 

В книге, вышедшей в николаевском издательстве ПО "Шамрай" в 2009 году тиражом в одну тысячу экземпляров, использованы только исторически проверенные даты и факты. Особый интерес вызывает множество иллюстративного материала – архивные фотографии и красочные снимки, сделанные самими авторами. Книга рассчитана на широкий круг читателей и, безусловно, заинтересует преподавателей, студентов, школьников и любителей фалеристики.

 

Авторы "Известной неизвестной войны" выражают уверенность, что их труд, написанный с большим уважением к отечественной истории, привлечёт внимание исследователей к событиям, происходившим в Николаеве в 1853-1856 гг., и подвиг наших героических предшественников будет увековечен в издании, которое станет "ещё одной визитной карточкой нашего корабельного края".

 

Наталия ИНЮТИНА,
библиотекарь ОУНБ им. А. Гмырёва

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ