Защищая Русское слово

Новости, Общество

  13 Окт , 2009

Как мы уже сообщали в прошлом номере, в Николаеве в конце прошлой недели состоялась научно-практическая конференция "Проблемы культурно-гуманитарного сотрудничества и защиты прав населения региона в сфере русского языка и русской культуры". Мероприятие, инициированное рядом общественных организаций, прошло в рамках выполнения областной Программы развития русского языка в Николаевской области на 2009-2012 гг.

 

 

То, что проведение такого гуманитарного форума вызвало огромный интерес, доказывает хотя бы тот факт, что не все желающие попасть в зал заседаний (а состоялась пленарная часть в сессионном зале областного совета) смогли это сделать. Отмечу и качественный состав участников конференции – маститые ученые и известные правозащитники, депутаты областных советов – Николаевского и Одесского, народные депутаты Украины от фракции Партии регионов Николай КРУГЛОВ и Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, представители гуманитарной элиты южного региона, члены политических партий и общественных организаций. Ну и, конечно же, переполненный зал бурными овациями приветствовал гостей из России во главе с одним из современных духовных лидеров братского русского народа – председателем Союза писателей России, доктором исторических наук, профессором Валерием ГАНИЧЕВЫМ.

 

Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое Русское Слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Анна Ахматова

 

 

 

 

Что и говорить, проведение такого масштабного гуманитарного форума назрело давно. Ведь притеснение и дискриминация русского языка в современной Украине достигли точки кипения. Чего стоит только последнее сентябрьское Постановление Кабмина, согласно которому работники государственных и коммунальных общеобразовательных учреждений обязаны в стенах своих рабочих помещений общаться исключительно на украинском языке – даже во время обеденного перерыва и школьных перемен! Что это, если не глумление над русским и русскоговорящим населением, граничащее с маниакальным стремлением управлять и руководить всем и вся, включая внутренний мир человека? Глядишь, так дальше пойдет – и на кострах по приказу бесноватых новоявленных фюреров будут сжигать научную и художественную литературы на "иностранном" языке, а с помощью специальных датчиков, прикрепленных к голове, определять: а случайно чиновник Иванов или преподаватель Петренко не вздумали подумать на родном для них русском языке? А в случае чего – геть із державних установ, бо не можна ганьбити титульну українську націю!

 

Очень хочется надеяться, что подобный оруэлловский сценарий в нашей родной стране все же реализован не будет. Хотя от обанкротившейся оранжевой "команды" стоит ждать чего угодно. Вот взяли, и – бац! – запретили телевизионную рекламу на русском языке – очень уж, видимо, кому-то опротивело москальское "пі-і-і-во"! Зато когда на телеекранах в прайм-тайм головы отпиливают или насилуют школьницу по кругу, и при этом густо сдобряют матерную речь отборным гуцульско-канадским наречием, государство в лице соответствующих контролирующих органов стыдливо отводит свой блудливый взор в сторону!

 

Хочу сразу огорчить своих потенциальных оппонентов: я люблю Украину. Люблю ее бескрайние желто-горячие ланы и щедрые сады. Ценю и уважаю трудолюбивых и неунывающих людей. Особенно люблю певучий украинский язык и искрометную национальную культуру. Да что там говорить: для себя, чей отец – чистокровный россиянин, волжанин, считаю родными два языка – русский и украинский. Я в равной степени использую в ежедневном общении как мову, так и язык, поэтому искренне удивляюсь, когда люди с Западной Украины при знакомстве со мной переспрашивают: откуда, мол, у меня, "східняка", такое отличное произношение и знание украинского языка. Именно языка, а не суржика, на котором, к сожалению, говорит подавляющая часть жителей Украины (и высокопоставленные пасечники – тоже). Горжусь я и тем, что немного знаю английский язык, польский, румынский. Ведь, как сказал один из древних мыслителей, человек столько раз может считать себя человеком, сколько языков он знает.

 

Стоит ли добавлять, что я считаю себя патриотом Украины. Я – украинский патриот, хоть и не щеголяю в вышиванке и не участвую в помпезных мероприятиях по случаю праз… фу ты, отмечания очередной годовщины Голодомора. Я патриот, хоть и не разделяю официальную точку зрения по поводу многих исторических событий. И, наконец, я патриот Украины, поскольку считаю: в демократической стране должны соблюдаться права и свободы всех граждан, а не только тех, кто говорит на государственном языке.

 

Да и как может быть иначе, ведь в одной только Николаевской области проживают представители 130 (!) национальностей. И первоочередная задача государства – не в приказном порядке приказать всем говорить и думать сугубо на одном только украинском, а создать все необходимые условия для изучения государственного языка, который, безусловно, должны знать все граждане Украины. А также, что не менее важно, – обеспечить благоприятную почву для сохранения и приумножения обычаев и культурных традиций национальных меньшинств. В этом – наша сила и наша перспектива, национальная идея, если хотите. И – единственный асфальтированный путь в Европу, куда в обход всех цивилизованных правил приличия так рвутся на своих мерседесах и майбахах все майданутые и "працюючі".

 

К сожалению, оранжевые царьки меряют все на свой замшелый хуторянский аршин. А именно – запретить, закрыть, ликвидировать. В итоге – пачками закрываются русскоязычные школы, прикрываются телепередачи на русском языке, в кинотеатрах вводятся нелепые запреты на свободный показ фильмов на иностранных языках. Теперь вот еще и учителям в стенах родной школы запрещают даже разговаривать на родном для них языке! Все эти меры по насильственной украинизации, безусловно, приводят к глубокому расколу общества, наносят непоправимый ущерб духовности нынешнего и будущего поколений. Ведь, изымая из школьной программы бессмертные произведения величайших русских писателей, современные шариковы еще раз подтверждают известную мысль профессора Преображенского: разруха – прежде всего в головах.
Про все это с болью говорили участники научно-практической конференции. Известные ученые, педагоги, политики, активисты общественных организаций. Предлагаю вашему вниманию наиболее яркие моменты выступлений.

 

Николай Круглов, народный депутат Украины, руководитель Николаевской областной организации Партии регионов:
– На русском в Новороссии говорили строители верфей, дорог, городов. Русский язык стал у нас средством межнационального общения. Русскоязычные газеты и журналы, русскоязычные школы существуют во всех высокоразвитых странах, на развитость которых наши нынешние керманычи так любят ссылаться, – в Канаде, Италии, США. Русский язык стал одним из восьми официальных языков в Нью-Йорке. Но у нас все не так. Только в Украине запрещается телевизионное вещание на русском языке, под разными предлогами закрываются русскоязычные школы. По данным последних социологических исследований, русский язык является основным для 97 процентов жителей Крыма, 72 % – Днепропетровской, 93 % – Донецкой, 89 % – Луганской, 66 % – Николаевской, 85 % – Одесской областей. И поэтому не должно так быть, чтобы кучка полуобразованных провинциальных политиканов навязывала свою волю целой нации и запрещала ей использовать главное средство самовыражения – родной язык.

 

Татьяна Демченко, председатель Николаевского областного совета:
– Сейчас как никогда остро встал вопрос о сохранении восточнославянского братства и единства. И мы должны сохранить дружественные отношения с соседними странами, прежде всего – с Россией и Беларусью. Но вместо объединения нас заставляют забыть, что русский – это язык межнационального общения. Более половины жителей Николаевской области считают русский своим родным языком, на нем в быту общается подавляющая часть наших земляков. В то же время количество школ с русским языком обучения в нашей области сведено к минимуму (5 процентов от общего количества). Должным образом не ведется работа по подготовке преподавателей русского языка. Именно поэтому Николаевским областным советом была разработана и принята Программа развития русского языка в Николаевской области на 2009-2012 гг. У нас действует Координационный совет "Великое русское слово". Проводятся национальные фестивали. Опыт региона может быть использован и на всеукраинском уровне, гарантируя мир и спокойствие в державе.

 

Вадим Колесниченко, народный депутат Украины, председатель Совета ОО "Правозащитное общественное движение "Русскоязычная Украина":
– Мы обсуждаем вопросы государственной важности. Решение этих вопросов позволит Украине состояться как демократическому государству. Сегодня 17 миллионов не могут реализовать свое право общаться и обучать своих детей на родном для них языке. Но ведь мы, русскоязычные граждане, не оккупанты, не пришлые люди, мы – коренное население Украины. В отношении нас ведется этнокультурный геноцид – международное преступление. Наших детей дебилизируют, запрещая им говорить и обучаться на родном языке. Но мы своего добьемся, для этого придется изменить политическую окраску руководства страны.

 

Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России, доктор исторических наук, профессор:
– Я закончил украинскую школу на Миргородчине, хоть родом из Сибири. Русский и украинский языки объединены в наших сердцах и мыслях. Сегодня правители Украины и стран Балтии говорят про европейские ценности, но сколько сил они бросили на борьбу с русским языком и культурой! В противовес этим потугам Союз писателей России совместно с мэрией Москвы учредили премию для русских писателей в других странах. Русская литература в Украине была, есть и будет!

 

Владимир Алексеев, народный депутат Украины II-III созывов, депутат Харьковского областного совета:
– Украина никогда не войдет в Европу при существующей гуманитарной политике. Государство Украина ратифицировало европейскую Хартию региональных языков, но взятые обязательства не выполняются. Всему виной – ретрохуторянский национализм.

 

 

 

Елена Симоненко, председатель постоянной депутатской комиссии Николаевского областного совета по вопросам работы с общественными объединениями, средствами массовой информации и связей с органами местного самоуправления:
– Каждый человек имеет право на жизнь и свободы в государстве. Приведу такой факт: в 1990 году в Николаевской области было 110 школ с русским языком обучения, в 2009 году их осталось всего 18. Есть районы области, в которых русский язык изучается только факультативно! Поэтому нами была принята областная Программа развития русского языка в Николаевской области на 2009-2012 гг. Хотя в защите, безусловно, нуждается и украинский язык – от галицко-канадского диалекта.

 

Николай Машкин, депутат Николаевского областного совета, редактор газеты "Рідне Прибужжя":
– Для населения Украины нет проблемы русского языка, поскольку его понимают во всех регионах Украины. Нет и лингвистической проблемы. Вся проблема – в уничтожении общественной морали, ненасытной жадности и борьбе за власть. К сожалению, СМИ внесли свою лепту в эту "войну", став средством манипуляции общественным сознанием. В частности, мифы о притеснении украинского языка созданы средствами массовой информации.

 

Не обороняться – а переходить в контрнаступление в борьбе за свои гражданские и человеческие права. Именно исходя из этого постулата, делегатами научно-практической конференции были приняты Резолюция и Обращение к органам власти, депутатам, общественным организациям.

 

Андрей ТЮРИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

От редакции: Как и ожидалось, на научно-практической конференции не было замечено руководителей облгосадминистрации, представителей соответствующих управлений ОГА. В очередной раз исполнительная власть продемонстрировала, что, игнорируя мнение общественности, она служит не народу, а текущей политической конъюнктуре. Однако, не сомневаемся, вскоре мы используем свой шанс доказать: украинский народ заслуживает более мудрых правителей, чем имеет сегодня. Этнокультурной дискриминации не место в современной Украине!

 

 

Комментарии:

  1. Патриот не из 5-й колонны:

    Защитим русское слово – защитим матушку-Русь!!!

Сообщение:

*

НОВОСТИ