Заявление: о недопустимости запрета на использование русского языка в школах

Новости, Общество

  17 Окт , 2009

Кабинет Министров Украины 30 сентября 2009 года принял Постановление № 1033 «О внесении изменений в Положение об общеобразовательном учебном заведении» Этим решением правительство Тимошенко дало старт кампании языкового террора в системе образования Украины. Постановление № 1033 обязало весь персонал государственных и коммунальных учебных заведений в рабочее время говорить только на украинском языке.
Мы считаем, что предложенные правительством нормы являются грубым нарушением законов и Конституции Украины, а также посягательством на личные права и свободы граждан нашей страны.

 

Так, в частности, Постановление № 1033 нарушает ст. 6, 8, 10, 19, 21, 22, 92, 116 Конституции Украины, Решение Конституционного Суда Украины № 10‑рл/99 от 14 декабря 1999 г., законы о языке, Закон «Об образовании», Закон «О всеобщем среднем образовании». Постановления № 1033 – это откровенное русофобство, это – осознанный культурно-языковой геноцид по отношению к русскоговорящему населению Украины.

 

Разве можно иначе назвать ситуацию, когда маленьких граждан Украины и их родителей нагло лишают возможности общаться с преподавателями по-русски, лишают конституционного права на свободное развитие своей личности.
По нашему мнению, этот шаг Кабинета Министров целиком укладывается в радикальный политический курс Ю. Тимошенко.
Данной варварской инициативой премьер Тимошенко продолжила реализацию своей антирусской программы, заявленной на Всемирном конгрессе украинцев 20 августа текущего года.

 

Тогда она публично пообещала, что ее команда никому в Украине не даст даже поставить вопрос о каком-либо втором государственном языке.
Мы считаем, что подобные действия премьера не просто обостряют и без того сложную общественно-политическую обстановку в нашей стране и расшатывают устои гражданского мира.
Они осмысленно направлены на углубление политического кризиса и провоцирование разделения единой Украины на восток и запад. Постановление № 1033 является составной частью плана, цель которого – культивирование ненависти, национальной непримиримости, ксенофобии, возрождение агрессивного национализма как формы подавления гражданского общества.

 

Мы, руководители местных органов самоуправления, считаем, что нарушениям основополагающего права человека общаться на родном языке необходимо немедленно дать решительный и бескомпромиссный отпор.

 

Требуем от Генерального прокурора Украины обеспечить соблюдение законности в стране, в том числе и положений Конституции Украины в сфере соблюдения гражданских прав, и в кратчайшие сроки опротестовать вышеупомянутое Постановление Кабинета Министров Украины.

 

Должностные лица, которые принимают решения, нарушающие права и свободы граждан, должны быть привлечены к ответственности.
Мы обращаемся к Парламентской Ассамблее Совета Европы, народным депутатам Украины, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с просьбой поддержать наши требования, гарантировав таким образом развитие демократических процессов в стране и соблюдение ее нынешними руководителями правовых норм и взятых Украиной международных обязательств.

 

 

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым        Гриценко А.П.
Председатель Днепропетровского областного совета          Вилкул Ю. Г.
Председатель Донецкого областного совета       Близнюк А. М.
Председатель Запорожского областного совета    Нефедов А. С.
Председатель Луганского областного совета      Голенко В. Н.
Председатель Николаевского областного совета   Демченко Т. В.
Председатель Одесского областного совета        Скорик Н. Л.
Председатель Харьковского областного совета        Чернов С. И.
Председатель Херсонского областного совета      Демехин В. А.
Председатель Севастопольского городского совета         Саратов В.В.

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ