Эпидемия «свиного» гриппа: кто не спрятался, я не виноват

Новости, Общество

  5 Ноя , 2009

Увы, не спрятались многие, а грипп и в самом деле абсолютно не виноват. Да и о какой вине может идти речь, если этот смертельно опасный недуг заблаговременно предупредил о своем появлении, можно даже сказать, поступил по-джентльменски. А что же мы? А мы, успокоенные заверениями о контролируемости ситуации, прогнозируемо ошалели от хлынувшей из властных кабинетов едва ли не секретной информации, что свыше 88 тысяч украинцев на конец октября реально больны гриппом, среди которых больше 30 тысяч детей, 33 человека уже умерли; в девяти регионах страны объявлена чуть ли не чрезвычайная ситуация, а выезд с этой территории ограничен блок-постами.
Примечательно, что правительство Ю. Тимошенко уже не в первый раз показывает свою некомпетентность в вопросах охраны здоровья. Ведь уже в самом начале последнего премьерства Ю. Тимошенко вспыхнул скандал по поводу сокрытия Министерством здравоохранения Украины летальных случаев после прививания детей. Оно же бодро отрапортовало нынешним летом о проведенных противоэпидемических мероприятиях, а сегодня от вируса уже массово гибнут люди. И полный провал подготовки к защите населения от страшной эпидемии целиком ложится на плечи правительства. За последние пять месяцев, с момента объявления пандемии Всемирной организацией охраны здоровья, в Украине так и не была разработана действенная система противодействия смертельному вирусу. За все это время Министерство здравоохранения не закупило ни диагностического оборудования, ни вакцин, ни тест-систем. Народный депутат Украины от Партии регионов, председатель комитета по вопросам здравоохранения Т. Бахтеева еще в июне 2009 года предупреждала о серьезных недоработках в ходе подготовки Украины к объявленной ВООЗ пандемии. Она требовала от власти ответов на вопросы – насколько каждая область, вирусологические лаборатории при областных санэпидемстанциях имеют возможность для диагностики этой разновидности гриппа, какой конкретно запас медикаментов будет просчитан для Украины. В сентябре Т. Бахтеева направила официальное письмо лично Ю. Тимошенко, но ни ответов, ни реакции от главы правительства не последовало. Просчитанный запас медикаментов теперь виден: нужные лекарства с прилавков аптек исчезли вмиг, а за элементарными марлевыми повязками выстраиваются очереди. Заметим: все это происходит в условиях, когда грипп пожаловал к нам в страну как железнодорожный состав – строго по расписанию. Страшно себе представить, что у нас бы творилось в случае по-настоящему внезапного появления вируса.
Вместо организации срочных предупредительных мероприятий, Ю. Тимошенко устроила многолюдные акции – предвыборные концерты и массовые гуляния. Несмотря на появившуюся первую информацию о начале эпидемии гриппа, в столицу были свезены десятки тысяч людей из регионов, которые уже были очагами инфекции. Это лишь усилило распространение вируса. Понятно, теперь премьер рвется тушить пожар в охваченных эпидемией районах. Но эффектность и эффективность – разные вещи. И пока с экранов телевизоров раздаются обещания о строгом наказании плохо зарекомендовавших себя аптек, витрины даже киевских (что говорить о регионах) фармацевтических учреждений пестрят объявлениями типа: «Лекарств от гриппа в продаже нет». Собственно, какое дело людям до «строгого наказания»? Может быть, по этой причине их минует болезнь? Или в домашней аптечке появятся лекарства?
Партия регионов предложила ряд неотложных мер по пресечению распространения гриппа в стране, оперативно организовала сбор средств на закупку медикаментов для пострадавших регионов Украины. Немедленная отставка министра здравоохранения Василия Князевича, считают регионалы, тоже необходима. Ведь действовать нужно прямо сейчас, и еще неизвестно, сколько будет продолжаться эпидемия. Ну, а факты попросту преступного бездействия правительственных чиновников перед лицом надвигающейся опасности должна выяснять временная следственная комиссия Верховной Рады.
И. ЛАКТИОНОВ

Сообщение:

*

НОВОСТИ