Грибные увлечения: элитное блюдо или изысканный яд?

Новости, Общество

  17 Ноя , 2009

В лесу можно проводить время по-разному. Многие горожане приезжают в лес на заготовку земляники, кизила, орехов, а иногда и лечебных трав. Но все-таки большинство отдает предпочтение сбору грибов. Что привлекает в "тихой охоте"? Почему число ее приверженцев непрерывно растет? Что движет человеком, шагающим с лукошком? Желание отведать грибных деликатесов и заготовить грибы на зиму? Возможность пройти десяток-другой километров и избавиться от пресловутой гиподинамии? А может быть, стремление уйти от монотонности житейских будней? Ведь для настоящего грибника сбор грибов – это всегда поиск, это встреча с новым, это ожидание чуда.

Для удачной грибной охоты необходимо пройти не один километр по пересеченной местности с рюкзаком за плечами и с корзинкой в руке. Лес вызывает множество чувств, а у грибника – и чувство азарта: не так-то легко найти гриб, ведь грибы прячутся, маскируются. Грибнику требуются и определенные знания. Во-первых, надо уметь отличать съедобные грибы от ядовитых, во-вторых, надо знать, где, когда, какие грибы искать. Наконец, надо уметь ориентироваться в лесу. Великолепен лес в любую погоду. Гармонично вписываются в его наряд и разноцветье рядовок – зеленой, серой, красной, и янтарный блеск маслят, и нежная акварель боровиков.
Какова же пищевая ценность грибов? По своему химическому составу они близки к овощам. Содержание белков в грибах колеблется от двух до 55 процентов к их весу. Причем, в шляпке белков больше, чем в ножке. Жиров в грибах относительно немного. Особое значение имеет лецитин, препятствующий отложению холестерина в организме человека. По количеству и составу углеводов грибы не уступают овощам. Они содержат также гликоген, или животный крахмал, которого нет в других растениях.

 

В грибах много калия, фосфора и железа, столь ценных и необходимых для организма; меди, йода, марганца, цинка – микроэлементов, очень важных для обмена веществ, витаминов А, В, В2, С, D, РР и других. Грибы содержат множество ароматических и вкусовых веществ, которые повышают аппетит, улучшают усвояемость пищи. Грибы полезны всем здоровым людям, но в силу раздражающего действия на органы пищеварения, они противопоказаны детям, а также тем, кто страдает заболеваниями печени, желудка и почек. Жареные грибы, грибные отвары – вкусная и питательная пища. В годы Великой Отечественной войны и сразу после нее, когда продукты распределялись по продовольственным карточкам, один килограмм сушеных грибов приравнивался к трем килограммам мяса. И многие предпочитали брать грибы.
Непростая экономическая ситуация, трудности во многих семьях в решении жизненных проблем, а также присутствие в грибах значительного количества белка заставляют обратить свой взор к лесу или того хуже – лесополосе, а также подумать о покупке лесного деликатеса на рынках Николаева.
Съедобные грибы всегда привлекали к себе людей. Но если грибы, которые поступают в продажу после соответствующего контроля заготовительных организаций, не вызывают сомнений в видовом составе и качестве, то грибы, которые собирает и употребляет население, нуждаются в более строгом контроле, так как несоблюдение элементарных правил собирания, хранения, сушки, а также использования приводит к пищевым отравлениям.
Ни частые предупреждения СМИ, ни летальные исходы не могут остановить горе-грибников, которые собирают грибы где придется – лес, лесополоса, поле, огород и кладут себе в корзинки все, что глаза видят.

 

Хотя проверить приобретенный продукт на качество, чтобы избежать неприятностей со здоровьем, на рынках города можно в помещении ветлаборатории, сотрудник которой даст вам квалифицированную консультацию.
Заядлому грибнику в сборе или приобретении качественных грибов намного проще, нежели простому городскому покупателю или искателю "грибных приключений". Сложность состоит в выборе действительно съедобных. Здесь мы можем дать несколько советов: никогда не собирайте и не покупайте неизвестные вам грибы; не покупайте смесь разных грибов; не приобретайте шляпки и ножки отдельно друг от друга. Но если вы все-таки решили собрать грибы сами или же купить их на рынке, главное, помните, что в нашем регионе (в Матвеевском, Новопетровском лесах, Варюшино) растут лишь маслята и мышата (научное название – рядовка серая). Также качественный гриб мы можем собрать в херсонских лесах (Цюрупинск, Голая Пристань), где к этим грибам добавляются еще всем известный белый гриб (боровик, подберезовик) и зеленушка, которая произрастает в песках.
По степени съедобности грибы обычно делят на четыре группы. Съедобные, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д. Условно съедобные – в сыром виде ядовиты или обладают горечью. После варки ядовитые или горькие вещества растворяются в воде и грибы становятся пригодными к употреблению в пищу. Несъедобные – отличаются, как правило, неприятным запахом или вкусом или имеют очень жесткую мякоть. Ядовитые – обладают токсичностью, не исчезающей после обработки.
Как различать грибы? В первую очередь, по внешнему виду, по форме, строению, окраске, величине плодового тела и затем – по запаху. Анатомия разных видов грибов, являясь единой в главном, имеет и свои отличия.

 

Для более наглядного примера, уточним, что: маслята (шапка – каштановая либо желто-коричневая, голая, клейкая; ножка – беловатая, с возрастом желтая, коричневая); белый гриб (шапка – серо-рыжая либо краснооричневая или цвета ореха, тонкоморщинистая; ножка – грязно-белая, серая, в верхней части с тонкой белой сеткой); зеленушка (шапка – оливково-зеленоватая или серовато-зеленоватая, к краю светлее; ножка – желтоватая, к верху светлее, голая); мышата (шапка – серая, разных оттенков, при увлажнении клейковатая, при подсыхании – блестящая). Живут грибы недолго. До средних размеров они вырастают за 3-6 дней, а в возрасте 10-14 дней начинают загнивать и разлагаться. Впрочем, есть среди грибов и долгожители.
С наступлением благоприятной погоды, с целью предотвращения гибели людей, специалисты отделения гигиены питания областной СЭС всегда обращаются к населению с просьбой придерживаться правил сбора или покупки грибов: не собирать и не покупать неизвестные вам грибы; никогда не пробовать на вкус сырые грибы; не собирать (покупать) грибы, в основе ножки которых имеется пузыреобразное утолщение – это признак бледной поганки; обрабатывать грибы в день их сбора.
Если же после грибного блюда появилось подозрение на отравление: боль в животе, рвота, в связи с потерей жидкости – жажда, головная боль, – без промедления вызывайте "скорую помощь", которая доставит вас в токсикологическое отделение. Но ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

 

Лицом к лицу с природой… Под сенью густой листвы любо мечтателям-грибникам неторопливыми шагами измерять золотые промежутки солнечных полянок. Осень – золотые месяцы грибников-отпускников, туристов. Тысячи грибников выезжают в гостеприимные леса. Не потолок квартиры над головой, а высокая лазурь и запах хвои. Не теснят стены, а открывается широкий обзор лесной дали. Грибной поход вселяет в сердца отдыхающих бодрые чувства молодости и радости жизни, восторги от трогательных встреч лицом к лицу с природой, которая для знатоков – дарительница, а для – потребителя лишь может преподнести свой урок.

 

Пройдет золотая осень, за окном наступит сырая зима, а в вашей квартире тепло и уютно. Пришли друзья. Вы открываете банку маринованных грибочков и по комнате распространяется аппетитный аромат, несущий в себе запахи леса. Настоящий грибник умеет не только грибы собирать, но и заготавливать их впрок. В его запасах найдутся и маринованные маслята, и соленые зеленушки, и связки сушеных белых. Ведь лес без грибов, что сказка без чудес!
И мне, как заядлому грибнику, и, наверное, тем, кто также увлечен и прекрасно разбирается в "грибной охоте", все-таки жаль, что такой чудесный отдых горе-грибники превращают в печальную трагедию.

 

Валентина СТЕКОЛЬЩИКОВА
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ