Кризис, который Ю. Тимошенко обещала «не пустить в страну», коснулся каждого.

Новости, Политика

  21 Ноя , 2009

Во время кризиса более 60 % украинцев прибегли к экономии. В первую очередь люди пересмотрели такие статьи расходов, как продукты питания, одежда, обувь и отдых. Экономию со стороны украинцев в отношении собственного отдыха также подтверждают данные туристических агентств и данные из Крыма.
Официальная статистика почти 30 % граждан Украины определяет за чертой бедности. К этой группе причисляют подавляющее большинство пенсионеров, безработных и тех, кто живет на социальную помощь государства. Парадоксальная черта украинской бедности – это бедность работающих граждан. Люди имеют работу, даже получают заработную плату, но уровень доходов не позволяет им обеспечить себя. В условиях кризиса такой феномен стал еще более показательным. В 2009 году из-за инфляции и циничного отказа правительства Ю. Тимошенко от исполнения законодательства в части повышения социальных стандартов возрастет количество бедных людей. Цифра по итогам года может составить 37–41 %, в т. ч. за счет граждан, которые утратили свои сбережения в обанкротившихся банках, а также физических лиц, которые стали жертвами кредитного произвола финансовых структур.

 

Украинцы в среднем тратят на продукты питания более половины своего заработка – при этом, согласно европейским нормам, обеспеченными можно считать граждан, которые тратят на еду менее 20 % своего месячного бюджета. А сейчас, когда уровень инфляции бьёт все мыслимые рекорды, нуждающиеся слои населения вынуждены «проедать» около 70 % своих доходов.
Предельной точкой в градации уровня расходов отечественных домохозяйств остается сумма, которая не превышает 720 гривен на человека. Такими возможностями могут похвастаться не более 20 % украинских семей.
Основой общества традиционно считается средний класс, но в Украине «середняков» ничтожно мало. Социологи объясняют, что в средний класс входят люди обеспеченные, образованные, имеющие возможность делать сбережения или инвестиции. В Украине их процент очень невелик – около 10–15 %. Для сравнения: в США этот показатель колеблется от 60 до 65 %. В России, по оценкам экспертов, за последние годы средний класс вырос до 30 %.
Год кризиса существенно сократил ряды среднего класса. Социологи пока не берутся утверждать, сохранится ли средний класс в Украине в будущем году.

 

В 2008 году, первом году правления Ю. Тимошенко, Украина не смогла реализовать планы по уменьшению бедности. Это подтвердил доклад за 2008 год о прогрессе Украины в выполнении Плана действий в рамках Европейской политики соседства. «Бедность продолжает вызывать обеспокоенность», – отмечалось в докладе. В документе Еврокомиссия приводит цифры, в соответствии с которыми в 2008 году в Украине 27,3 % граждан жили за чертой бедности. В 2009 году по итогам года этот показатель может увеличиться.
В апреле 2009 года Украина была близка к дефолту как никогда. Международные эксперты оценивали его вероятность в 54 %. Это значит, что, если бы весной мы не получили кредит МВФ, страна оказалась бы не в состоянии обеспечивать свои обязательства. Сейчас возможность такой ситуации повторяется. Уже в 2010 году предполагается, что Украине необходимо будет погасить 2,3 миллиарда долларов.
Самое опасное, что кризис в силу отсутствия антикризисной программы перешел в стадию депрессии. Другими словами, кризис затягивается, оказывая крайне негативное влияние на психологическое состояние общества.

 

Исследование социологов показало: лишь 10 % респондентов считают, что кризис «оказался легче, чем ожидалось», а для 47 % он оказался «тяжелее ожиданий».
«Довольно существенная разница между центром, западом и юго-востоком. В центре и на западе меньше людей оценили кризис как «тяжелый», чем на юго-востоке Украины», – отметил социолог Е. Копатько.
Бедность – неотъемлемое явление общественной жизни любой современной страны. Но ответственные политики не обещают «ликвидировать бедность» в своих странах, как это цинично делала Ю. Тимошенко во время парламентской избирательной кампании 2007 года. Дискуссии ведутся вокруг масштабов и методов борьбы с бедностью.

 

Партия регионов добилась принятия Верховной Радой закона о повышении социальных стандартов, сломила сопротивление оппонентов во главе с Ю. Тимошенко. Это уже сделано.
Теперь Партия регионов заставит Ю. Тимошенко выполнить этот закон. Это будет сделано еще до президентских выборов. Сейчас.
В программе В. Януковича «Украина – для людей» даны также другие меры по борьбе с бедностью. В част-
ности, преодоление экономического спада, что приведет к созданию новых рабочих мест, а также увеличению реальной заработной платы, чтобы покончить с бедностью работающих граждан страны.

 

И. ЛАКТИОНОВ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ