Кукла из… гроба

Культура, Новости

  5 Ноя , 2009

В семье Гвозденко было шестеро детей. Младшенькая Настя, 4-х лет, была чудо как хороша. Но здоровьем она не удалась: часто болела, простужалась. Ее оберегали всячески, баловали. Гвозденко жили очень скромно, да и времена были тяжкие: 30-е годы ХХ века. Отец Аким выбивался из сил, мать работала поденно, старшая дочь приглядывала за детьми. Семья жила на дальней Слободке Николаева.
Однажды Настенька увидела проезжавший фаэтон. В нем сидела славная девчушка и нянчила куклу. Что то была за кукла! Даже в одежде. С тех пор Настя не давала покоя отцу-матери: хотела такую куклу.
Что было делать? Любили Настасью, хотели доставить ей радость. Еще сильнее напряглись родители, и кукла была куплена. Окрестные дети завидовали. Настена ложила куклу с собой в кровать, не расставалась с ней и во время еды. Глазки ее сияли, она была счастлива. Родители не могли нарадоваться, глядя на доченьку.
Ранней весной, когда вся природа просыпалась – шел зеленый шум – Настюша снова простыла. А через две недели доченьки не стало… Невозможно описать горе родителей, страдание семьи. Нет таких слов.
Похоронили Настеньку и в гробик к ней положили ее любимую куклу. Как это трогательно!
Прошло около месяца. Мать Насти – Варвара – шла по улице Плотничной, несла выстиранное по заказу белье на дом. Вдруг взор ее привлекла девочка, которая сидела на крылечке дома. В руках она держала куклу. Варвара остановилась, в голове у нее зашумело, в глазах побежали искорки. Ноги ее подкосились, но она устояла. Девочка держала Настенькину куклу. Не может быть! Это наваждение! Превозмогая себя, Варвара подошла к девочке:
– Деточка, какая у тебя красивая кукла. Кто тебе купил?
– Папашка, – отвечала малая.
– А где он работает?
– На кладбище, – был ответ…
Варвара сидела заплаканная и в который раз рассказывала Михаилу Куракину – уполномоченному уголовного розыска – о встрече с девочкой. Куракин подробно обо всем расспрашивал, записывал. В конце беседы Куракин попросил Варвару никому не рассказывать о девочке с куклой и, по возможности, не ходить пока по улице Плотничной.
Куракин собрал сыщиков, рассказал услышанное, вместе разработали план.
На следующий день Куракин имел беседу со смотрителем некрополя. Попросил его срочно сообщить, когда будут хоронить зажиточного горожанина и спросил, сколько могил в день роют гробокопатели. Смотритель ответил:
– Две или три, в зависимости от погоды.
На этом расстались, а вскоре последовал звонок, что будут хоронить купца. Один сыщик, одевшись попроще, прошел около процессии и запомнил место захоронения. Вечером, как только стемнело, Куракин и два работника угрозыска были на кладбище. Двое спрятались за могилами, а Куракин – в могиле. Предварительно туда поставили небольшую лесенку. И стали ждать. Жутко, конечно: то ночная птица низко пролетит, то дерево где-то треснет. Разные звуки.
Ждали долго, но вот послышались тяжелые шаги, покашливание, тихий говор мужчин, позвякивание лопат и ведра.
Около свежего погребения остановились двое рабочих и тут же со словами "с богом!" принялись за работу. Разобрали венки, один копал, второй пока отдыхал. Потом, когда углубились в яму, один сыпал землю в ведро на канате, второй поднимал ведро и выбрасывал землю неподалеку. Отдельные комья земли падали на Куракина. Переругивались. Вот лопата стукнула уже о крышку гроба. Куракин приподнялся и сильно потянул за ногу стоящего вора. От неожиданности тот дико завопил и рухнул в могилу к Куракину. К груди преступника Куракин приставил парабеллум. Двое других сотрудников бросились на того, кто стоял на крышке гроба…
В процессе расследования выяснилось, что эти двое гробокопателей похитили куклу из гробика Настены, а также совершили еще две кражи из могил зажиточных горожан. Мародеры предстали перед судом.
Весть об этих мерзавцах быстро облетела Николаев. Теперь горожане резали одежду усопших, чтобы она не досталась варварам.
В это время работали в НКВД такие асы, мастера своего дела: Шут, Записочный, Бурчик, Соколовский, Львовский и другие.
Эпизод с куклой рассказал автору этих строк М.Я. Куракин.

Евгений ОДНОСУМОВ

Сообщение:

*

НОВОСТИ