На свободу… с пустыми карманами

Новости, Экономика

  28 Ноя , 2009

В прошлые выходные Украина отмечала юбилей «оранжевой революции», громко обозванный «Днем Свободы». Президент с премьером наперегонки доказывали народу свою «руководящую и направляющую» роль в событиях пятилетней давности. Но на вопрос, что такое эта самая «завоеванная на Майдане свобода» и какое отношение она имеет к стране Лозинского и педофилов, нам гордо, но очень неконкретно отвечают: «Это – как в Европе». Сравнивают стояние на Майдане с падением Берлинской стены, рассказывают о польских и прибалтийских достижениях. Однако сегодня, вместо казавшихся незыблемыми европейских ценностей, мы все чаще опираемся на воздух. Поэтому небезынтересно посмотреть, так чего же добились наши соседи, вступившие в ЕС?

 

Конечно, если сравнивать с Украиной, прогресс наших бывших братьев по социалистическому лагерю впечатляет – перед распадом Советского Союза валовой внутренний продукт (ВВП) Украины был в три раза больше ВВП Румынии ($91 млрд. против $30 млрд. в Румынии), сегодня же ВВП Румынии больше ВВП Украины. Но это не Румыния выросла, а Украина опустилась. Сегодня реальный ВВП Украины составляет 56 % ВВП Украинской ССР, а по производительности труда украинцы уступают не только россиянам, но и белорусам, и казахам. Впрочем, «новые европейцы» тоже трудолюбием не блещут. Из всех «новых» членов ЕС рубеж в половину французского уровня по ВВП на душу населения пересекла лишь Словения. На уровень своего реального душевого ВВП 1980 года Венгрия вернулась только в 1996 году, Польша – в 2003‑м. Чехия и Румыния достигли уровня 1985 года лишь в 2008 году, а в 2009‑м из-за кризиса вновь «провалились».

 

В Евросоюзе возникла двухсекторная экономика, характерная для колониальных стран. В Восточной Европе конкуренция со стороны европейских фирм привела к массовой безработице и деквалификации рабочей силы, вытеснению населения в секторы с высокой самоэксплуатацией (мелкую торговлю, малый бизнес и сельское хозяйство), а также к его миграции в развитые страны Евросоюза. Кроме того, «измельчение» бизнеса резко снизило национальную конкурентоспособность. Промышленность же и банковские системы перешли под контроль глобальных корпораций «старой» Европы, которые сохранили производство только там, где имелась высококвалифицированная рабочая сила. В прочих странах (Болгария, Румыния, страны Прибалтики) произошла настоящая промышленная катастрофа – например, в Румынии количество рабочих мест уменьшилось на 30 %. Сохранившаяся промышленность занимается сборкой продукции, в значительной степени ориентированной на экспорт на рынки России и Украины.

 

Западный капитал в Восточной Европе, как правило, не создавал новых производств, используя созданные до него ресурсы и выводя добавочную стоимость в страны базирования глобальных корпораций. Президент Чехии Вацлав Клаус признал, что вступление Чехии в Евросоюз превратило ее в «объект выкачивания денег». Это касается всех стран Восточной Европы: их сальдо текущих операций платежного баланса еще до начала кризиса было намного хуже, чем в 1992 году (в Словении оно снизилось с +5,8 до –5,5 % ВВП, в Литве – с +5,3 до –11,6 % ВВП, в Латвии – с –0,3 до –12,6 % ВВП; за 1993–2008 годы в Эстонии – с +1,2 до –9,3 % ВВП). Отрицательное сальдо текущего платежного баланса означает «жизнь в долг» с высокой зависимостью от внешних шоков и рисками ухудшения социальной защиты. Напрасной оказалась и надежда на помощь из фондов Евросоюза – они обусловливают выделение средств жесткими критериями, которым сложно соответствовать. Так, в 2007 году Румыния должна была получить 2 млрд. евро, но смогла использовать лишь 400 млн. евро. В то же время ее взнос в бюджет Евросоюза составил 1,1 млрд. евро, то есть бедная Румыния из получателя помощи превратилась в донора Евросоюза!

 

Нынешний кризис задел «новых европейцев» гораздо сильнее, чем «старых». В 2009 году только в Польше ожидается продолжение экономического роста на 1,0 % (поскольку это достигнуто девальвацией, падения ВВП на душу населения избежать не удалось) В Болгарии и Венгрии ожидается спад в 6,5 и 6,7 %, в Румынии – 8,5 %. Хуже всего положение в Прибалтике: в Эстонии ожидается снижение ВВП на 14,0 %, в Латвии – на 18,0 %, в Литве – на 18,5 %. Принципиальный отказ развитых стран Евросоюза от существенной кризисной помощи новым членам означает крах основополагающей идеи Евросоюза об однородной, равно развитой и равно демократичной Европе. Сегодня на наших глазах умирает европейский идеал «общества всеобщего благоденствия», ради достижения которого мы в 1991 году разрушили СССР, а в 2004 году раскололи Украину.
Однако, на самом деле, «оранжевый переворот» финансировался США вовсе не для обеспечения вступления Украины в Евросоюз. Последующие события четко показали, что главной целью «майдана» было создать из Польши и Украины забор между ЕС и Россией, так как без поддержки Евросоюза Россия не сможет сама провести модернизацию и восстановление своей экономики, а без ресурсов России Европа не может успешно конкурировать с США. Известный американский политолог Джордж Фридман в недавнем интервью для польской газеты «Dziennik» откровенно заявил: «Во‑первых, стратегической целью США является блокирование российской экспансии… Во‑вторых, Америка отдает себе отчет в том, что она не может рассчитывать на Германию, потому что ее экономика слишком связана с российской. Вот поэтому Польша нужна Штатам… У нее есть все шансы увеличить свое влияние на Украину и балтийские страны».

 

То есть, даже США уже не интересна суверенная Украина, которую они готовы разделить между Польшей и Турцией, руководствуясь заветом любимого украинскими политиками Збигнева Бжезинского: «Америка будет жить за счет России на обломках России». Для реализации этой цели «оранжевые» вожди сразу после прихода к власти взяли курс на деиндустриализацию страны – в Украине впервые за сотни лет начала уменьшаться доля городского населения. Основной удар депопуляции уже пришелся на индустриальные восточные регионы – в 2008 году сокращение населения в Донецкой, Кировоградской и Луганской областях составило 8–9 человек на 1000 жителей. Это следствие намеренного разрушения киевской властью восточноукраинской промышленности с целью исключить возможность восстановления в Европе сильного глобального игрока на базе союза России и Украины (к моменту распада СССР примерно половина всей его промышленности была сконцентрирована в Восточной Украине и прилегающих районах России). Региональные программы, на которые ориентируется ныне Украина: трубопроводы «Одесса-Броды», «Белый поток», энергомост в Литву и Латвию и т. д., направлены на дальнейшее разрушение ориентированной на восток региональной экономической инфраструктуры и нагнетание противоречий в отношениях стран Восточной Европы с Россией.

 

Пять лет назад Украину называли «экономическим тигром Восточной Европы» за высокие темпы роста ВВП (12 % в год!). Смена власти в 2004 году сломала эту тенденцию. Попав в кредитный капкан, мы отдали Западу свою банковскую систему, прекратившую сегодня кредитование реального сектора, что уже привело к уничтожению трети (!) промышленного потенциала страны. С 2010 года нас ожидают европейские цены на газ – это потеря еще четверти промышленности. Наше правительство надеется, что Украину спасет завершение мирового экономического кризиса. Но завершение кризиса означает возобновление дефицита российских энергоносителей. Крупный российский специалист по энергетике считает: «Главный вывод последних исследований: после 2011 года для Украины газа не будет – ни за какие деньги. Его просто физически не будет». Вот тогда на Юго-Востоке могут остаться без работы пять миллионов человек. Как наша власть готовится к этой перспективе полной промышленной и социальной катастрофы? А никак – Юлия Владимировна еще в свое первое премьерство заявила, что ее не интересует украинский производитель. Окончательный крах промышленности должен, по замыслу хозяев нынешней украинской власти, окончательно сломать хребет восточноукраинским олигархам, смести с лица земли остатки советского военно-промышленного комплекса, а вместе с ним и русскоязычный пролетариат, и техническую интеллигенцию. То, чего Гитлеру не удалось добиться силой оружия, было куплено за бусы, джинсы и бытовую технику. А «Свободной Европейской Украине» США уготовили рабское будущее польской крепостной девки.

 

Сергей МАКЕЕВ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ