Под лежачий камень…

Новости, Официально

  5 Ноя , 2009

2009 год уверенно близится к финишу. Основной финансовый ресурс практически распределен и львиная его часть использована. Если и предвидятся незначительные поступления в казну области, то реально они погоды не сделают. Поэтому сегодня для депутатов областного совета самым злободневным вопросом является требовательный контроль за ходом освоения ранее распределенного финансового ресурса, особенно на так называемых сдаточных объектах. Братскому району в 2009 году для строительства и реконструкции объектов по Ташлыкской программе выделены средства в сумме 2240 тысяч гривен. В целом, в этом году решениями сессий областного совета «О выполнении мероприятий по решению социальных и экологических проблем, связанных с завершением строительства Ташлыкской ГАЭС в 2009 году» в области выделено почти 24 миллиона гривен на эти цели. Депутаты областного совета изучали ситуацию с использованием этих средств в районах и городах Николаевщины. На днях председатель областного совета Т. В. Демченко вместе с депутатами областного совета А. Н. Юдовым и А. А. Казариным побывала с рабочей поездкой в Братском районе с конкретной целью: на месте изучить состояние строительства и реконструкции объектов, которые финансируются по Ташлыкской программе. Таких в районе насчитывается четыре. К сожалению, выяснилось, что поводов для оптимизма мало: в Братском районе выполнение решений сессий под угрозой.

 

Одним из таких объектов является двухэтажное здание Новоалександровского сельского совета. Он расположен рядом со школой, у которой нет столовой. Поэтому, выделяя средства на ремонт и реконструкцию этого объекта, областной совет надеялся, что наконец положительно решится и вопрос по столовой для Новоалександровской ООШ І-ІІІ ступеней. Есть возможность ее разместить в левом крыле пустующей части здания сельского совета. Архитектура здания идеальна для любых изменений. Можно сделать отдельный выход с противоположной стороны и в одном помещении, кроме сельсовета, смогут расположиться и другие структуры: учреждения социальной защиты, сельский ФАП и т. п.Однако, заметим, что успех любого дела, будь-то реконструкция или строительство, требует не только финансовых затрат. Значительным образом он зависит от эффективности человеческого фактора, персональной заинтересованности и обеспокоенности исполнителя за конечный результат.
Председатель областного совета Т. В. Демченко пригласила оценить состояние дел на объекте и лиц, которые непосредственно имеют отношение к решению данной проблемы. На месте присутствовали: представители подрядчика, и. о. председателя райгосадминистрации В. В. Цисс, председатель районного совета А. М. Дорожинский, Новоалександровский сельский голова А. Н. Спинчевский, директор Новоалександровской ООШ Л. В. Лисина и др. Они охотно взялись показывать Т. В. Демченко «убитое» внутри и снаружи здание. Шарахаясь от размашистой вертикальной трещины вдоль всего здания, разводили руками… Мол, прежде чем оборудовать здесь кухню школьной столовой, необходимо произвести крепление стены…

 

Одним словом, оценивать было нечего, кроме как вопиющее бездействие. Каждый по-своему объяснял вереницу трудностей с использованием 240 тысяч гривен, выделенных на реконструкцию данного объекта. В результате финансы, необходимые для проведения реконструкции объекта, припадают пылью.
– Какие у вас предложения? – пыталась добиться вразумительных пояснений председатель областного совета Т. В. Демченко. – Ведь через два месяца закончится финансовый год и у вас не будет и этой суммы. Почему не бьете тревогу? Почему не ставите вопрос перед исполнительной властью по поводу начала работ и завершения их до конца года?
Этот вопрос, казалось, застал всех врасплох. Люди попросту ждали у моря погоды, и сейчас со страдальческим видом пожимали плечами…
– А что мы?.. – твердили в оправдание. – Заказчик – в городе, подрядчик – в Южноукраинске…
Подобное зрелище – жалкий пример неспособности конструктивно и по-деловому решать жизненно важные вопросы. На сегодняшний день ни в одном районе не могут похвастаться финансовым изобилием. Однако в равных условиях на местах одним удается успешно решать проблемы, другим – всегда мешают причины.

 

Ведь не стоит закрывать глаза на то, что сегодня на рынке строительных услуг предложения превышают спрос. Поэтому, имея финансовый ресурс, всегда можно найти исполнителя работ на тех условиях, которые тебя удовлетворят. Притом с учетом конкретных возможностей одной стороны и достойной репутации – с другой.
Школьная столовая в Новоалександровке – прежде всего головная боль Братского района. Но и важная проблема для области, которую необходимо незамедлительно решать. Ее отсутствие сказывается на учениках Новоалександровской школы. Ведь речь идет о здоровье и благополучии наших детей, которые в первую очередь становятся заложниками такой чиновничьей волокиты и взрослого разгильдяйства.
Председатель областного совета Т. В. Демченко однозначно поставила вопрос: в считанные дни должны произойти сдвиги и средства должны быть использованы, а столовая – к Новому году введена в действие.

 

К СОЖАЛЕНИЮ, мало оснований для оптимизма вызвал у председателя областного совета и другой объект – одноэтажное здание детсада «Ручеек» с. Костоватое, который финансируется за счет средств областного бюджета. Трижды депутаты областного совета принимали решение о выделении средств на его реконструкцию. В частности, 40 тысяч гривен, 50 и нынешние неиспользованные 60 тысяч гривен. Поэтому определенные сдвиги просматриваются. Похвально, что посильную помощь оказывает и директор ЧП «Виктория» В. И. Степанов (который в момент проверки тоже находился на территории детсада). Произведена замена крыши, отремонтирован потолок, решился вопрос с отоплением здания.
– Селу очень необходим детсад, – подчеркивала Костоватский сельский голова Е. И. Шевченко. – В Костоватом 30 малышей дошкольного возраста, есть маленькие дети и в соседнем селе. Спонсор В. И. Степанов готов вносить и дальше свою лепту в реконструкцию здания. Но чтобы продолжать ремонт стен, думать о приобретении оборудования, необходимо установить новые окна и начинать ремонтировать полы.
– Еще 12 июня сессия приняла решение о выделении вам средств на замену окон и дверей, – «напоминает» председатель областного совета. – Они лежат в казначействе, они распределены вам, в Братский район. Почему нет никаких результатов?
– Возникла необходимость в смету внести коррективы. Вот решаем, уже за проект заплатили 1,5 тысячи гривен, – послышалось в ответ.
Как выяснилось далее, к деньгам, которые лежат на счету в казначействе и ждут своего использования,.. никак руки не доходят. Мол, с документацией было много работы.

 

Т. В. Демченко жестко потребовала конкретных результатов: к Новому году детсад должен быть готов.
Попутно выяснилось, что в Костоватом довольно продолжительное время нет условий для подвоза детей к учебному заведению. Уже несколько лет 24 ученика и 2 учителя подвозятся из соседнего села Петровки в Костоватскую ООШ на приспособленном транспорте. Автомобилю несколько десятков лет. Утром водитель укладывает деревянные скамейки, чтобы в закрытом кузове разместить детей, затем их снимает. Пока дети в школе – развозятся хозяйственные грузы, после обеда – снова укладываются доски для перевозки детей и учителей. Но даже такой транспорт – не школьный, он на балансе ЧП «Виктория». В ГАИ многократно составляли акты. Очередным предупреждением инспектор ГАИ уведомил руководителя предприятия о персональной ответственности за оказание подобной «помощи». Поэтому ЧП «Виктория» подвозит к школе детей на свой страх и риск.
Удивляет одно: почему о сложившейся ситуации ни разу не забили тревогу ответственные лица?
Депутат областного совета А. Н. Юдов, бравший вместе со своим коллегой А. А. Казариным участие в работе по изучению состояния готовности объектов, финансируемых по Ташлыкской программе, – по этому поводу официально обратился к председателю областного совета Т. В. Демченко. Александр Николаевич поставил вопрос о выделении для Костоватской ООШ в рамках областной программы «Школьный автобус» полноценного транспорта. Будем надеяться, что на сессии областного совета данный депутатский запрос без внимания не останется.

 

МАРШРУТ рабочей поездки Т. В. Демченко включал и посещение действующего детского дошкольного заведения с. Сергеевки – «Ясли-сад «Буратино». В Братском районе это один из многочисленных детских садов. Ранее на его ремонт уже выделялись областным советом средства. Подключались и местные источники софинансирования. Таким образом отремонтирована крыша, заменена система отопления и т. п. Однако потребовалось еще заменить старые окна. На эти цели областным советом выделено 60 тысяч гривен. Как выяснилось на месте «средства в работе»: исполнитель уже изготовил больше половины заказа.
В детском саду светло, тепло и уютно. Уже работают две детские группы. Однако значительная часть родителей пока не смогли своих детей отдать в детсад, поэтому стоят в очереди. Учитывая острую необходимость, в частично пустующих помещениях второго этажа в настоящее время проводится ремонт с целью открытия еще одной группы.
Сергеевский сельский голова В. Н. Юдов отметил существенную помощь, которую оказывает дошкольному заведению председатель правления ССПП «Сергеевка» А. Н. Юдов. И не только детскому саду.
Александр Николаевич из тех людей, кто на деле поддерживает тезис о социальной ответственности бизнеса перед обществом. Более 200 фонарей освещают в ночное время территорию сельского совета. Провести в населенных пунктах освещение удалось благодаря объединению разных источников финансирования. В частности, 11 тысяч гривен – поступили из областного бюджета, 17 – средства сельского совета, 52 тысячи гривен выделены ССПП «Сергеевка». Благодаря установке двухтарифного счетчика сельсовет платит за уличное освещение не более 400 гривен в месяц. Этот пример председатель областного совета назвала показательным для всех.

 

ЕЩЕ ОДНИМ лучиком света в неприглядном царстве пассивности по отношению к использованию выделенных решениями областного совета средств, к счастью, оказалась Новомарьевка.

Более 1 млн. 200 тысяч гривен потрачено на ремонт и реконструкцию Новомарьевской сельской амбулатории. Тендер на выполнение работ на сумму 660 тысяч гривен достался ССПП «Куйбышева». Его руководитель депутат областного совета А. А. Казарин познакомил с практически готовым к сдаче объектом. Уютные 2‑местные палаты на индивидуальном режиме отопления, есть горячая вода, душ, санузлы. Даже установлены стиральные машины, другая бытовая техника. Территория – благоустроена: разбиты клумбы, высажены деревья. Что говорить, ответственность руководителя – налицо.

Попутно Т. В. Демченко поинтересовалась, как обстоят дела в Обуховском детском саду, расположенном на территории Новомарьевского сельского совета. И осталась довольной его работой.
…ВОСХИТИТЕЛЬНЫМИ окрестностями удивила сказочно большая территория Братской ООШ № 2. Особо приятные чувства вызывает реконструированное за средства Ташлыкской программы (в предыдущие годы) старинное здание учебного корпуса школы. Такого необычного и красивого здания в области больше нигде не встретишь.
Учителя и ученики выражали благодарность депутатскому корпусу областного совета за своевременную помощь. Приняв решение о реконструкции, депутаты областного совета практически спасли от разрушения памятник архитектуры местного значения – бывшую помещичью усадьбу. И теперь уютные теплые классы очаровывают хозяев и гостей школы своим совершенством.
Но, увы, далеко не все здесь заслуживает восторга.

 

До настоящего времени четыре учебных класса (которые были реконструированы на средства Ташлыкской программы) не укомплектованы школьной мебелью.
Остро требуют ремонта некоторые другие здания. Особенно – школьная столовая, спортивный зал. Их внешний вид никакой критике не подлежит. В подвальном помещении крохотная площадь благоустроена под столовую. Мрачно, тесно, убогая мебель (разного вида стулья, давно износившие свой срок пригодности), – тотчас перевернули всю душу, вызвали волну горечи и безысходности… А также тяжелую порцию досады: на фоне отремонтированного сказочного здания школы «убитое» помещение – не что иное, как факт нашей местечковой ограниченности… Как говорит народная мудрость: «После меня – хоть потоп». Так и получается. Речь шла об основном корпусе – его и сделали, а если б говорилось еще и о столовой «из подвала» – тогда б и были претензии… Однако в этом случае не до иронии. В не лучшем состоянии и спортивный зал. На улице температура на пару градусов выше, чем в его помещении. Давно пришли в непригодность полы. Здесь просто опасно находиться детям…
Удручает и «убитый» вид Братской детско-юношеской спортивной школы, расположенной через порог от здания спортзала ООШ № 2. К слову, спортзал давно не отапливается и в последнее время основные школьные спортивные мероприятия проходят на базе детско-юношеской спортивной школы, состояние которой ненамного лучше. Поэтому решением сессии областного совета объект «Братская ООШ № 2», в частности ремонт спортивного зала, вошел в перечень объектов, которые в 2009 году финансируются по Ташлыкской программе.
К сожалению, здесь также никто еще не приступал к выполнению решения сессии областного совета. Директор школы В. С. Фомина убеждает, что одного миллиона гривен недостаточно. Нуждаются в замене пол, окна, система отопления, потолок; возникла необходимость построить раздевалки, душевые, внутренний туалет, а также соединить переходом спортзал и детско-юношескую спортивную школу…
Времени до конца года остается в обрез. А для проведения таких масштабных работ требуются не только дополнительные средства, но и более длительные сроки. С учетом появившихся замыслов речь уже идет не о ремонте и реконструкции здания спортзала, а о полностью новом спортзале.
– Еще в апреле нынешнего года депутаты областного совета приняли решение о выделении одного миллиона гривен на этот объект, – заметила председатель областного совета Т. В. Демченко.
Что мешало за столь продолжительное время хотя бы документацию подготовить? Оказывается, ничего нет, кроме хороших замыслов и нетронутой немалой суммы средств, за которые можно было бы многое сделать.
Представитель исполнительной власти района разводит руками. Мол, на эту сумму финансового ресурса в УКСе не нашлось исполнителя.
К сожалению, сегодня уже нет уверенности, что в последующие годы Николаевская область будет финансироваться по Ташлыкской программе.
Получается, и на этом объекте, как и на нескольких предыдущих, – просто ждут у моря погоды… Этот неутешительный список в Братском районе дополняет и не начатое строительство газопровода до села Михайловки.

 

* * *

 

ПО РЕЗУЛЬТАТАМ своей рабочей поездки председатель областного совета Т. В. Демченко официально обратилась к ряду ответственных лиц. В частности,  к председателю облгосадминистрации А. Н. Гаркуше, начальнику управления капитального строительства облгосадминистрации С. К. Григорьевой, председателю Братской райгосадминистрации Л. Г. Московщук, председателю районного совета А. М. Дорожинскому.
Вчера на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам промышленной политики, транспорта, связи и энергетики депутаты областного совета рассматривали ситуацию с использованием средств Ташлыкской программы не только по Братскому району, а и другим районам области.
Татьяна Васильевна заострила внимание исполнительной власти на невыполнении решений сессии областного совета, необходимости в рамках действующего законодательства и делегированных полномочий срочно принять меры по исправлению ситуации, на своевременном и целевом использовании средств, выделенных решениями областного совета.
Да, сегодня непростое время. И поэтому всегда найдется немало причин, чтобы объяснить трудности в работе. Но любое дело движется лишь в том случае, если его двигают. А под лежачий камень и вода не течет…

 

Александра МЕНТЕЛЬ,
советник председателя областного совета
Фото Дмитрия Ласкина

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ