Полстолетия верны небу

Новости, Репортер

  3 Ноя , 2009

Пятьдесят лет – это целая история, сотни незабываемых мгновений, тысячи событий и встреч. А для Специализированного центра боевой подготовки авиационных специалистов Вооруженных Сил Украины полстолетия – это множество профессионально подготовленных лётчиков и штурманов, инженеров и техников, жизненно важные победы и достижения.
Начало своего исторического пути Центр боевой подготовки берёт ещё с далекого 1929 года, когда в Николаеве была создана лётная школа Центрального Совета Осоавиахима. Позже было присвоение школе имени выдающегося лётчика-полярника Сигизмунда Леваневского и её реформирование в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище, затем великие победы во времена Великой Отечественной войны, а в 1959 году – создание на базе училища 33‑го учебного центра Военно-морского флота. Именно с этих пор Центр ведёт своё лето-
счисление. В 1965 году ему было присвоено имя Героя Советского Союза Евгения Преображенского, а в 1968-м Центр стал Краснознамённым. С провозглашением независимости Украины Центр является единым пунктом подготовки и проверки боевой выучки лётного и инженерно-технического состава Военно-Воздушных сил Вооруженных сил Украины.
Второго ноября Специализированный центр отметил свой юбилей. Поздравить юбиляра в Русский театр пришли множество гостей, среди которых мэр города Владимир Чайка, выпускники Центра, главы ветеранских организаций, представители власти, духовенства, предприниматели. Владимир Чайка выразил свою благодарность Специализированному центру боевой подготовки за многолетнюю работу и верность небу, наградил военнослужащих орденами и почётными грамотами, а также объявил, что отныне в название Центра включено и название места его дислокации, поэтому теперь он гордо именуется Николаевским. Работники Центра были также награждены грамотами облсовета.
А кульминацией праздника стало вручение памятных нагрудных знаков «50‑летие Специализированного центра боевой подготовки авиационных специалистов Вооруженных сил Украины», которыми были удостоены наиболее выдающиеся сотрудники Центра: Герой Советского Союза Михаил Федорович Шишков, заслуженный лётчик Российской Федерации Владимир Григорьевич Дейнеко, генерал-майор авиации Рамид Сахирович Амиров и другие. «Николаев – это город и корабелов, и хлеборобов, но также и цитадель морской авиации», – сказал Владимир Дейнеко и пожелал Центру прочности, устойчивости и непотопляемости.
А музыкальные подарки Центру преподнесли народный ансамбль ветеранов‑леваневцев «Поющее крыло» и ансамбль УМВД Украины «Южный патруль».
Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Александра СЕМАШКО

Сообщение:

*

НОВОСТИ