Приехали израильские невесты

Новости, Репортер

  17 Ноя , 2009

Две юные бегемотихи – Люси и Рикки – пополнили компанию животных в Николаевском зоопарке. Из Израиля путешественницы плыли на корабле 8 дней, а потом еще день ехали из Одессы в Николаев. Люси и Рикки прибыли в полночь 12 ноября. Все сотрудники зоопарка с радостью ожидали приезда новых жительниц.

 

А путь их был непростым… Начальник отдела ветеринарной медицины Николаевского зоопарка Олег Явкин, который сопровождал бегемотих с самого начала пути из Израиля, говорит: "Во время качки они отказывались пить и ели тоже слабо. В дороге их поливали 5-6 раз в день и столько же раз поили. В Одессе портовым краном животных выгружали с корабля в машины. Поскольку это дикие животные, живущие на воле, то период адаптации к новым условиям может занять и неделю, и две. Сейчас их состояние удовлетворительное".

 

 

В Израиле Люси и Рикки обитали в большом озере, расположенном на территории зоологического центра "Сафари" в городе Рамат Ган. В Украину они были направлены по программе разведения животных, то есть бегемотих передали в дар. А за Николаевским зоопарком уже остались расходы, связанные с перевозкой новых жительниц.
– Ввоз животного из-за границы – сложная процедура, – рассказывает заместитель директора Николаевского зоопарка по зоотехническим вопросам Юрий Кириченко. – Люси и Рикки прошли медосмотр. Проверки осуществляли сотрудники целого ряда специальных служб, в том числе экологи, работники таможни и СБУ, пограничники. Для прохождения этой процедуры необходимо 5-6 часов, когда ввозят небольшое животное или птицу, а тут – бегемоты на корабле!
Теперь Люси и Рикки будут привыкать к своему новому дому. Юрий Евгеньевич отметил, что существует большая разница в условиях для животных. Они жили в естественной среде, где круглый год тепло и не нужны специальные помещения. Там, откуда они "приехали", остались их родные. Животные выходили погулять из воды только ночью, а здесь, на новом месте обитания, их будут окружать люди.

 

Но скучать прибывшим иностранкам точно не придется. В Николаевском зоопарке уже давно живет бегемот по имени Казимир.
– Он родился в Харьковском зоопарке и в 11 месяцев уже приехал к нам, – говорит заведующая отделом по копытным животным Николаевского зоопарка Вера Журавлева. – Единственная любимая Казимира бегемотиха Стелла умерла в 2008 году. Когда привезли Люси и Рикки, он стал активнее, заглядывал через ограждение и пытался прорваться к прибывшим путешественницам.
А вот между двумя родственницами вначале вспыхнул конфликт. Как объяснил Юрий Евгеньевич, каждая из них стремится занять свое место. Также он отметил, что обычно младшие тянутся за старшими.

 

По документам, которые переданы из Израиля, Люси около пяти лет, а Рикки – около трех. Но, по словам сотрудников нашего зоопарка, которые разбираются в таких вопросах, их возраст меньше указанных лет.
Пока израильские бегемотихи будут жить в Николаеве. По требованиям программы ветеринарного контроля предусмотрено три месяца карантина. А уже весной одна из них должна поехать в Харьковский зоопарк. Ведь пока не наступит устойчивая теплая погода, перевозить теплолюбивое животное не стоит. А сейчас Люси и Рикки будут привыкать к новому месту. Кстати, зоопарк открыт. Николаевцы и гости города могут прийти и увидеть новых жительниц Николаевского зоопарка.

 

Юлия ПУСТОВИТ
Фото Александра КРЕМКО

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ