Разгул нечисти на дорогах или удаль молодецкая?

Новости, Репортер

  19 Ноя , 2009

Пятница в 13-й день любого месяца у многих народов наделена мистическим смыслом и считается днем неудачи. Пятница, совпадающая с 13-м числом, называется "черной", считается, что в этот день все упыри, ведьмы и прочая нечисть собираются на демонический шабаш со всех концов света. По распространенным в Западной Европе поверьям, в пятницу тринадцатого слетались на шабаш 12 ведьм, к которым присоединялся 13-й – Сатана.

 

 

Страх перед пятницей 13-го называется параскаведекатриафобия (от греческих слов "параскеви", означающего "пятница", и "декатрейс", означающего "тринадцать"). Подчиняясь старинным приметам, в такие дни из порта не выходили корабли, не заключались сделки и не праздновались свадьбы. Особо суеверные люди вообще старались из дома не выходить без особой нужды. Был у нас в области один руководитель довольно высокого ранга, который в пятницу 13-го, подписывая документы до обеда, датировал их "12", а после обеда – "14". Указ Президента, освободивший его от должности, был датирован 13-м…

 

На прошлой неделе, в пятницу, 13 ноября, не повезло Николаеву. Поздним вечером перед зданием горисполкома был обрушен гранитно-чугунный столб, выполнявший осветительную и декоративную функции более 50 лет. По слухам, разрушителем стал 18-летний водитель автомобиля "Опель Вектра", который после "горячего" ужина в близлежащем "Казбеке" не справился с управлением своего транспортного средства, выехал "задом" на газон и допустил столкновение со столбом освещения.

 

В результате такого "наезда" гранитно-чугунный столб завалился на автомобиль. Водителю повезло: никто, даже он сам, не пострадал. Впрочем, говорят также, что в машине была веселая компания, которая разбежалась сразу после столкновения, поэтому достоверно неизвестно, кто именно был за рулем.

 

Оперативно сработали спасатели ГУ МЧС в Николаевской области, которые с применением автокрана сняли фонарный столб с автомобиля. По слухам, сотрудники ГАИ тоже приезжали, но в силу каких-то обстоятельств никаких официальных документов, якобы, не составили.

 

Из официальной информации сектора по связям с общественностью Управления ГАИ УМВД Украины в Николаевской области, 13-14 ноября для контроля за соблюдением Правил дорожного движения в Николаеве было задействовано 40 нарядов ГАИ – 82 сотрудника и 28 служебных автомобилей.

 

За эти два дня, пятницу и субботу, сотрудники ГАИ зафиксировали 224 факта нарушений Правил дорожного движения. Среди нарушителей оказалось 33 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

 

Помимо того, что пить за рулем – не только глупо и преступно, это теперь еще и дорогое удовольствие. Статья 130 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает за управление транспортными средствами лицами в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, которые снижают их внимание и скорость реакции, а также за отказ лица, управляющего транспортным средством, от прохождения осмотра на состояние опьянения, штраф от 2550 до 3400 гривен, или лишение права управления на срок от 1-го до 2-х лет, или общественные работы на срок от 40 до 50 часов, или административный арест на срок от 7 до 10 суток.

 

Но, как видим по обильным "уловам" ГАИ, не страшны николаевским водителям ни штрафы, ни общественные работы, ни аресты… Все им нипочем: экономический кризис, политический грипп, бдительные гаишники, гранитные столбы…

 

Ближайшая пятница с тринадцатым числом будет в августе следующего года. К чему николаевцам готовиться на этот раз?

 

Павел РЕПЕШКО
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ