Творец николаевской “Сказки”

Новости, Общество

  10 Ноя , 2009

Мы – николаевцы – должны заботиться о своей истории и помнить о тех людях, которые были ее славной и героической частью и отдали городу святого Николая все свои силы, свою жизнь, делая его лучше и краше, создавая горожанам комфортные условия для жизни. Они четко осознавали, что Николаев – это не просто улицы, дома и площади, это, в первую очередь, родной дом.

 

 

Одним из таких людей являлся Эдуард Шорин – выдающийся николаевец, бывший первый секретарь Николаевского горкома КПУ. Именно благодаря ему был построен детский городок "Сказка", введен в эксплуатацию Матвеевский комбинат силикатных изделий и больница судостроителей.

 

А за создание в славном городе корабелов музея судостроения и флота Эдуард Шорин удостоился в 1978 году звания лауреата государственной премии имени Т.Г. Шевченко. Кроме того, выдающийся николаевец был награжден орденами и медалями СССР (орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени).

 

Эдуард Алексеевич также не оставался равнодушным и к проблемам страны. Он лично принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. На пенсию Шорин ушел с поста первого заместителя председателя Николаевского облисполкома.
Умер он в 1993 году.

 

Отдавая дань достойному сыну города Николаева, исполком Николаевского горсовета принял решение установить на доме по улице адмирала Макарова, где жил Эдуард Шорин, мемориальную доску.

 

Инициаторами открытия памятного знака, который был изготовлен семьей скульпторов Макушиных, выступили друзья и сослуживцы Эдуарда Алексеевича, уважаемые горожане – Любовь Кисличенко, Михаил Кондратьев, Иван Бернаков и другие.
Право открытия мемориальной доски предоставили дочери Эдуарда Шорина Елене.

 

На мероприятии, состоявшемся 6 ноября, выступили Николаевский городской голова Владимир Чайка, его заместитель Владимир Новожилов, депутат областного совета Игорь Овдиенко.

 


Собст. информ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Комментарии:

  1. Галина Ивановна:

    Я живу возле дома, где разместили табличку с барильефом. Все кто проходит мимо, подходят , читают, некоторые оставляют цветы. Достойный был человек, немного замкнутый, но всегда уважительный, внимательный, опрятно одетый, скромный, не скажешь, что он большой начальник. Спасибо за то, что не забыли и увековечили память, только нужно это было сделать раньше.

Сообщение:

*

НОВОСТИ