Удачный сезон “академистов”

Новости, Спорт

  12 Ноя , 2009

Стартами на международной регате в Тирасполе закончился сезон для николаевских ветеранов академической гребли.
Нынешний год оказался для наших ветеранов не менее удачным, чем сезон 2008 года, о котором пресса писала в прошлом году.
Стабильность результатов объясняется тем, что начиная с сезона 2008 года ветераны начали регулярные тренировки, не прерываясь даже в зимний период. Они собирались не менее трёх раз в неделю в спортзале, гребном и плавательном бассейнах.
Ветеранов объединила цель, которая послужила причиной создания Клуба ветеранов академической гребли (председатель – П.П. Лобач).
В этом году члены Клуба вышли на воду 4 апреля и начали регулярные тренировки, готовясь к календарным соревнованиям сезона.
С материальной частью вопрос не стоял так остро, как в предыдущие годы. Очевидно, все поняли, что намерения гребцов старшего поколения серьёзны, – выделили раздевалку и дали лодки и вёсла (директор ШВСМ – В.Н. Дымов).

 

В дальнейшем неоценимую помощь оказал ректор ЧДУ им. Петра Могилы Л.П. Клименко, сам в прошлом хороший гребец-академист. Создавая в университете секцию академической гребли, он заботится об оснащении её материальной частью – лодками и вёслами, одновремённо помогая в этом вопросе ветеранам гребли. Вместе с тем, сам подавая пример молодёжи, регулярно тренируется и участвует в соревнованиях. Как модно сейчас говорить, является "гребущим ректором".
Проверив себя в календарных соревнованиях "Кубок 8" в Днепропетровске, "Спартакиада Украины" в Киеве и показав хорошие результаты (серебро), ветераны приняли решение принять участие в чемпионате мира в Вене, который проходил со 2 по 6 сентября 2009 г. Наши спортсмены в заезде восьмёрок показали шестой результат. Для чемпионата мира, с достаточно большим числом участников, этот результат считается неплохим. Появилась уверенность в том, что можно "гоняться" и на международных соревнованиях, это и продемонстрировали ветераны, поставив золотую точку в сезоне на международной регате в Тирасполе, где участниками были команды из Беларуси, России, Молдовы и Украины.

 

Восьмёрка в составе А.В. Скрипова, Л.П. Клименко, В.В. Зорина, В.П. Добролевского, А.И. Шелестюка, В.И. Бурлаченко, П.П. Лобача, С. Кириличенко завоевала золотые медали. Также "золото" получил в заезде четвёрок с рулевым экипаж в составе А.В. Скрипова, Л.П. Клименко, В.В. Зорина, В.П. Добролевского.
А 10 октября 2009 г. областная федерация академической гребли (председатель – В.В. Бабий) 9-й раз принимала у себя ветеранов Украины из Киева, Днепропетровска, Херсона, Запорожья, Одессы. Соревнования были посвящены памяти выдающегося учёного и талантливого гребца, академиста, ректора НКИ М.Н. Александрова.
Главные задачи Клуба ветеранов академической гребли: пропаганда этого красивейшего вида спорта, который в Николаеве, окружённом с трёх сторон водоемами, считается одним из профилирующих; призыв к здоровому образу жизни, а также пример молодым гребцам в достижении спортивного долголетия.

 

П.П. ЛОБАЧ,
председатель Клуба ветеранов
академической гребли

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ