Вопросов много. Нужны ответы…

Новости, Политика

  21 Ноя , 2009

Постановление Кабинета Министров, разрешающее промышленному обьединению «Укрпротез» привлечь кредит под государственные гарантии на сумму 400 млн. долларов у Экспортно-импортного банка Китая, вызвало массу вопросов. Дело в том, что эти средства должны быть направлены на закупку у ЗАО «Запорожский автомобилестроительный завод» автомобилей для инвалидов. Предполагается, что обслуживание и погашение кредита будет осуществляться за счет средств Госбюджета на 2010‑й и последующие годы. На фоне утверждений Премьер-министра, что у нее нет денег на повышение зарплат и пенсий, подобное решение правительства привлечь коммерческий кредит под государственные гарантии выглядит, по крайней мере, нелогично. Да и само решение Кабинета Министров относительно закупки автомобилей представляется ни чем иным, как предвыборным «пиаром» Юлии Тимошенко.

 

Цена автомобиля китайской марки Chery колеблется в пределах 50 тыс. грн. С учетом их переделки под потребности инвалидов, это означает, что Юлия Тимошенко планирует закупить за заемные средства более 50 тыс. автомобилей. Почему государственные гарантии предоставлены в конце бюджетного года, когда по определению кредит уже не может быть использован, а бюджет на следующий год не утвержден? Почему правительство без конкурса определяет исполнителем ЗАЗ, принадлежащий члену фракции БЮТ Т. Васадзе? Почему кредит будет использоваться именно этим предприятием, как раз испытывающим серьезные финансовые трудности, имеющим многомиллионные долги? Почему гарантии предоставлены неизвестно на что, ведь, по официальному сообщению компании «Укравто», до сих пор не выбраны ни модель автомобиля, ни сроки поставки техники?
Примечательно, что планы правительства идут вразрез с законами Украины. Дело в том, что ранее В. Ющенко своим указом ограничил привлечение Кабинетом Министров заемных средств под государственные гарантии. Так, глава государства запретил Кабмину обеспечивать госгарантиями кредиты, получаемые украинскими организациями после 5 августа 2009 года. Тогда, по мнению Президента, правительство исчерпало лимит государственных гарантий, предусмотренных в бюджете на 2009 год в размере 38 млрд. грн.

 

Таким образом, Ю. Тимошенко раздает гарантии авансом в счет следующего года, что является серьезным нарушением законодательства. Безудержная раздача государственных гарантий, в основе чего лежит разбазаривание бюджетных средств и коррупция, стала визитной карточкой правительства Тимошенко. Всего оно выдало государственных гарантий на 48,7 миллиарда гривен, а с учетом государственных гарантий НАК «Нефтегаз Украины» – 65,76 миллиарда гривен, в то время как законом о Государственном бюджете на 2009 год правительству разрешено выдать гарантий не более чем на 38 миллиардов гривен.
Если называть вещи своими именами, то решение правительства Ю. Тимошенко является еще одной сомнительной сделкой за счет интересов работающих граждан Украины. Правительство предоставляет государственные гарантии (то есть гарантии, что государственный бюджет выплатит кредит) и обязует Министерство финансов обеспечить обслуживание этого кредита, авансовый платеж, а также другие платежи и расходы, которые возникнут в ходе реализации такого «инвестиционного проекта». Машины будут китайские, кредит выделит Экспортно-импортный банк Китая, а рассчитываться, начиная с 2010 года, будут украинские налогоплательщики. То же можно сказать о предоставлении госгарантий в размере 100 миллионов долларов на закупку автомобилей скорой помощи, и тоже в Китае. То есть за один день правительство Тимошенко раздало вдвое больше бюджетных средств, чем требуется на повышение зарплат и пенсий в нынешнем году.

 

Кабинет Министров не впервые пытается помочь своим спонсорам и союзникам-автомобилестроителям. Так, в 2008 году Тимошенко пошла на конфликт с ВТО, сохранив 13 % заградительной пошлины на импортные автомобили. Теперь бютовский автоолигарх Васадзе получил от Тимошенко 400 млн. долл. Партия регионов потребовала остановить вакханалию разбазаривания бюджетных средств и собирается добиться отмены постановлений правительства Ю. Тимошенко, которые нарушают законы Украины.

 

И. ЛАКТИОНОВ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ