Вот такие они – кинбурнские “беляки”

Новости, Репортер

  5 Ноя , 2009

"Пока смотришь отдельно на рыжик, кажется, не может быть гриба красивее его. Эта ядреность, эти темные кольцевые полосы по огненно-рыжему фону, эта хрустальная лужица в середине гриба. А попадется молоденький подосиновичек, разворошивший своей головенкой пепельную плотную листву, и померкнут все рыжики. Белый корешок, полненький, словно бутуз мальчонка, и шапочка, сделанная из красного бархата.
Смотришь на все эти грибы и думаешь: чего это зовут белый гриб – "царем грибов"? Окраска простая, даже скромная, нет никакого вида. Разве что за вкус, за качество. Но когда еще издали увидишь его – забудешь все. Все будет, как если бы вместо духовых инструментов или гармоний заиграла вдруг скрипка. И просто и ни с чем несравнимо! Да, это царь грибов. Это маленький шедевр природы!"
Вот с таким восторгом, даже восхищением писал в своей книге "Третья охота" о белых грибах замечательный русский писатель Владимир Солоухин. Но, как мне кажется, немножко слукавил самый знаменитый российский грибник, говоря о якобы непритязательном внешнем виде белых грибов. По мне – так нет красивее гриба и это просто настоящее чудо, что белые грибы успешно расселились и произрастают в наших совсем не свойственных им краях. Собственно, в Николаевской области есть лишь одно такое место – Кинбурнская коса. Природа и так щедрой рукой наградила красотами этот благословенный край, а теперь еще и белые грибы стабильно привлекают сотни и тысячи любителей грибной охоты из разных уголков не только Украины, но и ближнего зарубежья. И совсем не редкость встретить на Кинбурне коренного питерца или москвича, увлеченно заглядывающего под сосновые лапы.
Местных жителей подобное паломничество с одной стороны и радует (появляется возможность подзаработать), а с другой – неимоверно огорчает: им, выросшим в полной гармонии с природой, подчас просто физически больно смотреть на будто трактором перевернутую хвойную подстилку и кучи оставленного мусора. Что ж, погоня за быстрым и довольно приятным заработком, а скупщики принимают белые грибы прямо в лесу, притягивает на косу массу сомнительного люда, способного за выпивку и закуску слоняться по лесу неделями. Там же и жить. Но таковы уж реалии нашей жизни, что от элементарного свинства трудно спрятаться даже в кинбурнских лесах.
И еще из Солоухина: "…найдя белый гриб и бережно сорвав его и держа в ладонях это крепкое, прохладное, тяжелое, бархатистое образование, первым делом хочется поднести к лицу и медленно, прочувствованно втянуть воздух, чтобы к свежему ощущению утреннего леса присоединилось еще и это новое ощущение – запах гриба".

Петр ИЛЬИН
Фото Сергея ПЯТЕРИКОВА

Сообщение:

*

НОВОСТИ