Японская вышивка из Николаева

Новости

  17 Ноя , 2009

28 октября 2009 г. в Москве в Доме национальностей Правительства российской столицы состоялась выставка талантливой николаевской художницы Анны Потриваевой. Выставка была организована в соответствии с Договором о дружбе и сотрудничестве Николаева и Москвы в рамках проходившей в эти дни международной конференции "Культура Японии и современная молодежь". На выставке были представлены 10 работ николаевской художницы, избравшей для своего творчества весьма редкий и необычный жанр – художественная вышивка в стиле древнеяпонских гравюр. По мнению многих московских искусствоведов, Анна Потриваева, по существу, является первооткрывателем этого нового вида техники вышивки, который она назвала японским термином "цудзурэ нисики", что означает парча из лоскутков.
Анна создаёт свои картины как бы объемными, "живыми" из лоскуточков ткани и вышивки, а в результате зритель получает возможность самому в реальности прикоснуться к этой самобытной культуре и ощутить каждую деталь жизни далёкой Японии. Ведь на картинах А. Потриваевой искусно и бережно сохранён интерьер средневековой Японии, соблюдена сложность причёсок и цветовая гамма одежд того времени.

 

Открыл выставку генеральный директор Московского Дома национальностей П.И. Лемперт, который отметил успехи многолетнего и плодотворного сотрудничества Москвы и Николаева, очередным ярким подтверждением которого является участие николаевской художницы в этой выставке. Работы Анны Потриваевой были высоко оценены и знатоками японской культуры, и простыми зрителями, которым она, используя оригинальную технику вышивки, сумела передать свое восхищение самобытной древнеяпонской культурой. Одна из работ талантливой николаевской художницы навсегда останется в Москве и будет радовать многочисленных гостей Дома национальностей своим неповторимым искусством.

 

Следует отметить, что эти работы поразили не только зрителей, но и признанных знатоков японской культуры. В результате произошло никем не ожидаемое, но радостное событие – 3 ноября 2009 года николаевская художница Анна Потриваева была принята в члены Творческого Союза художников России (удостоверение
МООСХ №428). А кроме того, директор Московского Дома национальностей П.И. Лемперт наградил Анну Почётной грамотой Правительства Москвы за укрепление и развитие дружбы и сотрудничества между Москвой и Николаевом. И первыми с этим заслуженным успехом её поздравили земляки-николаевцы, члены Николаевского землячества Москвы, которые не только оказали ей свою поддержку, но и были первыми зрителями её экспозиции. Браво, Анна! Желаем и впредь радовать москвичей (и не только их!) своим добрым, светлым и самобытным искусством.

 

В.Н. ХРИСТЕНКО, глава Николаевского землячества в Москве

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ