Как нас агитировали

Новости, Общество

  10 Дек , 2009

Педагогам, как и врачам, могут позвонить в любое время суток. Вот и я привык к самым неожиданным звонкам домашнего телефона.

 

– Здравствуйте, Илья Моисеевич, это я, Дарья, – зазвучал в трубке молодой девичий голос, – хочу пригласить вас в областной Дворец культуры на концертную программу Владимира Гришко…

 

Видно, истолковав мое затянувшееся молчание на свой лад, девушка пояснила:
– Это бесплатное посещение… Мы проводим агитационную акцию.

 

Я вспомнил, что Дарья – студентка психологического факультета нашего университета. Что она недавно визировала у меня согласие на ее свободное посещение моих лекций. А на мой вопрос, чем вызвана такая необходимость, пояснила, что ее приняли волонтером в областной предвыборный штаб Виктора Януковича…

 

Тогда я порадовался за нее: по собственному опыту знал, что участие в предвыборной агитации – хорошая практическая школа для будущего психолога. Но в этот раз насторожился. И вот почему. В прежние избирательные кампании, да уже и в нынешнюю, мне случалось участвовать в подобных агитационных акциях. И признаюсь, кроме оглушающего грохота музыки из динамиков и лобовых призывов голосовать за кандидата, на средства которого проводилось данное мероприятие, в памяти ничего не оставалось. Хотя, как социальный психолог, которому приходилось работать не в одном штабе, прекрасно знал, как нелегко подготовить и провести подобные встречи, чтобы они оставляли след в сердцах избирателей.

 

Но все же решил побывать на концерте. Честно признаюсь, что дать согласие в этот раз меня больше соблазнила не фамилия кандидата, а маэстро Гришко, божественный голос которого приметил давно. И стало интересно, как же впишется этот незаурядный артист в такое, в общем-то, политическое шоу.

 

Уже само начало концерта оказалось необычным. Во‑первых, он начался точно по времени, указанному в приглашении. Я даже глянул от удивления на часы. Минута в минуту. А ведь обычно такие мероприятия всегда начинались с задержками минут на двадцать-тридцать. Наверное, логика устроителей в таком случае такова: мол, раз люди собрались задаром, значит, могут и подождать… И опровержение этого принципа уже порадовало.

 

Во‑вторых, само начало представления оказалось необычным. Владимир Гришко не вышел в центр сцены, как поступали обычно другие звезды, участвовавшие в подобных концертах. А на стене зала в боковом проходе появилось световое пятно, и маэстро, словно сидел вместе с нами и только что поднялся в одном из рядов переполненного зала, задушевным голосом начал разговаривать с теми, кто заполнил зал до отказа.

 

Такое начало сразу создало особый доверительный настрой. А дальше нас начали агитировать музыка и голос Гришко, исполнявшего на итальянском языке самые популярные и полузабытые итальянские песни, которые мы в разные годы слышали по радио и в кино в исполнении известных на весь мир певцов. И по той тишине в зале, по грому аплодисментов и крикам «браво», в которых переплетались неистовавшие голоса молодых и восторги мужчин и женщин постарше, вырывавшиеся из разных рядов после каждой песни, отчетливо понималось, как откликаются сердца слушателей на такую агитацию…

 

Владимир Гришко давал не сольный концерт. Вместе с ним в наш город приехали выпускники его продюсерского центра. Среди них был молодой Ростислав Кушина-Лопатинский, одесская оперная дива Светлана Кочанас, молодой лауреат телешоу «Украина имеет таланты» певец и музыкант Виктор Андрейченко, виртуозно владеющий и скрипкой и голосом.

 

Весь концерт сопровождали выступления танцоров Евпаторийского шоу-балета на ходулях под управлением Виктора Арихина. В последние годы стало модным сопровождать выступление певцов танцами. Но то, что происходило на сцене бывшего Дворца судостроителей, было сказочно необыкновенным. Танцоры на высоченных ходулях как бы соответствовали тому высокому уровню каждого номера концерта, который увидели николаевцы. Все, что в этот вечер происходило на сцене, было не только глубоко творчески обдумано в каждой детали. Оно возвышало и очищало весь зал от тех повседневных забот и нелегких мыслей, с которыми многие пришли сюда. И это очищение чувствовалось по той особой атмосфере, которая создается только от встречи с талантом. По той ауре, которую формирует у человека истинное искусство.

 

Краем глаза подметил, что зрители, сидевшие впереди и сбоку, как и я сам, частенько посматривают на часы. Только я теперь глядел на них с сожалением, что так быстро пролетает время концерта. Видно так уж устроен наш мир. Время ускоряет свой бег, когда человек счастлив…

 

И что, возможно спросит дотошный читатель, во время концерта не было никакой агитации за Януковича? Была. О его роли в поддержке молодых талантов и такого всеукраинского тура под девизом «Объединим Украину» и сказал нам Владимир Гришко. И артисты балета почти под самым потолком держали плакаты с фамилией кандидата… Но это уже было не главным. По глазам присутствующих, по тому, как нехотя, с просветленными лицами расходились и молодежь, и люди в возрасте, понималось, что настоящее искусство сделало свое дело. Даже плакаты со знакомой фамилией уже воспринималось не агитацией, а как человечная благодарность другу за поддержку таланта, за возможность проведенной встречи со зрителями. И мимовольно вспомнилось как говорят в народе: скажи кто твой друг, и я пойму, что представляешь собой ты сам…

 

И, признаюсь, лично меня в маршрутке по дороге домой к своему Намыву, в тот вечер переполняла благодарность к волонтеру Даше, пригласившей на такую агитационную встречу. И ее организаторам. И еще подумалось, что, пожалуй, действительно, если Президентом станет Виктор Федорович, то возможно, все-таки николаевцы добьются, чтобы злополучный завод перестал отравлять полгорода. Что наконец-то оживут наши судостроительные предприятия. Что закончится противостояние русского и украинского языков, и они, как и было во всей концертной программе, сольются. Для того, чтобы одаривать людей радостью бытия. За которой все мы так наскучались в последние годы.

 

Илья СТАРИКОВ, почетный доктор АПН Украины, заведующий кафедрой социальной педагогики и психологии НГУ им. В. А. Сухомлинского, академик РАО
Фото Юрия СЕВАСТЬЯНОВА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ