Кто заплатит?

Новости, Официально

  1 Дек , 2009

Нашу редакцию, прямо после поездки в Николаевский район, посетила Елена Алексеевна Омельченко – депутат Николаевского областного совета. Причиной ее обращения в газету стали жалобы жителей сел Новоодесского, Веселиновского и Николаевского районов по поводу кампании по переименованию улиц, недавно начатой Николаевской облгосадминистрацией. Но предоставим слово депутату:
В настоящее время я как депутат Николаевского областного совета объезжаю села, встречаюсь с избирателями. Параллельно знакомлюсь с состоянием социально-бытовой сферы на селе – это, в первую очередь, школы, больницы, фельдшерские пункты, детские сады и прочее. В дальнейшем проблемы этих учреждений обязательно найдут свое отражение в проекте бюджета Николаевской области на 2010 год. Сегодня всех жителей в селах волнуют такие проблемы, как грипп, экономический кризис и рост цен на продукты и медикаменты, низкие цены на сельхозпродукцию, рост числа краж и вообще уличной преступности, незаконная добыча песка, которая, например, в Новопетровке Николаевского района, ведется практически уже в личных огородах. Но сейчас люди очень возбуждены новой напастью, они спрашивают меня: почему и по какому праву их заставляют срочно переименовывать улицы, что может серьезно ударить их по и так уже тощему карману.

 

Я начала разбираться и обнаружила, что наша власть в разгар кризиса тратит свои усилия отнюдь не на продуктивную работу. Сначала протокольным поручением Николаевской облгосадминистрации № 7 от 20.08.09 от районов потребовали до 30 октября «принять дополнительные меры по переименованию топонимических названий, связанных с деятелями и событиями коммунистического режима 1917–1991 годов». Обратите внимание, начало очередной кампании по переименованию совпало с началом избирательной кампании по выборам Президента Украины. Но избирательная кампания продолжается, и 16 октября появляется распоряжение главы облгос-администрации № 395‑р «Мероприятия относительно проведения в 2009 году в Николаевской области Дня памяти жертв голодомора». Среди мероприятий под номером 11 читаем: «Активизировать работу по демонтажу памятников личностям, причастным к организации Голодомора.., а также соответствующему переименованию улиц, площадей, переулков, проспектов, парков и скверов в населенных пунктах». Распоряжение издано во исполнение Указов Президента от 25.09.08 и 12.07.09. Исполнение распоряжения – до 4 декабря 2009 года (?!) Утвержденный бюджет мероприятий никаких затрат на переименование улиц не предусматривает. Вслед за этими распоряжениями на се-льских голов обрушился поток руководящих указаний. Возьмем, для примера, Николаевский район. 15 октября глава аппарата Николаевской райгосадминистрации В. Н. Сандул письменно требует от сельских голов: «Считаю целесообразным для Вас срочно провести заседания исполкомов сельских советов, где рассмотреть вопросы переименования улиц (перечень прилагается), соответственно законодательству и протоколу сходки улиц. Копию решения передать отделу по вопросам внутренней политики ОГА … до 23.10.2009 г». В перечень входят 15 улиц в 14 населенных пунктах района. Интересно, что сами жители этих улиц ни о каких сходках слыхом не слыхивали.

 

Так что опасения населения совсем даже не беспочвенны. Избиратели беспокоятся – сейчас районная власть заодно с милицией поменяют, никого не спрашивая, названия улиц, и как ты потом придешь на выборы со старым штампом в паспорте? Уже сегодня количество ошибок в Государственном реестре избирателей просто зашкаливает – есть случаи, когда на 300 голосующих в селе – 36 «мертвых душ», неизвестно кем вписанных. А ведь кроме паспортов, придется менять акты на землю, документы БТИ на дома и участки и т. д. и т. п.

 

Пришла ко мне бабушка – говорит, что только что оформила на внука в наследство свой дом по ул. Ленина, потратилась на нотариуса, собрала кипу документов, опять же времени осталось немного и здоровье уже не то – и что теперь – опять все сначала? Кто возместит людям затраты денег, времени и сил на переоформление документов? Сегодня поменяют названия, а завтра люди не смогут проголосовать ни на президентских, ни на местных выборах, им придется ездить в райцентр, платить за переоформление документов, возникнет путаница с актами на землю, с наследством – опять же, иди в суд, плати адвокатам, нотариусам …
В еще худшем положении оказались тысячи коммерческих предприятий и частных предпринимателей, фермеров – им придется поменять все уставные и налоговые документы, переоформить счета в банках, заказать себе новые штампы и печати, поменять всю рекламу. И это в кризис, когда каждая копейка на счету, особенно в районах. Кто им компенсирует все эти затраты, потерю рабочего времени, заказчиков? Люди искренне возмущены, считают все эти указания частью грязных предвыборных технологий власти и исполнять их не хотят.

 

Пока нынешняя власть не раскроет страшную государственную тайну, зачем и на какие средства она борется с «топонимическими названиями коммунистического режима», и кто возместит людям их затраты на переоформление государственных же актов, обязательных для частных лиц и организаций, я, как депутат областного совета, категорически не советую гражданам выполнять эти безнравственные и антиконституционные требования власти. Собирайте сходы жителей, реализуйте свое конституционное право по защите своих прав. Оформляйте решения о несвоевременности переименований улиц и ликвидации памятников, направляйте их по почте с уведомлением о вручении в исполкомы районных советов – тогда никто не сможет принять решение за Вашей спиной и против Вашей воли.
Французский мыслитель Жан-Жак Руссо говорил, что если выстрелить в прошлое из ружья, оно ответит тебе выстрелом из пушки. Стране не нужна борьба с собственной историей, стране нужен мирный и ежедневный труд в полях и на заводах, стране нужен серьезный хозяин. Зная депутатов областного совета (а всего в нем представлено 8 партий), я убеждена в их единодушной поддержке в решении поднятых мною вопросов. Ведь все они избраны НАРОДОМ.

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ