На Южно-Украинской АЭС обследуют первый реактор

Новости

  12 Дек , 2009

В соответствии с детализированным планом-графиком подготовки энергоблока № 1 Южно-Украинской АЭС к продлению эксплуатации, на станции выполняется ресурсное обследование с контролем металла корпуса реактора, внутрикорпусных устройств и опорных конструкций первого «миллионника».Ультразвуковой и визуальноизмерительный контроль корпуса реактора изнутри южноукраинским атомщикам помогают проводить коллеги с Ровенской АЭС. Для этого используется специальная установка – центральномачтовый манипулятор «Сапфир». Планируется, что данная работа будет закончена до 14 декабря. На сегодня завершено визуальное обследование блока защитных труб. Его выполнили специалисты российского конструкторско-технологического проектного института «Газпроект». До конца месяца будет закончен также контроль механических свойств корпуса реактора и верхнего блока первого «миллионника».
Реакторная установка – главный элемент для атомной станции. К оценке ее состояния предъявляются очень жесткие требования. Поэтому полномасштабная работа по контролю корпуса реактора – одна из главных в процессе подготовки к продлению эксплуатации блока. От ее результатов будет зависеть возможность работы энергоблока в сверхпроектный срок.
Кроме реакторной установки, в ходе планово‑предупредительного ремонта, стартовавшего на энергоблоке № 1 ЮУ АЭС 14 ноября, также будут обследованы главный циркуляционный трубопровод, арматура турбинного и реакторного отделений, насосное оборудование, турбогенератор, здания и сооружения, содержащие важные для безопасности системы, защитная оболочка энергоблока № 1, мостовой кран.
Детализированный план-график подготовки первого южноукраинского блока к продлению эксплуатации согласован с Государственным комитетом ядерного регулирования Украины. Он состоит из трех разделов: организация работ по продлению эксплуатации, выполнение мероприятий, направленных на реализацию утвержденной правительством концепции повышения безопасности украинских энергоблоков, и работы по программе управления старением. План-график включает в себя 250 пунктов. На сегодня выполнено более половины из них.
Весь комплекс выполненных работ будет проанализирован и изложен в отчете по переоценке безопасности блока № 1. По результатам государственной экспертизы данного отчета Госкомитет ядерного регулирования Украины будет принимать окончательное решение о возможности продления срока его службы.
Для получения независимой оценки безопасности блока № 1 на Южно-Украинской площадке в рамках международного сотрудничества со шведским инспекторатом по ядерной энергии реализуется проект анализа переоценки безопасности на соответствие требованиям МАГАТЭ.
Отдел работы с общественностью
и СМИ ОП ЮУ АЭС

Сообщение:

*

НОВОСТИ