Николаевские художницы в Звёздном городке космонавтов

Культура, Новости

  10 Дек , 2009

2 декабря 2010 года в прославленном подмосковном Звёздном городке космонавтов состоялось открытие выставки картин двух замечательных николаевских художниц Инны Мяло и Анны Потриваевой.

 

Об этой выставке, уже до её начала, было много разговоров и в Николаеве и в Москве, а потому к её организации все причастные отнеслись предельно тщательно. Трудности были во всём – и в сохранности картин, и в их легальной доставке через границу двух стран, и в транспортировке в Звёздный городок, ну и, конечно, в том, что все подготовительные работы проводились в предельно короткие, авральные сроки. Да и организация самой выставки в Звёздном городке, имеющем особый статус посещения, – всё это доставляло дополнительные хлопоты. Конечно, немалую нагрузку взяло на себя Николаевское землячество Москвы – ведь нужно было не только привезти и подготовить сами работы, но и найти свободное по загруженности «окно» в выставочном зале Дома космонавтов Звёздного городка, провести многочисленные согласования и переговоры. Тем более, что, буквально накануне открытия нашей выставки, в этом зале ещё проводилось предшествующее мероприятие, и все подготовительные работы осуществлялись в другом месте. А развешивать картины пришлось уже в день открытия, благо открытие выставки было запланировано устроителями на 16 часов 2 декабря. Именно к этому времени в Центре подготовки космонавтов должна была быть закончена пресс-конференция очередного экипажа, накануне возвратившегося с орбиты. Но и тут не обошлось без непредвиденных «накладок». Из-за непогоды вернувшиеся с орбиты космонавты не смогли вовремя прилететь с места приземления из Казахстана в Звёздный городок. А потому смещались все ранее запланированные многочисленные официальные мероприятия с участием высокопоставленных российских и зарубежных гостей.

 

Открыл выставку николаевских художниц, перерезав торжественную алую ленту, начальник Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина летчик-космонавт Герой Советского Союза и Герой России С. Крикалёв. В своём приветственном слове к собравшимся он отметил важнейшее значение таких мероприятий для развития и укрепления культурных и общечеловеческих связей между народами России и Украины. Участники выставки – делегация Николаевского землячества Москвы и многочисленные гости – тепло встретили наших земляков‑николаевцев сотрудников ЦПК им. Ю. А. Гагарина полковника И. Марценюка и подполковника Ю. Пасечника. Именно благодаря их поддержке и чёткой слаженной работе мы смогли в сжатые сроки не только подготовить и провести эту выставку, но и организовать посещение Звёздного городка для членов делегации нашего Николаевского землячества Москвы, пожелавших «вживую» встретиться с николаевскими художницами. Хочу отметить, что, помимо самой выставки, полковник И. Марценюк организовал для нашей делегации интереснейшую экскурсию на многие действующие объекты подготовки космонавтов – бассейн для имитации работы в космосе, центрифугу для испытания на перегрузки и в модуль космической станции «Мир». Разумеется, в это напряжённое время у сотрудников ЦПК было немало и своих забот, а потому хочется высказать по этому поводу всем сотрудникам Центра особые слова благодарности за их отзывчивость и внимательность.

 

Наши художницы И. Мяло и А. Потриваева не только рассказали гостям выставки о представленных работах, но и подарили руководителям ЦПК им. Ю. А. Гагарина свои картины, которые теперь будут храниться в Звёздном городке и напоминать многочисленным гостям российских космонавтов о замечательном творчестве художниц из далёкого украинского города Николаева. Инна Мяло представила на этой выставке серию своих работ «Разговор с Ангелом-хранителем». Это трогательная и светлая история из 10 картин о взаимоотношении людей с Ангелами – хранителями их человеческих душ, незримо сопровождающих каждого человека на протяжении всей его жизни. Эти работы Инны полюбились ценителям её творчества в родном Николаеве, и вот теперь уже московские зрители смогли оценить по достоинству глубину художественного проникновения автора в самые отдалённые уголки человеческой души.

 

В отличие от И. Мяло, Анна Потриваева представила на этой выставке свои, уже хорошо известные московскому зрителю, работы в стиле исторических сюжетов древнеяпонских гравюр. По мнению многих московских искусствоведов, Анна Потриваева является первооткрывателем этого нового вида художественной техники, который она назвала японским термином «цудзурэ нисики», что означает парча из лоскутков. Анна создаёт свои картины объемными из лоскуточков ткани и вышивки, а в результате зритель получает возможность как бы самому в реальности прикоснуться к этой самобытной культуре и ощутить каждую деталь жизни далёкой Японии.

 

Необычные работы николаевских художниц вызвали немалый интерес не только у космонавтов, но и у многочисленных сотрудников Звёздного городка, а также зарубежных гостей. Тёплые и искренние слова поддержки сказал николаевским художницам прославленный космонавт Алексей Леонов – член ещё первого, «гагаринского» отряда космонавтов. Кстати, Алексей Архипович знакомился с творчеством наших художниц не только как зритель, а в первую очередь как профессиональный художник – автор многочисленных картин, посвящённых «космической» тематике. Он член Союза художников России и потому его высокая оценка творчества николаевских художниц значит немало. А кроме него, своё восхищение картинами И. Мяло и А. Потриваевой высказали летчики-космонавты Герои России С. Волков, Ю. Гидзенко, американский астронавт NASA Michael Becker и многие другие.

 

В заключение хочется отметить, что участие в выставке наших николаевских художниц – это важнейший этап в продвижении их творчества в российской столице и культурном «завоевании» Москвы. Хочется искренне поздравить с этим замечательным успехом наших художниц Инну Мяло и Анну Потриваеву и поблагодарить всех тех членов Николаевского землячества Москвы, которые приняли непосредственное и активнейшее участие в подготовке и проведении этого культурного мероприятия, – лётчика-космонавта Ю. Гидзенко, полковника И. Марценюка и руководителя Женского клуба нашего землячества Е. Короткову. А впереди у николаевских художниц новые выставки и новые встречи с москвичами – почитателями их творчества и таланта. Ну, а в Звёздном городке космонавтов выставка И. Мяло и А. Потриваевой продлится до 10 января будущего года.

 

В. ХРИСТЕНКО, глава Николаевского землячества Москвы
НА ФОТО: 1 – Инна Мяло ; 2 – в выставочном зале Дома космонавтов Звёздного городка; 3 – Инна Мяло вручает одну из своих картин начальнику Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина С. Крикалёву.

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ