О слухах и по существу

Новости

  10 Дек , 2009

9 декабря в областной государственной телерадиокомпании состоялся телевизионный брифинг с участием представителей средств массовой информации и председателя Николаевской облгосадминистрации Алексея Гаркуши. Стоит отметить, что вопросов у журналистов к губернатору нашей области поднакопилось в достаточном количестве.

 

По мнению Алексея Гаркуши, затянувшийся финансовый кризис отразился на состоянии дел в области, но если сравнивать с другими регионами Украины – не так уж и ощутимо. Что касается промышленности, то целый ряд предприятий, обеспечивающих солидные поступления в бюджет, и в нынешних непростых условиях сумели обеспечить собственный экономический рост. В первую очередь это касается глиноземного завода, «Зори»-«Машпроекта», ЮУ АЭС, «Сандоры», Баштанского сырзавода… Благодаря слаженной работе этих и других предприятий наша область собрала в сводный бюджет 4,3 миллиарда гривен поступлений. По словам губернатора, областной бюджет будет перевыполнен почти на 40 миллионов гривен.

 

Как нельзя лучше охарактеризовать общее состояние области может такой показатель, как уровень безработицы. Как заверил глава облгосадминистрации, по состоянию на 1 декабря в центрах занятости населения числятся безработными около 16 тысяч человек. Это не очень разнится с предыдущими годами. Что касается падения уровня экономического роста, то Николаевская область по этим параметрам смогла выйти на 15,2  % при прогнозированных на этот год 16  %.

 

А вот упорно появляющиеся в Николаеве слухи о возможном приостановлении работы глиноземного завода, вплоть до его полной консервации, Алексей Гаркуша особо не опроверг, но и не подтвердил. Просто сообщил, что ему об этом ничего не известно. Что, откровенно говоря, немного настораживает, а наших земляков, чье благополучие напрямую зависит от стабильной работы глиноземного, просто напугает. Алексей Гаркуша отметил, что подобные предприятия закрывались и в Канаде, и в Австралии, хотя какое нам до этого дело? А вот другие факты удручают: как сказал губернатор, качество глинозема от одного из самых высоких в мире скатилось до одного из самых низких.

 

Коснулся Алексей Гаркуша возможной административно-территориальной реформы, назвав этот процесс хроническим. Последний появившийся проект реформы, который благодаря своей, мягко говоря, своеобразности вызвал широкий резонанс – не руководство к действию. И вообще, все эти варианты административно-территориальной реформы – дело отдаленного будущего, облгосадминистрация де неоднократно высказывала по ним свое критичное отношение, указывала на абсолютную оторванность от уже существующей инфраструктуры районов.

 

Что касается размещения заказа на строительство корвета для ВМФ Украины. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято. В числе возможных исполнителей, кроме николаевских заводов, остаются и крымские предприятия. Облгосадминистрация, подчеркнул Алексей Гаркуша, направила свои соображения в правительство по этому поводу и считает, что военный корабль должен строиться на заводе им. 61‑го коммунара. Уж если государство не в состоянии помочь коммунаровцам разрешить комплекс заводских проблем, то постараться обеспечить их хотя бы одним заказом – обязано.

 

Петр ИЛЬИН

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ