Пусть вас ждет зеленый светофор!

Новости, Репортер

  3 Дек , 2009

Депутаты областного совета всегда заботятся об инвалидах, пытаются делать и делают все возможное в наше непростое в экономическом плане время для того, чтобы их жизнь была хоть чуточку легче и уютнее.
На Николаевщине проживает более 62‑х тысяч инвалидов.

 

К сожалению, из-за проблем со здоровьем их возможности во многих случаях напрямую зависят от власти, от общества, от каждого из нас. Для того, чтобы облегчить их физическую и душевную боль, на региональном уровне принята не одна программа, нацеленная на финансирование потребностей инвалидов.

В частности, благодаря Программе «Безбарьерная Николаевщина» в 2009 году из областного бюджета выделено почти 430 тысяч гривен на решение самых острых проблем людей с ограниченными возможностями.

 

Это и финансирование сурдоперевода программы «Новости» на телеканале «Николаев» для инвалидов с проблемами слуха (а также средства на подготовку сурдопереводчиков на базе Южной академии повышения квалификации кадров Минпромполитики Украины); поддержка деятельности областной организации Союза инвалидов Украины; обеспечение автомобилями с ручным управлением инвалидов с ампутацией обеих ног, которые стояли на учете для получения спецавтотранспорта из госбюджета.

 

А в целом благодаря эффективности этой областной программы из разных источников финансирования в нынешнем году уже выделено более 1 миллиона 218 тысяч гривен.
На днях восемь инвалидов первой группы с ампутацией обеих ног стали владельцами новеньких автомашин «Славута». Транспорт прибыл в Николаев прямо с завода, а его судьба решалась еще весной, благодаря принятию депутатами областного совета решения о выделении из областного бюджета средств в сумме 300 тысяч гривен.

 

Похоже, это пока единичный случай на всю Украину, когда на региональном уровне в таком количестве выделяется спецавтотранспорт людям с ограниченными возможностями.
– И я благодарна, что фракция Партии регионов единогласно поддержала мою инициативу в областном совете по поводу приобретения за средства областного бюджета автомобилей для инвалидов, – подчеркивает Т. В. Демченко. – И когда вопрос был вынесен на сессию областного совета, здраво рассудили и большинство других фракций, проголосовав за финансирование приобретения «Славут» из областного бюджета. Поводом стали многие обращения инвалидов ко мне на прием с просьбами о помощи. Ведь из госбюджета в предыдущие три года было выделено соответственно 96, 47 и 30 единиц спецтранспорта. Их количество уменьшается, а на очереди в ожидании автомобиля в области уже насчитывается более 1200 человек.
Следует заметить, что согласно Порядку Кабинета Министров Украины для многих категорий инвалидов предусмотрено софинансирование стоимости транспортного средства до 30 процентов.

 

В отличие от этой схемы, восемь новеньких «Славут» бесплатно переданы инвалидам, поскольку полностью приобретены за счет областного бюджета.
Каждый из владельцев автомашин состоял на очереди более полтора десятка лет. Несмотря на то, что это люди с ампутированными ногами, они продолжают заниматься общественно-полезным трудом. Поэтому их отношением к жизни и моральностью можно только восхищаться.
Это инвалиды первой группы из Николаева – Ольга Николаевна Вербицкая, Михаил Арсентьевич Волощук, Анатолий Леонидович Гриценко, Олег Николаевич Куштым, Валентина Николаевна Чимбир (единственная – инвалид второй группы), Валентина Ивановна Игнатова из Новой Одессы, Илья Иванович Ребреш из Доманевского района, Леонид Анатольевич и Эмма Владимировна Новак из Вознесенска.

 

Фотографируясь на память, каждый их них убеждал, что этот снимок он делает… со своей самой дорогой мечтой. Поэтому, не скупясь на доброе слово, самые искренние слова благодарности люди высказывали в адрес председателя и депутатского корпуса областного совета.
А им в ответ пожелание одно: «Пусть побольше в вашей жизни будет счастья! Пусть вас ждет зеленый светофор».

 

Пресс-служба областного совета
Фото Александры МЕНТЕЛЬ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ