«Умелые ручки» на новый лад

Новости, Общество

  22 Дек , 2009

Осень. Сначала это яркие краски и воспоминания о лете, далее погружение в учебу или работу, а в конце становится совсем уныло. Не зря психологи считают, что осенняя пора самая благоприятная для развития депрессий и разнообразных неврозов, и советуют в это время привнести в свою жизнь побольше радостных эмоций, приятных встреч, новых знакомств, одним словом, всего того, что делает вашу жизнь красочнее.

 

 

Не знаем, прислушивались ли к советам психологов организаторы ежегодного фестиваля «Аrt-Листопад» Евгения Дулько, Никита Худяков и Андрей Лохматов, но эта осень стала действительно яркой. И, заметим, не только осень. Ведь в связи с карантином многие мероприятия пришлось перенести на декабрь. Так откуда же взялась идея провести этот фестиваль и почему именно «Аrt-Листопад»?

 

– Этот месяц – самый грустный, по нашему мнению, – рассказывает Евгения Дулько, – последний месяц осени и ничего не происходит, никаких праздников, у студентов приближается сессия, на улице сумрачно, все листья уже опали, то есть грустно. И мы решили на целый месяц устроить праздник, чтобы люди могли каждую неделю, каждые выходные сходить что-то интересное посмотреть, купить себе что-нибудь, познакомиться, просто пообщаться. Соответственно потому именно и «Аrt-Листопад».

 

Сам фестиваль, как рассказали организаторы, проходит уже второй год. В 2008‑м его проводили больше своими силами, а также при поддержке управления по делам семьи, молодёжи и спорта. А в этом году организаторам удалось выиграть грант в рамках американской программы. Слегка изменился в этом году и формат фестиваля: помимо уже традиционных выставки фотографии (ломография), вечера арт-хаусного кино, музыкально-поэтических вечеров, добавились мастер-класс по дизайну, участие иногородних групп в музыкальных концертах, ярмарка хэнд-мэйд, о которой сейчас и пойдёт речь.

 

– Основной принцип хэнд-мэйда (от английского «handmade» – сделано вручную. – Прим. авт.) – это то, что всё должно быть сделано своими руками, – рассказывает арт-директор фестиваля Андрей Лохматов. – Это может быть всё, что угодно: начиная от одежды (футболки, шапки, платья), заканчивая украшениями и т. д. Идея проведения выставки возникла по необходимости: мастеров хэнд-мэйда в Николаеве оказалось очень много, они работают, прежде всего, для себя, и не было ещё мероприятия, которое собрало бы их вместе, в одном помещении. Результат такой выставки обязательно будет, – уверен Андрей. – Как минимум, это обмен опытом: ребята видят, что делают другие люди, что нужно делать дальше, что можно использовать, потому что это ново. Вот хотя бы в этом и будет результат, а дальше то, что каждый возьмёт сам для себя.

 

На выставке были представлены работы около 20 мастеров хэнд-мейда (больше, как признались организаторы просто не смогли разместить). Это и одежда собственного пошива, и вязаные шарфики и шапки, и разнообразные майки и футболки с рисунками в технике батик, и украшения из разнообразных материалов (бисер, ткань, пластик), и куклы, и многое-многое другое. Были и вещи, выполняющие ритуальные функции: ловцы снов, мандалы, куклы-мотанки Что это такое – объяснила мастер хэнд-мэйда и по совместительству реконструктор Александра Тихонова:

 

– Ловец снов, как амулет, родился в той среде, где было очень много амулетов, которые либо притягивали хороших духов, либо отпугивали тех, которые человеку мешают жить, мешают развиваться нормально. Его вешали возле головы, и он защищал спящего человека от беспокойства. Ловец снов – это своеобразное плетение, сеть, которая заключает в себе злого духа, и он до человека не доходит, т. е. тот может спать спокойно.

 

Кукла-мотанка – это традиционная славянская игрушка. Она использовалась и как оберег, и как игрушка, развивающий центр. За пять тысяч лет ничего круче не придумали. У меня есть двухлетняя дочь, и она с удовольствием играет такими куклами. Мотанка делается из натуральных материалов, поэтому можно спокойно давать ее детям.

 

А насчёт мандалы Александра рассказала, что это даже не украшение, а скорее всего письмо, которое зародилось в индейской культуре. Именно там с помощью обычных прутиков, сложенных накрест, и разнообразных плетений из цветных ниток могли рассказать увлекательную историю об охоте на оленей или жизни своего племени.

 

Но, конечно же, больше всего на выставке было представлено разнообразных и по стилю, и по технике изготовления украшений: серьги-ёлочки, яркие фенечки, браслеты из бисера, бусы. Большинство мастеров создают украшения для себя и друзей, а некоторые даже имеют свои брэнды и делают украшения на продажу. Правда, заниматься хэнд-мэйдом, рассказывают участники выставки, иногда бывает дорогим удовольствием. Если бусы, бисер, заклёпки и прочие материалы для украшений можно купить в любом специализированном магазине города, то пластик, например, можно приобрести только в Киеве, Одессе либо через Интернет и стоит он не так уж дёшево: 50 граммов (это чуть больше спичечного коробка) от 20 до 30 гривен, а хватает его буквально на 3–4 пары серёжек.

 

Завершится фестиваль «Аrt-Листопад» 18 декабря арт-вечером «Музыка, литература, танцы».
Одним словом, осень (и даже зима) оказалось богатой на приятные сюрпризы и предпраздничные подарки, а главное – каждый смог найти мероприятие для себя, повстречать новых знакомых, открыть новые виды искусства и, что немаловажно – не поддаться коварной осенней депрессии.

 

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото автора

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ