В плену обманчивых обещаний

«Если не можешь помочь, не мешай», – гласит народная мудрость. «Если правительство не может эффективно управлять страной, его нужно отправить в отставку», – добавляют политологи. И этого принципа придерживаются во всех развитых странах Европы. Но, увы, не в нашей стране. У нас правительство любой ценой пытается удержаться при власти. А цена эта известна: пустые обещания, умалчивание фактов, бесконечные кредиты и тому подобное. Как следствие имеем массу непогашенных долгов, инфляцию и недоверие ведущих международных организаций. Рейтинговое агентство Fitch уже понизило рейтинги Украины с уровня В до В‑, т. е. «прогноз негативный». По мнению экспертов, украинские власти взяли на себя слишком много социальных обязательств, которые просто невозможно выполнить при разваливающейся экономике. По результатам общего прогноза, в котором приняли участие более 10 аналитических и консалтинговых организаций, ВВП в Украине к концу текущего года упадёт на 12 %, а промышленное производство – на 18 %. Совсем недавно в Верховную Раду был внесён проект бюджета на 2010 год с дефицитом в 8 % (а по оценкам экономистов, он может достичь и 10 %), а это 80–100 млрд. грн.

 

Каким образом возместить этот дефицит? С помощью очередного кредита от Международного валютного фонда? Но и с этим «благосклонным» к Украине кредитором дела нынче обстоят неважно. МВФ отказался предоставить Украине четвёртый транш в размере 2,5 млрд. гривен, по крайней мере до окончания президентской кампании, когда МВФ, надеемся, сможет увидеть в нашей стране надёжного партнёра. Нынешняя ситуация ставит вопрос о твёрдости стандартов помощи МВФ, ведь кредиты предоставляются с условием проведения определённой политики, зачастую непопулярной. А ведь наши власти в большинстве своём держатся именно на популизме. Каждое незначительное падение доллара преподносится, как его обвал, в то время как о скачках долларового курса вверх просто умалчивают. Каждая выпрошенная отсрочка платежей за газ подаётся, как значительная победа в переговорах в Россией, в то время как российский премьер неоднократно предупреждает руководство Украины, что в случае использования экспортного газа для собственных нужд, его поставки могут быть прекращены. Яркий пример тому мы имели прошлой зимой. В таком случае не поможет даже Европа, ведь правительства европейских стран мало интересуют политические распри в Украине, их забота – обеспечить тепло в домах собственных жителей. А это значит, что рано или поздно европейцы начнут искать пути получения газа, но уже без участия Украины. Какие экономические потери в таком случае понесёт наша страна, можно даже не объяснять.

 

Единственный способ поддержать бюджетные обязательства правительства – провести эмиссию, т. е. печатанье гривны. Но это всего лишь временные меры. Всем известно, что ничем не подкреплённое печатание «бумажек» ни к чему иному, кроме инфляции, привести не может. Базовая инфляция в Украине с начала года уже составила 13,4 %, а по прогнозам международных экспертных организаций её уровень может достичь 15–17 %. Инфляция же обесценит гривну и болезненно ударит по семейным бюджетам миллионов украинцев. По данным многих экономических экспертов в условиях дефицита валюты (в связи с отказом МВФ от предоставления четвертого транша кредита) ситуация на валютном рынке резко ухудшится. За 1 американский доллар в конце 2009 года будут просить 10 гривен. Финансовая ситуация украинских семей, выплачивающих кредиты, станет просто невыносимой. Потеряют и те граждане, кто имеет свои сбережения в национальной валюте (гривне). Бюджетники и социально незащищенные граждане (пенсионеры, дети-сироты, инвалиды и т. д.) окажутся на грани физического выживания. По подсчетам экономических экспертов, в третьем квартале 2009 года численность нищих украинцев составила 27,6 % в общей численности населения страны, что на 12,3 % больше, чем в целом в 2008 году.

 

Вернёмся к тому, с чего начинали: если правительство страны не эффективно, зачем держать его у власти? Руководить страной должны те, кто доказал свою способность обеспечить её стабильность.
Эффективность правления В. Януковича ещё на посту Премьер-министра была отмечена даже нынешним Президентом. А в случае его победы на выборах, можем надеяться на улучшение ситуации в стране: предотвращение газовых конфликтов, стабилизация экономики, выполнение социальных гарантий. И главным показателем здесь будут не громкие заявления, а реальные результаты.

 

Вероника СЛОБОДЯН

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ