Внешне – демократичный, жесткий внутри

Новости, Политика

  8 Дек , 2009

Как выяснилось в ходе общения С. Тигипко с журналистами во время его однодневного рабочего визита в Николаевскую область, в нынешнее сложное время без определенной жесткости, доли здравого авторитаризма просто не обойтись.

 

Показательным примером в данном случае может служить избранный Сергеем Леонидовичем путь партийного строительства возглавляемой им политической силы. В этом контексте проект «Сильная Украина» – явление уникальное на политическом небосклоне Украины, ведь, по словам Сергея Тигипко, в его руках как руководителя сконцентрирована вся полнота власти.

 

– Абсолютное большинство наших политических партий я характеризую как партии левого толка, думающих и говорящих исключительно о целесообразном использовании средств. Что у них, следует отметить, получается довольно плохо. Я их так и называю – партии расходной части бюджета. Наша же партия, по крайней мере я приложу для этого максимум усилий, будет думать о наполнении бюджета за счет ориентирования на развитие малого и среднего бизнеса.

 

По мнению Сергея Тигипко, все терзающие ныне нашу страну проблемы можно разрешить при помощи нескольких безотлагательных мер. Первая, под условным названием «Больше демократии», подразумевает усиление президентской власти с гораздо большим количеством полномочий. И Сергей Тигипко обязательно инициирует изменения по данному вопросу в Конституции. Но вместе с законом об импичменте Президента, которого у нас до сих пор нет. Также следует отказаться от практики закрытых партийных списков и привязать их к мажоритарным округам. Только тогда люди будут знать своих избранников. Но в целом возврата к мажоритарной системе быть не должно. Неправильной считает Сергей Тигипко процедуру избрания мэров городов в один этап. Это ошибка – нужна конкуренция. А вот возможность снятия мэра депутатами просто абсурдна. Конечно, депутаты могут «подтолкнуть» этот процесс, но принципа следует придерживаться такого: кто выбирал, тот и снимает, то есть – избиратель. И значительно большей властью и ответственностью следует наделить органы местного самоуправления.

 

Создание общих условий работы для бизнеса – второй фактор, способный ощутимо и в быстрые сроки вывести экономику страны на качественно новый уровень.

 

– Бизнес, откровенно говоря, мы в полном смысле этого слова замордовали, – сказал Сергей Тигипко. – 2365 видов работ, требующих обязательного лицензирования; 57 организаций, которые выдают эти лицензии; 54 дня – средний срок их выдачи. Разве это нормально? Об уведомительном принципе работы в нашей стране никто даже не задумывается. В налогообложении нужно установить для малого бизнеса фиксированный налог, а также немедленно уходить от НДС на налог с продаж. Собственно, НДС всегда был и остается исключительно коррумпированным, и именно он подавляет наш экспорт. Хотя изначально планировалось при помощи НДС именно стимулировать экспорт. В среднем, так свидетельствует статистика, предприятие у нас проверяется различными службами 5,5 раза в год. Позавчера побывал на предприятии «Море» в Феодосии, директор рассказал, что проверяющим уже вынуждены под постоянное пользование выделять кабинеты, обслуживающий персонал. Таких проверяющих организаций в нашей стране 85. Хуже нас в этом отношении из постсоветских республик только Таджикистан.

 

Примечателен пример Грузии, которая в последнее время сделала что-то необыкновенное. По условиям развития благоприятной атмосферы для бизнеса Грузия, которая до недавних пор находилась ниже Украины (у нас 145‑е место из 183 стран), совершила невероятное и сейчас находится на 11‑м месте в мире. А ведь была одной из самых коррумпированных. Довольно высокие зарплаты работникам проверяющих служб и жесткий административный контроль сделали свое дело: взяток в Грузии не берут.

 

Упомянутые факторы, а также структурные отраслевые реформы в здравоохранении, коммунальном хозяйстве, образовании да еще изменение отношения государства к экономике – четыре главные составляющие стратегии государства. Но разрабатывать ее нужно специалистам, считает Сергей Тигипко. Оптимальный вариант – обратиться в серьезную международную консалтинговую фирму, которая подготовит исчерпывающую программу действий.
– Я такие программы заказывал, наверное, раз тридцать. Некоторые из них предусматривают по две-три тысячи конкретных шагов выхода из кризиса. Вот потом их нужно озвучить всей стране и всем станет понятно, что нужно делать.

 

Также Сергей Тигипко побывал на Вознесенском кожевенном объединении и остался доволен увиденным. Но трудности кожевенников понимает: отечественный рынок сбыта заполнен продукцией, которая непонятно каким образом проходит таможню. И пока таможня «дырявая», наши предприятия никогда не встанут на ноги. Постоянный контроль за таможней и увеличенные ввозные пошлины способны в кратчайшие сроки самым благоприятным образом сказаться на работе любого предприятия, похожего по уровню работы с Вознесенским кожевенным объединением.

 

Петр ИЛЬИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ