Аптека души

Новости

  26 Янв , 2010

Начало ХХІ века! Сколько всего познал человек, сколько сделал открытий, разгадал тайн Вселенной, но по-прежнему самой большой тайной остаётся он сам – Человек! Мудрые слова Ф. Достоевского и сегодня актуальны: «Человек – это тайна, и я хочу её разгадать, чтобы стать человеком!». 

Действительно, ведь очень важно, чтобы в наш стремительный век научно-технического прогресса, который, кстати, работает не только во благо человечества, люди не теряли ценные качества, такие как искренность, теплота отношений, доверие друг к другу, любовь к себе и окружающему миру, желание
прийти на помощь в трудных жизненных ситуациях. Современный человек достиг и покорил много вершин, но по-прежнему часто беспомощен в жизненных ситуациях, блуждает в лабиринтах своей души, не видит причинно–следственных связей, становится «пленником» своих жизненных сценариев и т. д.
Народная мудрость гласит: «Жизнь прожить – не поле перейти», а это значит, что уже с дошкольного возраста маленького человека подстерегают крутые жизненные виражи, взрослые «тонут» в проблемах, а семейный уклад даёт «сбой» и т. д. И, как всегда, человек ищет помощь, друга, который поможет хотя бы советом или просто выслушает. А что если нет такого человека?! Да и не всё можно рассказать. Что же делать?! На помощь придет КНИГА. Сегодня, к сожалению, очень много издается литературы, которая превратилась в «пустышку», которая ничего не даёт человеческой душе. Но всё же в этом потоке можно найти книгу-жемчужину. Это большая удача! Для меня такие книги как аптека для души – прочитала и излечилась, поверила в лучшее, поднялась и идешь вперед с лёгким сердцем, верой в себя, в своих близких! Идешь по дороге Жизни более уверенно, ведь ты уже вооружена знаниями!

 

С большим удовольствием закончила читать книгу-жемчужину И. М. Старикова «Психология взаимопонимания в конкретных ситуациях». Это то, что так необходимо нам всем, каждому независимо от возраста, социального статуса. Как всегда очарована, удивлена мастерству, таланту, умению автора тонко чувствовать, понимать человеческую душу, психологию человека во всех возрастных периодах – от мала до велика. По глубине, психологизму книга не уступает классическим пособиям. Побольше бы таких учебных пособий, которые на доступном уровне, на конкретных примерах учили бы нас жить, умело обходить «подводные» житейские камни, не разбиваться до крови из-за безысходности, видеть решение житейских задач. Уже тот факт, что это четвертое, дополненное издание, выпущенное в Киеве в серии «Мастера психологии», говорит о том, что книга нашла дорогу к сердцу читателей.

 

Эта книга очень удобна для читателя. Ёё можно читать с любого рассказа, с любой части и в семейном кругу, и индивидуально, и в группе. Читатель, прочитав любую жизненную ситуацию, увидит себя и скажет: «И у меня это было!», но что самое ценное – это последующий её анализ с психологической точки зрения. Ситуация анализируется с разных сторон, позиций, анализ строится на классических психологических теориях.
«Психология взаимопонимания в конкретных ситуациях» повышает психологическую культуру читателя, обогащает его словарный запас, углубляет знания, развивает эмпатийные способности. Я считаю, что эта книга для многих будет, действительно, аптекой души и должна стоять на книжной полке в каждом доме, быть настольной книгой.

 

Прочитав книгу, многие смогут по-другому посмотреть на себя, свои поступки, пересмотреть свою жизненную позицию, осмелятся осуществить перемены в своей жизни или даже все начать сначала.
Читатель с первых страниц почувствует, что автор писал книгу именно для него, и главное, она написана с большой любовью к главному герою – Человеку, с уважением, с желанием помочь плыть по реке «ЖИЗНЬ».
От большой читательской аудитории позвольте сказать Вам, Илья Моисеевич, спасибо! Спасибо за Ваш талант, литературный дар, знания, за подарок для души и ума.

 

Ваша книга помогает познать себя, научить искусству взаимоотношения, быть добрее, чище, толерантнее, счастливее.
Прочитав «Психологию взаимопонимания в конкретных ситуациях» мы сделали ещё один шаг к разгадке человеческой души.

 

Ирина ЛИТВИНЕНКО,
кандидат психологических наук,
заведующая кафедрой общей
и возрастной психологии

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ