Добро должно победить зло

Новости, Общество

  21 Янв , 2010

Реальность одной проблемы в нашей жизни заставила меня, бывшего работника ОКМДН (Криминальной милиции по делам несовершеннолетних), офицера милиции, осветить проблему подростковой преступности. Имея опыт работы в ОВД, а именно с несовершеннолетними, хочу рассказать о причинах подростковой преступности, о самом опасном возрасте наших детей, о тех проблемах, которые могут нас ожидать. По моему убеждению, лишь два основных фактора влияют на подростковую преступность, два зла, которые приносят нам и горе, и слезы. Это наркомания и употребление подростками спиртных напитков. Эти две беды, две очень серьезные проблемы сегодня могут коснуться каждого из нас, родителей, несмотря на ранги и должности. Горькая это правда, поверьте моему опыту работы в ОВД. Люди теряли свои квартиры, дома, свое здоровье, своих детей только по одной причине – легкомысленно отнеслись к их воспитанию. А почему и как это происходит, я постараюсь объяснить. 

Возраст с 11 до 14 лет, так называемый подростковый возраст, пожалуй, один из самых сложных в жизни человека. Именно в этот период наши дети наиболее уязвимы как умственно, так и физически, часто попадают в наркотическую или алкогольную зависимость. Этот возраст еще называют средним школьным. Именно в этот период, как известно, происходит резкий скачок в развитии всего организма ребенка, а физиологическая перестройка сопровождается перестройкой сознания. Если в младшем школьном возрасте ребенок, как правило, следовал непосредственным указаниям взрослых, то теперь для него существенное значение приобретают собственные принципы поведения, появляются, что очень важно для этого возраста, личные взгляды и убеждения. Именно теперь начинается процесс критической оценки слов и действий взрослых, появляется потребность в личном мышлении, так называемом автономном. С другой стороны, подросток стремится выглядеть взрослым. Это желание выглядеть взрослым может носить положительный или отрицательный характер. К сожалению, это стремление «делать как взрослые», иногда проявляется в употреблении спиртных напитков, наркотических веществ. С экранов телевизоров ребенок как губка впитывает насилие и жестокость.

 

Теперь следуем по порядку. Первыми в воспитании детей идут родители. И скажем прямо, что подростки весьма остро реагируют на поведение родителей. Они достаточно пытливы и пытаются разобраться в семейных отношениях, часто внося в это элемент страстности. И там, где в отношениях между родителями господствует пошлость, равнодушие, недоверие друг к другу, нравственное развитие подростков принимает уродливые формы. При этом родители в глазах подростков теряют свой авторитет и тем самым лишают себя возможности влиять на своих детей. В таких семьях, где родители пьянствуют, принимают наркотические средства, постоянно ссорятся, то есть так называемых неблагополучных семьях, дети в 3–5 раз больше попадают в число совершивших преступления, чем их сверстники из благополучных семей. Дети из неблагополучных семей рано привыкают к спиртному, начинают употреблять наркотические вещества. То есть – имитируют то, что делают взрослые. Остальное дополняет улица, очень часто – не в хорошую сторону, то есть заполняет ту пустоту в голове ребенка, которую не смогли заполнить родители. Все психологи считают возраст 11–14 лет критическим периодом в жизни подростка и, следовательно, самым сложным в воспитательном процессе. Поэтому так важно в этот переломный период ребенка правильное воспитание в школе.

 

Одна из характерных черт подростков – дерзкое поведение. А если добавить к этому отсутствие организованного досуга, возможности у этой категории школьников интересно, полноценно отдохнуть, становится понятно, почему подростки ищут неформальных контактов, которые в некоторых случаях приводят к криминальным последствиям. Здесь необходимо проводить профилактические мероприятия со школьниками старших классов, основное внимание уделять пропаганде здорового образа жизни, разъяснению вредного воздействия алкоголя, других наркотических веществ на еще молодой организм подростков. Но, к сожалению, сейчас ОКМДН практически не ведет по школам профилактической работы. То есть лекции в школах работники милиции этой службы не читают, другие профилактические мероприятия не проводят. Я, работая в ОВД, а именно в отделе криминальной милиции по делам несовершеннолетних, регулярно ездил по селам за мною закрепленного участка. Мы вместе с врачом-наркологом Жовтневого района заходили в школы и читали лекции, беседовали с учащимися. Спустя более 10 лет такая практика практически исчезла.

 

В наше время многие страны мира, в частности Российская Федерация, приняли закон, запрещающий подросткам находиться вне дома после 22.00. Это хорошо, даже очень хорошо. В Украине школьники гуляют, поверьте, до 2–3 часов ночи и приходят домой частенько с «запашком», так как употребляли спиртные напитки. Многие родители к этому относятся легкомысленно, даже не проверяют, в каком состоянии зашли в квартиру их сын или дочка. До «демократии» привыкание к спиртному тормозилось многими факторами. Сегодня это делается легко и просто. Сладкие и шипучие, с красивыми этикетками, разные джины с тоником содержат опасность зависимости от алкоголя. Это касается многих прохладительных напитков, которые так любят наши дети, а ведь в них содержится 6 % алкоголя, в то время как в пиве, в среднем, – 4 %.

 

Поскольку «прохладительные» напитки расфасованы в 330‑граммовые банки, количество алкоголя, выпитого за один раз с джином и тоником, может быть столько же, как в бокале вина. Всего один шаг, и от лимонада подросток переходит к многим «прохладительным»напиткам. Ему не нужно привыкать к вкусу алкоголя. При социализме таких перекосов не было, но сегодня это суровая реальность жизни. Темпы распространения и употребления алкоголя среди подростков очень велики и возрастают с каждым годом. За то легкомыслие, с которым родители относятся к воспитанию детей, они получают взамен проблемы, которые иногда затягиваются на долгие годы, а бывает – и на всю жизнь.
Вдумайтесь внимательно в эти слова: Украина сейчас лидирует в Европе по детскому алкоголизму. Поэтому замалчивание этой проблемы, недостаточная профилактика этих бед может дать крайне печальный результат для всего общества.

 

Необходим комплексный подход в воспитании подростков. Совет по делам несовершеннолетних должен состоять из сельского головы, директора школы, учителей, родителей. На первое время следует пригласить работника ОКМДН и участкового инспектора и хотя бы раз в месяц всем вместе пойти на ту же дискотеку, зайти в бары, просто пройтись улицами и сделать соответствующие выводы. Посмотреть, как и что, кто в баре, кто на дискотеке продает школьникам спиртные напитки. И как положено по закону – составить на нарушителей протоколы. И я вас уверяю – резонанс будет ошеломляющий. Это и есть настоящая профилактика. Ведь когда разговариваешь с ребятами, выясняется, что им действительно в свободное время пойти гулять некуда. «Демократия» уничтожила все хорошее, что раньше создавалось для учащихся, для подростков: различные кружки, клубы по интересам и т. д.
Часто бывает, что школьник хорошо учится, занимается спортом, спиртных напитков вообще не употребляет, но попадает под сильное влияние друзей, улицы и потихоньку теряет над собой контроль. Это происходит не сразу, а за какой-то период времени. Но родители не могут не заметить происходящие в характере своих «чад» перемены. К сожалению, некоторые папы, мамы на эти изменения в их поведении просто не реагируют, смотрят сквозь пальцы. А ведь надо разобраться в даной ситуации. Ваш ребенок или попал в плохую компанию, и здесь комментарии излишни, или, чего все боятся, – «связался с наркоманами». Не поленитесь, постарайтесь спокойно разобраться, с кем дружит ваш сын или дочка, сходить к их родителям. Элементарно и просто, но этого вовремя не сделала мать Оксаны. Об этой 15‑летней девчонке я и хочу рассказать более подробно.

 

Находясь днем на работе, я в районе жилмассива «Лески» г. Николаева беседовал с жильцами дома. Вдруг из квартиры, расположенной этажом выше, услышал на лестничной площадке отчаянные крики о помощи и удивился, ведь было около десяти утра. Дверь квартиры, откуда доносились крики, была открыта. Позже я выяснил: звала на помощь женщина лет 45, которую 15‑летння дочь закрыла в ванной комнате снаружи – за то что та не пускала ее гулять на улицу. Выслушав внимательно мать Оксаны, которая со слезами на глазах, рассказала о том, что еще год назад ее дочь хорошо училась, но как познакомилась с новой подружкой Татьяной, все резко изменилось в ее характере и отношениях с мамой. «Моя дочь сделала мою жизнь сплошными страданиями», такие слова матери, сказанные тогда, запомнились мне надолго.
Женщина говорила о дочери очень искренне, так как любила ее, свою единственную дочь, которую новая подруга «втянула» в наркоманию. Эти искренне сказанные слова запали мне в душу. Горе переступило порог ее квартиры. Она мне рассказывала эту историю и все время плакала. Мать Оксаны позже узнала, что ее проблема почти нерешаемая. Может, кто и верит в то, что современная медицина лечит людей, попавших в такую беду. Но это далеко не так!
В нашей области в пос. Ольшанский в то время, когда я работал в ОВД, тоже лечили на стационаре лиц, страдающих наркоманией, стоило это больших денег, так как медпреппараты были американские. Лечение было длительное, и надежда на полное излечение тоже у многих была, и желающих вылечиться от наркозависимости было в то время предостаточно.
Сын одного моего знакомого, Николая Ивановича, также лечился в Ольшанском, и отец поначалу был очень доволен, счастлив. Но прошло более полгода после окончания лечения, и я случайно оказался рядом с домом моего знакомого Николая. Вдруг разбивается стекло в окне их дома, через проем на улицу вылезает парень и в слезах просит мать дать деньги, чтобы он купил наркотики и укололся. До этого он уже сделал укол и, с его слов, у него сейчас сильная «ломка», суставы выворачивает. Мать плачет, сын плачет, отец разводит руками, ведь было потрачено столько денег, заработанных его руками, руками фермера. Но мать таки дала сыну деньги, сделав его еще более зависимым от наркотиков.

 

По правде сказать, я не ожидал такого поворота событий. И жаль мне стало и горем убитую мать, и ее сына, кстати, очень симпатичного парня. Но я тогда ничем не мог помочь в данной ситуации. А парадокс заключается в том, что человек, испытавший один раз действие, наркотика, способен какое-то время обойтись без него, не испытывая особых тягот. Это приводит к ложной уверенности в прочности своей воли, порождает недооценку грозящей опасности.
Однако все не так в реальной жизни. Очень скоро болезненная привычка полностью овладевает телом, человек оказывается целиком в ее зависимости, превращаясь в наркомана. Вот почему я очень прошу родителей: смотрите внимательно за своими детьми и при резком изменении их поведения, характера, анализируя обстановку, принимайте в отношении своих детей меры. Ведьподросткам, начавшим принимать наркотические вещества, присущи внезапная потеря интереса к учебе, раздражительность, эгоизм. Проходят годы, но эта «тяга» остается в коре головного мозга. И не случайно жены находят у своих мужей в карманах пакеты с коноплей. Человек начинает изворачиваться, врать, но есть и правда, горькая правда – та страсть к наркомании началась у папы со школьной скамьи, и осталась, видимо, на всю жизнь. И сегодня, когда с распадом Союза подростковая преступность возрастает, реальная сила, которая может бороться с подростковой преступностью и вести профилактическую работу среди несовершеннолетних, – это люди в погонах. Этих сотрудников милиции сокращенно называют ОКМДН.

 

Отдел Криминальной милиции по делам несовершеннолетних – звучит очень серьезно, ведь служба оперативная. Однако дела у этой службы плохи. На Жовтневый район, с его большим населением, в ОКМДН по штату числится всего 3 сотрудника. В недалеком прошлом, когда я работал, было не менее 5 человек. О какой работе может идти речь вообще, а о профилактике преступности тем более? Сегодня в школах лет по пять не видели сотрудников ОКМДН, о каких лекциях может идти речь? Не так давно была такая же служба – но называлась ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних).Это была чисто профилактическая служба. Сегодня ОКМДН испытывает серьезный кадровый голод, и подростками практически никто не занимается. Пишутся только отчеты о проделанной работе и осуществляется «фиксация» тех преступлений, которые совершили несовершеннолетние. Ребята из ОКМДН не виноваты, их просто жаль. Виноваты чиновники из МВД, которые разрушили ИДН, а сейчас в новой службе «урезали» штаты.

 

Мое мнение: вести учет преступлений, совершенных несовершеннолетними, могли бы и РОВД области. Сегодня же самое главное звено в милиции, которое должно заниматься подростками, не работает, то есть реально повлиять на ситуацию в любом районе области не может.
Поэтому я не верю тем сводкам ОКМДН, что якобы рост преступности среди несовершеннолетних остался на уровне 90‑х годов. Реальности же таковы: экономическая обстановка в Украине ухудшается, обнищание толкает людей, в том числе и несовершеннолетних, на совершение различных преступлений. Эта правда нашей жизни. И сегодня наша первейшая задача – это образование: честный, надежный, заслуживающий доверия источник информации. Для достижения наилучшего результата. Это образование должно начинаться рано, когда дети еще находятся в начальной школе. Можно перенять опыт Западной Украины, где дети в начальных классах изучают предмет – Закон Божий. Такой подход дает положительный результат. Это сразу бросается в глаза в электропоездах, на улицах, да даже глядя на подъезды их домов.

 

Необходимо возродить и профилактику подростковой преступности, то, что уничтожили наши «демократы»: спортивные кружки и всевозможные клубы, которые были при социализме. Но самые главные воспитатели детей – их родители. Нет ничего сильнее в плане профилактики! И статистика это подтверждает. В хороших, крепких семьях намного меньше проблем с детьми. И я хочу обратиться к работникам СМИ – пожалуйста, поднимайте на страницах ваших газет, на каналах телевидения эту острую проблему! Ведь очень много бед случается именно в возрасте от 11 до 14 лет. А тем, нормально освещающих жизнь подростков в этот период, – очень мало.

 

Правильный подход к воспитанию подростков со стороны сотрудников ОКМДН, хорошая поддержка своих детей, внуков и внучек, пропаганда тех положительных героев, на которых они должны равняться, – имеют огромное значение в жизни несовершеннолетних в такой сложный период. И запомните, чем больше мы дадим нашим детям хорошего в их жизни – это и знания, и ласка, и доброта, тем лучше будет и им, и нам. Этим самым мы нейтрализуем то огромное негативное влияние, которое оказывают улица и сверстники на сознание подростков. Добро должно всегда побеждать зло.

 

Петр ГОДОВАНЮК

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ