Дважды изнасилованная медицина

Новости, Общество

  16 Янв , 2010

Мы живём в удивительной стране. Зима к нам приходит всегда внезапно и всегда в декабре. Так же «неожиданно» пришел в Украину и грипп. Не в том смысле, что мы о нем ничего не знали, и он свалился как снег на голову. К тому времени, когда грипп пришёл в Украину, уже весь мир гремел и гудел, потрясённый тем, с какой лёгкостью грипп уносил человеческие жизни, и западная медицина, «затаренная» по самую маковку всем необходимым, в бессилии разводила руками. Не в том смысле, что врачи не знали, что необходимо для диагностики и лечения, профилактики. Не избалованные, в отличие от западных, наши медики делали всё, что могли, теми средствами, которые были у них в арсенале и, надо сказать, с лучшими, чем у западных коллег результатами.

 

А арсенал средств у них был как всегда «огромен». И чего в этом арсенале только не было! Не было тест-систем для экспресс-диагностики, не было лабораторий для определения Калифорнийского гриппа, не было аппаратов искусственной вентиляции легких, не было современных кислородных концентраторов, не было антивирусных препаратов. Словом, не было всего того, что необходимо врачам для работы в таких условиях. Не было того, что спасло бы многие человеческие жизни. Всего этого не было. И денег на всё это Кабинет Министров выделять даже не собирался. Но вниманием своим медицину Кабмин, конечно же, не обошёл. Ну как только можно было такое подумать?! То, чем наше государство в состоянии обеспечить медицину, оно всегда обеспечивает! Поэтому недостаток оборудования и лекарственных средств был с лихвой компенсирован другими очень «полезными» мероприятиями. Наша медицина в полной мере была обеспечена селекторными совещаниями, приказами, планами… А разного вида отчётами медиков просто изнасиловали!

 

Словом, было сделано всё, чтобы врачи, лишённые медикаментов и оборудования, ещё и времени для оказания помощи больным не имели.
Зато PRа было в избытке. Все мы помним героические усилия Премьер-министра по разгрузке марли, конечно же, гуманитарной. И освещение этого «героического» поступка на всех центральных каналах телевидения. Оно и понятно: лавры Президента, тушившего лесной пожар с лопатой и тоже красовавшегося на всех каналах, покоя не дают. Но там горел лес, а теперь сотнями сгорают люди. И, судя по всему, счёт пойдёт на тысячи. Премьер-министр – грузчик, Президент – пожарник. Так и живём. Выживаем. У кого, конечно, получается выжить. А получается далеко не у всех. Хотя, наверное, рациональное зерно в этом есть. Когда Премьер-министр занят разгрузкой, а Президент что-то копает, всё Украине вреда меньше.

 

Но отчётно-бумажное изнасилование медицины, видимо, удовлетворения чиновникам не принесло…
В ноябре этого года были, наконец, начаты масштабные мероприятия по всей Украине по оказанию помощи больным гриппом. На Николаевскую область было выделено 2,9 млн. грн. для приобретения необходимого оборудования и медикаментов. Безусловно, этого ничтожно мало, и в декабре на Николаевскую область постановлением Кабмина № 1382 от 23/ХІІ/09 было выделено еще 4,9 млн. грн. на приобретение оборудования и 2,2 млн.грн. – на медикаменты. Ну, наконец-то! Казалось бы, самое время облегчённо вздохнуть.

 

Однако не тут-то было. Постановлением Кабинета Министров разрешена закупка оборудования только у отечественного производителя. Но неужели наша «прем’єрка» запамятовала о том, что в последние годы были добиты последние «огрызки» отечественной фармацевтической промышленности, так же, как и производство медоборудования? Медицина и рада бы приобрести всё необходимое у отечественного производителя, но он либо приказал долго жить, либо необходимого не производит! Поэтому нам необходимо то, что не производит наш производитель! А на положение о тендере, где в п. 6 абзаца 3 записано, что если товар не производится в Украине, его можно приобрести у нерезидента, Кабмину наплевать.
И ещё. Так себе, мелкая деталь. Этим постановлением предусмотрена 100 %-ная предоплата с выполнением заказа через 90 дней. А с больными-то что будет через 90 дней?!! Это что те самые «неотложные меры»?!!

 

Но следующий шаг правительства превзошёл все остальные «организационные находки». 29 декабря главные врачи областных больниц были вызваны в Министерство здравоохранения с печатями. Нам был предложен список уже, без нашего согласия, без учета потребности региона, распределенного по областям оборудования, состоящего, страшно подумать, аж из 2‑х наименований. Рентгенаппараты и мониторы, и это на сумму 4,9 млн. грн., плюс централизованная закупка этих же аппаратов еще почти на 3 млн. грн. Нет, это всё было бы, конечно, неплохо, но если бы люди не гибли! А так, изнасиловав медицину, у неё фактически отняли 7 млн. грн. и потратили их на поддержку предприятия (кстати, ещё неизвестно кто его собственник?), а не на приобретение крайне необходимого диагностического и лечебного оборудования и медикаментов!

 

Что же касается закупки медикаментов, то Николаевская область вместо 2,2 млн. грн. закупила лишь на 1,3 млн. грн., да и то половина из них – дезсредства и рентгенпланы, так как представителей фармфирм, выпускающих качественные препараты, практически не было. Не приглашены!
Если это не коррупция, то что?
В условиях пандемии необходима максимальная концентрация ресурсов. И неотложное их направление на спасение больных! Когда необходимо действовать и бороться за жизнь – не до поддержки производителя. Пусть и отечественного. Больных нужно спасать от женщины с косой!

 

В. А. ВИДЯПИН, главный врач Николаевской областной больницы

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ