Елена Бондаренко: «Ни один из фактов нарушений закона о выборах президента не останется без нашей реакции»

Новости, Политика

  14 Янв , 2010

Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Елена Бондаренко во время пресс-конференции на тему «Фальсификациям – нет!» проинформировала о нарушениях избирательного законодательства, которые штаб кандидата на пост Президента Украины Виктора Януковича зафиксировал в ходе текущей избирательной кампании. В частности, она заявила следующее:

 

– 18 декабря, на предыдущей пресс-конференции, мы уже озвучивали факты, которые потом имели, в том числе, уголовное последствие для тех, кто принимал участие в подготовке мероприятий, имеющих целью каким-то образом откорректировать в пользу того или иного кандидата результаты голосования в день выборов.

 

Напомню черниговское дело, когда использовались паспорта отдельных граждан, которые являлись сторонниками Партии регионов. Этих граждан просто обманули и использовали для того, чтобы открывать в банке Кипра несуществующие счета. По этому делу нами было подано заявление в Генеральную прокуратуру, и сейчас проводится прокурорская проверка для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

 

Мы уже сообщали о блокпостах БЮТа в Киеве, совмещенных с так называемыми социальными магазинами. Сейчас уже выяснено, что за этими действиями стоял лично Первый вице-премьер-министр Украины Турчинов, по данным нашего штаба, и именно он раздавал незаконные прямые указания, в обход штаба, МВД, чиновникам милиции, вплоть до начальников районных управлений.

 

Следующее дело – сумское, по округу 163, когда властью создавались искусственные препятствия для создания избирательных комиссий в этом округе. Тогда также было подано несколько жалоб, приняты меры, в результате чего сейчас эти комиссии работают.
Дело об «Укрпочте» тоже всем известное. Все помнят, когда «Укрпочта» издала приказ о систематизации данных о пользователях услугами почтовой связи. Это было незаконно, и сейчас все вошло в законное русло, «Укрпочта» больше этим не занимается.

 

Предупреждения ЦИК, когда под прессингом Председателя Верховного Суда и первого заместителя министра юстиции постановлением Киевского апелляционного административного суда решение ЦИК было отменено. Но мы еще будем продолжать борьбу за это дело.
И, что касается самого знакового момента – это когда в Мелитополе было заведено уголовное дело против женщины, которая подозревается в подкупе голосов за одного из кандидатов.

 

То есть мониторинг не пройдет зря и даром для тех, кто принимает участие в фальсификациях, для тех, кто нарушает выборное законодательство. За каждым зафиксированным случаем будут следовать действия, которые приведут в итоге к уголовному преследованию фальсификаторов. Я хочу напомнить, что в Уголовном кодексе существуют три статьи, по которым за фальсификацию и за неблаговидные действия во время избирательной кампании нарушителям грозит лишение свободы до 10 лет.
Для нас очень важно, чтобы те самые нижайшие исполнители, которые выполняют незаконные указы, знали об этом, думали о своей ответственности и прекрасно осознавали ту меру наказания, которую они будут нести за нарушение избирательного законодательства.

 

Что касается нарушений, которые мы зафиксировали с момента последней пресс-конференции, то есть с 18 декабря. За этот период была зафиксирована масса нарушений, которые можно разделить на использование административного ресурса, подкуп, организационные проблемы, связанные с работой избирательных комиссий, давление на СМИ, нарушение агитации (черный пиар, угрозы), использование церкви в предвыборной агитации, а также банальное хулиганство.

 

Если обратить внимание на использование административного ресурса, то здесь нарушения были замечены за министром внутренних дел. Недавно он появился в Черкассах якобы в отпуске, а на самом деле проводил награждения милиционеров, и в то же время абсолютно незаконно проводил агитацию за Тимошенко. Причем отмечено это было и в Интернет-изданиях статьей о том, как упомянутый министр агитировал черкасских милиционеров.

 

Реагируя на это, наш штаб подал жалобу, иск в Окружной административный суд Киева, который 11 января уже 2010 года вынес решение: «Визнати протиправними дії Міністра внутрішніх справ України щодо ведення ним передвиборчої агітації 4 січня в приміщенні Черкаського драматичного театру. Зобов’язати Міністра внутрішніх справ України утриматися від ведення передвиборної агітації на час перебування його на посаді Міністра внутрішніх справ України».

 

Как вы думаете, были ли сделаны нашим министром какие-то выводы? Нет. Он сегодня опять поехал в Черкассы. Что это, как не использование админресурса?
Имеются факты давления СБУ на членов комиссий в Донецкой и Луганской областях с целью создать условия для непризнания результатов выборов в этих регионах.

 

Кроме того, Пенсионный фонд проводит массовую акцию, когда пенсионерам высылаются письма за подписью главы правления ПФ господина Зарудного, в которых содержится клевета на Партию регионов и указываются успехи, которые якобы имеет правительство Тимошенко. При этом в зависимости от регионов в письмах указываются разные цифры доплат к пенсиям. Сейчас наш штаб изучает расхождения в этих письмах по суммам доплат.

 

Ярким примером административного ресурса стал документ, который подписал госавтоинспектор отдела ГАИ МВД в Керчи господин Димиденков, которым АТП запрещается организованная перевозка избирателей к избирательным участкам.
Что касается подкупа. Здесь зафиксировано очень много нарушений. В частности, в г. Запорожье агитация в пользу кандидата Тимошенко сопровождалась обещаниями провести капитальный ремонт дома в случае, если жильцы проголосуют за Тимошенко.

 

То же самое касается выдачи государственных актов на землю на Волыни, в Днепропетровской и других областях. Систематические нарушения – когда акты на землю раздаются бесплатно, а это по закону бесплатно в нашей стране производиться не может.
Мы зафиксировали раздачу продуктовых наборов в г. Житомир и г. Измаил Одесской области. В г. Ровно были открыты так называемые социальные магазины, в которых продукты первой необходимости продавались по заниженным ценам.

 

В Днепропетровской области зафиксированы факты массовой раздачи подарков детям, сопровождавшиеся предложением родителям проголосовать за Тимошенко. Кроме того, там же в обмен на поддержку Тимошенко раздавались наборы продуктов, срок хранения которых истек.
В Запорожье в обмен за обещание поддержать Тимошенко предлагалась бесплатная подписка на газету «Индустриальное Запорожье».
Организационные проблемы связаны, прежде всего, с необустроенностью помещений для голосования и с элементарным отсутствием средств связи и так далее.

 

Давление на СМИ. Я напомню, что мы уже сообщали о циркулярах, которые рассылаются областным телерадиокомпаниям, с требованием трижды утром и трижды вечером показать выступления Тимошенко. Такие циркуляры продолжают поступать в регионы.
Совсем недавно ЦИК вынесла предупреждения господину Ющенко как кандидату в президенты, который воспользовался эфиром УТ-1 для агитации, находясь в служебной поездке.

 

Наша политическая сила постоянно испытывает давление, когда пытается официально разместить материалы, которые критикуют правительство Тимошенко. Это все Партии регионов запрещено в официальных оригинал-макетах.
Недавно Луганская областная государственная телерадиокомпания после систематического давления со стороны Луганского штаба Юлии Тимошенко подала иск в суд. То же самое может произойти и с некоторыми национальными каналами, которые фиксируют постоянную дискредитацию в свой адрес со стороны Тимошенко.

 

Что касается черного пиара, то я могу продемонстрировать множество образцов печатной продукции, которые распространяются в некоторых регионах и содержат ложь и клеветнические данные, направленные против нашего кандидата Виктора Януковича.
Что касается угроз. Уже есть факты, когда руководители даже частных предприятий требуют от своих сотрудников голосовать за Тимошенко. Такие факты зафиксированы на предприятиях Днепропетровской области, в частности, на Новомосковской мебельной фабрике, автотранспортных предприятиях, в региональном управлении «Укрзализныци».

 

Есть также факты, когда использовалась церковь. В частности, в селе Семикивцы Галицкого района Ивано-Франковской области во время проведения церковных обрядов проводилось подстрекательство прихожан с целью осуществления давления на членов участковой избирательной комиссии для того, чтобы они вышли из комиссии.
В г. Рогатин на территории церкви Рождества Пресвятой Богородицы распространялась печатная продукция, направленная против кандидата на пост президента Виктора Януковича.

 

Также зафиксирован факт хулиганского нападения на агитаторов от Партии регионов в г. Красноперекопск АР Крым, когда уничтожались флаги и символика Партии регионов. В итоге для тех, кто участвовал в этом нападении, все закончилось административным арестом. Что подтверждает: ни один из фактов нарушений закона о выборах президента не останется без нашей реакции. Мы обязательно предпримем действия, которые приведут к тому, что виновные в таких нарушениях будут наказаны.

 

Пресс-служба Партии регионов
Фото Назара Копатько

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ