И еще два села с газом!

Новости, Репортер

  5 Янв , 2010

30 декабря 2009 года – знаменательный день в истории Великосербуловского сельского совета Еланецкого района: на средства областного бюджета к населенным пунктам Нововладимировка и Великосербуловка подведен газ. По словам счастливых жителей, эта новогодняя радость – сюжет из сказки, не иначе… А если без праздничной патетики – еще один конкретный пример региональной политики со стороны депутатского корпуса областного совета, нацеленной на защиту интересов каждого жителя областной территориальной громады.

 

 

…У газораспределительного пункта на холме у края села Нововладимировка по такому радостному поводу люди собрались еще часа за полтора до намеченного события – пуска нового газопровода.

 

У нарядной елки, расположившейся вблизи со свежеокрашенным домиком, во всю силу расхлестался злобный декабрьский ветер. Но и он, казалось, пришелся им в радость… Лица стариков, молодежи, детей сияли счастьем и благодарностью… В неформальной беседе, ожидая начала торжественного митинга, нововладимировцы были до боли трогательны в своих высказываниях в адрес всех, кто имел малейшую причастность к их событию: областной и районной власти, сельскому совету, заказчику, подрядчику.

 

Великосербуловский сельский голова Т. Д. Гавенко также не скрывала своих эмоций:
– Мы двадцать лет ждали эту радость. В Еланецком районе 11 сельских советов, в том числе и наш – до сих пор оставались негазифицированными. Буквально в 800 метрах от Нововладимировки проходит газопровод высокого давления. Еще в 1989 году был выполнен проект на газификацию наших сел, но он по известным социально-экономическим причинам так и остался на бумаге. Многие годы селяне верили, что их чаяния сбудутся, и в село придет голубой огонек. Время шло, но никому не было никакого дела, что люди, по сути, «сидят» на главной газовой трубе, а сами без тепла. А ведь газификация сел – это задача государства и должна решаться за средства госбюджета…

 

Досадно очень, но отчаяние сыграло свою злую шутку: ведь если на то время на территории нашего сельсовета проживало полторы тысячи человек, то на сегодня – чуть больше тысячи.
Летом мы обратились к председателю областного совета Т. В. Демченко – и проблема сдвинулась с мертвой точки. Наш вопрос был досконально изучен в депутатских комиссиях, вынесен на сессию областного совета, где депутатским корпусом принято положительное решение…

 

К слову следует заметить, что на реализацию данного проекта из областного бюджета направлено 750 тысяч гривен. А стоимость старого проекта (на основе металлических труб) была в 2,5 раза больше. В тендере на выполнение работ заявились пять участников, но самые выгодные условия прозвучали от ЧП «Якість» г. Первомайска (директор Дмитрий Макарович Климишин). Более 15 лет это предприятие специализируется на прокладке полиэтиленовых газопроводов. Поэтому подрядчик предложил новый, более качественный проект с учетом современных технологий – пластиковых труб.

 

Подрядчик полностью сдержал свои обещания. В кратчайшие сроки – за неполных два месяца – полностью освоил объект, проложив 4,5 километра газопровода (0,7 км – высокого давления и 3,8 км – среднего давления).
Очень удобно прошла трасса по селу – рядом с ФАПом, клубом, школой. Поэтому в самых ближайших планах сельсовета – газификация объектов социальной сферы села.

 

По словам Татьяны Гавенко, газификация вернула села к жизни.
Газопровод прошел по селу Нововладимировка и доведен до Великосербуловки. Этим созданы все условия жителям для дальнейшего самостоятельного подключения.

 

На момент его введения уже 5 домов нововладимировцев были готовы к приему газа, а еще 32 хозяина – получили на руки проектную документацию на газификацию своих домовладений.

 

Успех громады Великосербуловского сельского совета в этот незабываемый день разделили и депутаты районного совета во главе с председателем Еланецкого районного совета В. Д. Бовнегрой.
Нескрываемой радостью для жителей населенных пунктов Великосербуловского сельского совета было то, что председатель областного совета Т. В. Демченко, несмотря на крайне насыщенный предновогодний график работы, все же нашла возможность принять участие в празднике сельской громады.

 

По-человечески искренне и тепло Татьяна Васильевна обратилась к «виновникам» события, от всей души пожелав на долгие годы достатка, любви и процветания каждой семье. А селу – возрождения и былой славы. В тоже время Т. В. Демченко заверила сельчан, что областной совет пятого созыва и дальше будет делать все, чтобы как можно полнее реализовать оказанное доверие своих избирателей.

 

Председатель областного совета также высказала добрые слова в адрес всех привлеченных к газификации лиц, ведь от каждого из них зависел конечный успех дела.
Это и депутатский корпус областного совета, который своим решением поддержал обращение, и УКС облгосадминистрации, которое выступило заказчиком объекта, и ЧП «Якість» – подрядчик строительства, а главное – сама великосербуловская громада во главе с сельским головой Т. Д. Гавенко, которых руководитель облсовета поблагодарила за настойчивость и веру в положительное решение своей проблемы.

 

За успешную работу лучшим из лучших тружеников на митинге Т. В. Демченко вручила Почетные грамоты областного совета.
Пресс-служба областного совета

 

Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ