Кто защитит диких животных?

Новости, Официально

  5 Янв , 2010

Недавно в одной из областных газет была опубликована статья, в которой сообщалось о том, что 7 ноября 2009 года якобы проходила браконьерская охота на дикого кабана в Новоодесском районе Николаевской области. В результате браконьерской охоты вроде как было убито четырех животных.

 

Такая ситуация вызвала определенный резонанс. В частности, отреагировало Николаевское областное управление лесного и охотничьего хозяйства. На пресс-конференции, состоявшейся накануне новогодних праздников, начальник управления, депутат облсовета Петр Паламарюк категорично опроверг приведенные факты.

 

Относительно случая отстрела дикого кабана управление обратилось в правоохранительные органы, которые и провели расследование. Петр Паламарюк заявил о получении официального отказа в возбуждении уголовного дела по статье 248 Уголовного кодекса Украины «Незаконная охота». Поэтому причастность охотоведа Новоодесского района Виктора Шалухина, а также егеря Анатолия Возияна к браконьерскому отстрелу животных не подтверждена согласно официальным документам.

 

Данными, которые не соответствуют действительности, Петр Паламарюк назвал и то, что управление лесного и охотничьего хозяйства не дает возможности охотиться, а также занижает лимиты добычи животных. На самом деле, по словам Петра Николаевича, управление старается сделать все для того, чтобы в николаевских угодьях было как можно больше охотничьих животных. Но как можно увеличить численность животных, если охотники сами стреляют сверх лимитов добычи?

 

Руководство управления лесного и охотничьего хозяйства считает, что к лимитам добычи нужно иметь справедливый подход, ведь рост численности животных снижается. Основной показатель ведения охотничьего хозяйства, коим является численность охотничьей фауны, значительно снизился. Охотничьи угодья были переданы в пользование государственным предприятитям и общественным организациям в 1997 году. С этого времени, по данным управления, в целом по области численность оленя снизилась в 2,8 раза, косули – в 6,4 раза, дикого кабана в 3 раза, зайца-русака – в 2,8 раза, фазана – в 4,1 раза, куропатки – в 2,1 раза. Поэтому в связи с уменьшением животных соответственно и снижаются и лимиты добычи.

 

Своеобразным отзывом на статью о браконьерстве стало и заявление о том, что егерская работа на сегодня ведется далеко не надлежащим образом. Кроме того, что со стороны районных организаций Украинского общества охотников и рыбаков (УООР) не осуществляются необходимые меры относительно улучшения среды пребывания диких животных, необходима охрана охотничьей фауны в целом. В связи с тем, что егери получают небольшую зарплату, их катастрофически не хватает. Кому же охранять?

 

Фактически егерской службы в большинстве районных организаций УООР просто нет, поскольку все егери работают на 0,2–0,4 ставки. Угодья, таким образом, фактически не охраняются. В 2009 году 177 штатных егерей УООР составили 70 протоколов, так что на одного егеря приходится 0,4 протокола. Обществом военных охотников и рыбаков (ОВОР) выявлено только четыре нарушения охоты. В то же время государственные районные охотоведы выявили 360 нарушений охоты в угодьях УООР и ОВОР. Всего по Николаевской области выявлено 488 нарушений правил охоты.

 

Без проблем и сложностей не бывает. Учет общего количества охотничьей фауны – на низком уровне. Проверка учета, которую проводили работники управления лесного и охотничьего хозяйства на протяжении двух лет, показала, что некоторые районные организации его просто не ведут.

 

Еще одна немаловажная проблема – бродячие коты и собаки. Уничтожать их – самый простой и жестокий способ, который имеет массу противников. В свою очередь, оставшиеся бродячие животные приносят потомство и все снова повторяется. Конечно, решить этот вопрос не под силу одному управлению лесного и охотничьего хозяйства.

 

Что ж, далеко не все точки расставлены. Только при этом природа не может ждать, когда же все между собой разберутся. В канун политической жары все события обретают особый характер. Не исключено, что браконьерская охота тоже связана не только с вопросами покушения на природу. Остается надеяться, что природу и диких животных все еще есть кому защищать.

 

Юлия ПУСТОВИТ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ