Независимые эксперты: выборы – это не борьба добра со злом

Новости

  19 Янв , 2010

Выборы – это игра, нечто вроде чемпионата страны. Раз в определённое законом время строятся команды, каждая предъявляет своих игроков, навязывает свой стиль игры. Кто предложил лучше, тот победил. Именно такой, по мнению независимых наблюдателей от международной организации «За честные выборы», представителей Центрально-европейской группы политического мониторинга Алекса Лурье и Татьяны Рьоцник, представляется европейская система проведения выборов. И, как в каждой игре, в играх политических тоже есть свои правила. Именно за соблюдением этих правил и должны были следить независимые эксперты. Вот некоторые из этих наблюдений, высказанные на пресс-конференции сразу после выборов – 18 января.

Первое и, пожалуй, самое главное касалось самого закона «О выборах Президента Украины». «Это один из наименее ясных, прозрачных и разумных законов о выборах, с которыми мне пришлось сталкиваться», – заявил Алекс Лурье. «Мне кажется, этот закон специально и многократно усложнён», – продолжил он. Основной недостаток – большое количество придирок и формальных требований. Во многом поэтому и случались неприятные инциденты вроде несвоевременного открытия избирательного участка, не опечатанных в соответствии с законом избирательных урн или неправильного истолкования предписаний закона о том, сколько же представителей от масс-медиа может присутствовать в участковой избирательной комиссии (УИК) при подсчете голосов. Другое дело, что в результате своеобразного соцопроса, проведённого представителями МО «За честные выборы» на 14-ти избирательных участках, на вопрос, можно ли вносить изменения в уточненный список избирателей на самом избирательном участке, было дано семь разных ответов, которые колебались от «ни в коем случае невозможно» до «возможно по решению суда». Хотя на самом деле все четко и ясно прописано в законе о выборах. Все это во многом свидетельствует о недостаточном знании членами УИК законодательства.

 

Также Алекс Лурье отметил, что если украинские политики все же хотят строить демократию европейского образца, необходимо принимать и европейскую систему ценностей. «Смотря телевизор, я обратил внимание, что госпожа Премьер-министр, выступая на пресс-конференции, заметила, что она предлагает всем демократическим силам объединиться в борьбе против оппонентов. Я хочу заметить, что когда идет речь о борьбе демократов с кем-то, эти «кто-то» называются республиканцами. Они не называются ни фашистами, ни тоталитарными силами, ни как-либо по-другому. Использование такой терминологии, когда есть черное и белое, не является признаком демократического политика и демократического ведения дискуссии. В Европе и в большей части цивилизованного мира такое подразделение не приветствуется. И на это следует обратить внимание людям, которые голосуют за госпожу Тимошенко: если человек ратует за европейские ценности, то европейские ценности, как правило, включают в себя отсутствие деления мира на черное и белое».

 

Отвечая на вопросы журналистов, Алекс Лурье подчеркнул, что считает прошедшие выборы не менее демократичными, чем в большинстве стран Восточной и Центральной Европы.
В целом, подытожили эксперты, нет ни одной страны, в которой существовали бы идеальные избирательные системы или выборы проходили бы без единого нарушения. Выборы – это не самоцель, а скорее средство, которое должно быть приведено в соответствующий порядок, вследствие чего украинцы, также, как, например, жители Германии, смогут голосовать по почте, не опасаясь фальсификаций.

 

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ