Николаевская область: итоги первого тура выборов Президента

Новости

  19 Янв , 2010

По предварительным данным на 18 января 2010 года (по результатам обработки 93,91 % голосов) в первом туре выборов Президента Украины в Николаевской области с подавляющим преимуществом победил Виктор Федорович Янукович – за него проголосовали почти 290 тысяч николаевцев (51,16 % проголосовавших избирателей). Это чуть меньше (в процентах), чем в Донецкой, Луганской областях и в Крыму, но на одном уровне с Одесской и Запорожской областями. На второе место неожиданно пробился Сергей Тигипко, за которого проголосовали 76,5 тысячи жителей области (13,54 %). Премьер-министр пока отстает – 76,3 тысячи сторонников (13,52 %), из которых 449 сидят сегодня в Николаевском СИЗО (Вообще, интересная деталь – Юлия Владимировна выиграла выборы во всех тюрьмах и на зонах по всей Украине). Арсений Яценюк стал в этой гонке четвертым, с 31 тыс. голосов (5,49 %). Действующий президент стал седьмым (!), всего с 1,54 %. Его опередили и Симоненко (5,35 %), и Литвин (2,89 %).

Возможно, из-за плохой погоды и гололеда по явке область заняла в Украине только 18 место – в выборах приняли участие боле 580 тыс. николаевцев (63,84%) – это на 100 тысяч  избирателей меньше, чем в первом туре выборов Президента 2004 год. Впрочем, нас с тех пор уже меньше на 70 тысяч.

 

 

Главной проблемой для избирателей на этих выборах было качество реестра избирателей, что потре6овало внесения изменений в списки избирателей непосредственно на участке. Уже традиционным стало вмешательство судов в избирательный процесс.  По инициативе Блока Юлии Тимошенко судья Киевского апелляционного административного суда в 3.30 ночи (!) упразднил решение Центральной избирательной комиссии, которое позволяло вносить в день голосования в списки избирателей изменения по решению участковых избирательных комиссий, а также решение о
голосовании на дому (только при условии наличия медицинской справки). Поэтому на тех участках, которые возглавляли представители БЮТ, некоторым избирателям отказали в праве на голосование, несмотря на то, что глава Центризбиркома Владимир Шаповал на брифинге пояснил, что апелляционные суды могут упразднить разъяснение ЦИК, но не могут упразднить нормы закона, поскольку это компетенция исключительно Конституционного суда.

 

В целом выборы прошли спокойно, милиции работать не пришлось. Поступило всего 24 заявления о нарушениях в избирательном процессе, из них 9 заявлений были написаны по случаям, которые не влияли на ход избирательного процесса. Надеемся, что во втором туре погода будет к нам милостивее, а нарушений не будет совсем.

 

Собст. информ.
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ