Нынешней власти – «двойка», бизнесу – налоговые каникулы.

Новости

  23 Янв , 2010

Одним из центральных пунктов визита Лидера Партии регионов в Николаев стала его встреча с деловой элитой Николаевского региона. В Русском драмтеатре собрались сотни предпринимателей, руководителей государственных структур и органов местного самоуправления со всей области, дабы из уст самого влиятельного украинского политика услышать планы развития страны на ближайшие пять лет и более отдаленную перспективу. Появление Лидера народного доверия в зале встречали громкими и продолжительными аплодисментами.

 

– Власть либо создает нормальные условия для жизни человека, существования людей – отметил, презентуя мероприятие, народный депутат Украины Николай Круглов, – либо создает условия, при которых человеку в своей стране становится жить очень некомфортно. В рамках нашей политической, депутатской деятельности сегодня мы встречаемся с Лидером национального доверия Виктором Федоровичем Януковичем, чтобы начать диалог местной элиты – представителями различных органов власти, предприятий и организаций – с нашим лидером. Особенно – накануне тех больших перемен и планов, которые есть у всех нас. Мы исходим из того, что большинство николаевцев уже сделали свой выбор, и поэтому мы начинаем этот диалог.
В рамках такого обмена мнений с трибуны смогли выступить все желающие. В частности, член исполкома Николаевского городского совета Артем Ващиленко акцент в своем выступлении сделал на том, что программы кандидатов в Президенты Сергея Тигипко и Виктора Януковича, их подходы к решению проблем экономики практически идентичны. Такие свои суждения Артем Николаевич пояснил тем, что немало лет осуществлял совместный с С. Тигипко бизнес и очень хорошо знает его как человека и бизнесмена.

 

Проректор НГУ им. В. А. Сухомлинского Наталья Иванцова обратила внимание на недостаточное внимание государства к проблемам образования, в частности, высшей школы. Это – и устаревшая материально-техническая база многих вузов, и недостаточное количество студенческих общежитий, и острая проблема обеспечения молодых специалистов первым рабочим местом и жильем. Действительно, отметила Н. Иванцова, много хороших и нужных государственных программ с целью решения данных вопросов принято, но они, как правило, не обеспечены реальным финансированием и поэтому существуют только на бумаге.
Главный врач областной больницы, председатель постоянной комиссии облсовета Виктор Видяпин пожаловался: «Мы, медики, уже и забыли, что такое государственные субвенции на реконструкцию и ремонт медицинских учреждений. Не выполняются и программы по охране детства». А особо циничным, как подчеркнул Виктор Александрович, было поведение власти во время эпидемии гриппа. Как можно было принимать решение о закупке необходимых препаратов и лекарственных средств только у отечественных производителей, если те их… не производят!

 

Резкой критике В. А. Видяпин подверг и предложенную «сверху» реформу системы здравоохранения. Исключать из нее сегмент районных больниц, предостерег главврач, категорически нельзя. Если этот и другие «проекты» будут реализованы, украинской медицине наступит полный «гаплык».

 

– Жители Николаевщины констатируют тот факт, – заметила председатель областного совета Татьяна Демченко, – что весь запас прочности, накопленный правительством В. Ф. Януковича, уже исчерпан. Он исчерпан из-за непрофессионализма, авантюризма и массы негатива, который принесла нашему государству, украинскому народу нынешний премьер-министр. Мы имеем беспрецедентное падение доходов граждан, резкое снижение покупательской способности, повышение цен и тарифов. В нашей области зафиксировано падение объемов промышленного производства почти на 15 процентов, а в строительной отрасли – практически наполовину. Растут долги по зарплате, люди теряют работу, а много субъектов предпринимательской деятельности идут в тень.
Отдельно руководитель областного совета остановилась на проблемах аграрного сектора. С одной стороны, в прошлом году был собран неплохой урожай – около 2,5 миллиона тонн зерна. Но, с другой стороны, за этой благополучной цифрой скрывается полное обнищание украинского села. Ведь даже за тонну выращенного непростым крестьянским трудом зерна аграрии получали цену ниже его себестоимости. А какая польза от созданного правительством Аграрного фонда, если через него сельхозпроизводителям области удалось реализовать всего 30 тысяч тонн зерна? Не больше толка и от кооперативов. А про животноводство говорить вообще не приходится – оно практически уничтожено.

 

Явно недостаточным является финансирование многих государственных программ поддержки отечественных аграриев, многие из них заморожены. Если при правительстве Виктора Януковича на эти программы выделялось по 130–140 миллионов гривен, то сейчас – всего 40 млн. грн.
На порядок упала государственная поддержка социальной сферы села. Конечно же, областной совет, в котором большинство составляет фракция Партии регионов, делает все возможное для помощи селу из областного бюджета, но этих усилий явно недостаточно. Нужно, чтобы и в столичных кабинетах сидели не популисты и вруны, а ответственные политики и хорошие хозяйственники.

 

Виктор Янукович в своем выступлении выразил полную солидарность с каждым из ораторов:
– Что сделала нынешняя власть для страны? Экономику доведено до кризиса, а людей – до обнищания. Ни в одной стране мира экономика не обрушилась так, как в Украине. Нигде, только у нас, девальвация национальной валюты составила 50 процентов. Объемы промышленного производства упали на 25 процентов, а бюджет недовыполнен почти на 35 миллиардов гривен – и это несмотря на то, что Международный валютный фонд в 2009 году выделил Украине 11,5 миллиарда долларов.

 

Конечно же, Виктор Федорович немало времени в своем выступлении уделил проблемам предпринимательства. По его словам, власть, прикрываясь кризисом, ведет наступление на предпринимательский класс. Налоги превратились в феодальную повинность, которую бизнес платит на полгода вперед. А шантаж с возвращением НДС, отметил Лидер Партии регионов, стал оружием борьбы с несогласными. В разгар финансового кризиса правительство запретило импортерам – плательщикам налогов – пользоваться налоговыми льготами.
Как результат таких взаимоотношений бизнеса и власти, растет теневая экономика, ее доля уже составляет 40 процентов. Частная собственность оказалась беззащитной перед бюрократическим аппаратом.

 

– Мы подходим к черте 50‑х годов стран Латинской Америки, – сказал Виктор Янукович. – Оранжевая власть, которая обещала демократию и экономическую свободу, в действительности построена на коррупции, ренте и политической лояльности. В стране установлена экономическая диктатура. А что Тимошенко сделала для местных общин, которым так много обещали? Местные бюджеты недофинансированы на 20 миллиардов гривен.
Перспективы развития нашего государства Лидер народного доверия видит в переходе на рельсы инновационно-инвестиционной модели развития государства. При этом будут созданы современные научно-производственные комплексы, в которых будут реализованы на практике как собственные, так и лучшие мировые технологии, в том числе – нанотехнологии. Для того, чтобы пойти по этому пути, прежде всего необходимо создать гибкую и мотивационную законодательную основу. Между властью и бизнесом, убежден Виктор Янукович, должны быть налажены партнерские, цивилизованные отношения. Власть должна быть прогнозируемой и надежной, а бизнес – ответственным.

 

Все эти ключевые моменты зафиксированы в Программе развития Украины. Среди главных программных положений этого документа – необходимость принятия Налогового кодекса, который должен обеспечить справедливую систему сбора налогов. В частности, на время кризиса будет введен мораторий на любые изменения упрощенной системы налогообложения. Виктор Янукович также обязуется уменьшить налоговое давление на бизнес – как путем снижения налоговых ставок, так и за счет упрощения администрирования.

 

Были названы конкретные сроки и цифры по осуществлению налоговых реформ. В частности, до 2011 года налог на добавленную стоимость планируется снизить до 17 процентов, а налог на прибыль – до 19 процентов, с последующим ежегодным снижением на 1 процент до достижения уровня 16 процентов. Для малого бизнеса будут введены налоговые каникулы на пять лет, для туристического бизнеса – на 10 лет. От этих мер, убежден В. Янукович, выиграет как малый и средний бизнес, который начнет бурно развиваться, так и государство, и его граждане.
Виктор Янукович также заверил присутствующих, что он не допустит нового передела собственности, а рейдеры «больно получат по рукам». Кроме того, Украине будет возвращено доверие на международной арене, и наша страна закрепит свой внеблоковый статус.

 

Андрей ТЮРИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ