Сдан очередной объект социальной программы достройки Ташлыкской ГАЭС

Новости, Экономика

  26 Янв , 2010

Специалисты государственного предприятия «Специализированная медико-санитарная часть № 2» (СМСЧ-2) г. Южноукраинска осваивают новое здание – перепрофилированный акушерский корпус, достроенный за средства социально-экологической программы развития региона, которая действует в рамках строительства Ташлыкской ГАЭС.
– Очередная задача, которую мы ставили перед собой, выполнена, – говорит начальник управления капитального строительства ОП «Южно-Украинская АЭС» Павел Вирич, – в конце 2009 года подписан Акт готовности объекта к эксплуатации, а 13 января 2010-го на его основании получено Свидетельство инспекции государственного архитектурно-строительного контроля о соответствии нового медицинского корпуса проектной документации, требованиям государственных стандартов, строительных норм и правил. Таким образом, один из самых сложных долгостроев города-спутника АЭС в полном объеме вводится в эксплуатацию.

 

Сооружение объекта начато в 1987 году. В 2000‑м оно было приостановлено. Год спустя решено недостроенный акушерский корпус перепрофилировать под службы медико-санитарной части и санэпидстанции.

 

Первая очередь здания (где разместилась городская СЭС) сдана в 2002 году. Дальнейшее строительство и перепрофилирование корпуса стало возможным только после включения его в перечень объектов, финансируемых за счет социальной программы развития региона, которая действует в рамках сооружения Ташлыкской гидроаккумулирующей станции. В состав ее уточненного проекта впервые в Украине был включен раздел, содержащий социальные и экологические мероприятия, направленные на оздоровление прилегающих территорий.
Инвестиционная стоимость объекта составила 19 млн. 112 тыс. грн. Из них 13,2 млн. израсходованы на оплату строительно-монтажных работ, 1,9 млн. – на приобретение специального медицинского оборудования и инвентаря. Кроме санэпидстанции, в новом корпусе размещаются отделение скорой помощи, детская поликлиника, станция переливания крови и специализированная ВИЧ-лаборатория СМСЧ-2.

 

Программа мероприятий по решению социальных и экологических проблем региона, прилегающего к зоне строительства Ташлыкской ГАЭС, действует с 2001 года. В зону ее распространения входят 6 районов и 4 города – 89 населенных пунктов, где проживает около 80 тыс. человек. За средства программы города и села Николаевщины обеспечиваются питьевой водой, прокладываются новые и реконструируются действующие инженерные коммуникации, строятся автодороги, улучшается медицинское и социально-бытовое обслуживание. Отдельно финансируются работы по сохранению окружающей природной среды.
За 9 лет на реализацию социальной программы развития региона направлено свыше 134 млн. грн., из них непосредственно для Южноукраинска – 20,8 млн. В 2009 году на социальных объектах освоено 19,7 млн. (в городе-спутнике АЭС – 3,6 млн.).

 

Отдел работы с общественностью
и СМИ ОП ЮУ АЭС

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ