Шесть миллионов оборвалось нитей…

Новости, Общество

  30 Янв , 2010

27 января в Николаевском еврейском общинном центре «Шофар» состоялась встреча, посвященная Международному дню памяти жертв Холокоста. Слово «холокост» в переводе с греческого языка означает «всесожжение, уничтожение огнем», «жертвоприношение всесожжением». В Израиле употребляют термин «шоа», который означает бедствие и катастрофу. Запылали шесть свечей… Их зажгли в знак памяти о том, что погибло 6 миллионов жертв. Эта цифра приводится в исторических и архивных источниках по всему миру. В некоторых странах отрицание Холокоста является противозаконным и уголовно наказуемым. Эту трагедию признает и понимает практически весь мир.

 

Память о погибших во время Второй мировой войны, среди которых было и мирное население, и воины, непокорные нацистскому режиму, и те, кого уничтожали только из-за того, что они принадлежат к еврейскому народу, жива. Строчки проникновенных стихов, танец «Молитва», воспоминания и слова участников встречи были незабываемы! А грустные и мокрые от слез глаза присутствующих безмолвно выражали горе, принесенное жестокими событиями Холокоста.

 

 

Много было сказано об этой катастрофе. Начальник отдела по делам национальностей облгосадминистрации Елена Ивашко отметила, что в советские времена факты трагедии Холокоста скрывали, поэтому главная задача в наши дни – сохранить память многих поколений. Также она акцентировала внимание на том, что в Николаевской области уже выявлено более 40 мест массовых расстрелов и захоронений, а также установлено 30 памятных знаков. Очень важно, по ее словам, обозначить все места тех событий и установить там памятные знаки.
Как подчеркнула директор государственного архива Николаевской области Лариса Левченко, в фондах архива собрано много документов, благодаря которым восстанавливается количество жертв поименно. Сейчас ведется кропотливая работа по составлению списков жертв Холокоста по районам области. При этом важно, чтобы еврейские имена и фамилии были правильно названы. На сегодня существует идея выпустить книгу, в которой были бы собраны имена жителей Николаевской области, погибших в те страшные годы.

 

А сколько горьких воспоминаний прозвучало! Лариса Левченко отметила, что, вспоминая, будто переживаешь все события заново и передаешь, как тяжело от этого на душе. Она рассказала о воспоминаниях своей бабушки, о тех кровавых событиях.
– От бабушки я слышала о том, что за село, где она жила, гнали целые колонны евреев, – говорит Лариса Леонидовна. – Их заставляли снимать одежду, а потом расстреливали. Бабушка рассказывала, что было слышно крики людей.

 

Краевед Елена Гриневич высказалась о том, что ей непонятно, как люди могли становиться настоящими «зверями». Исследуя Холокост, она открывала ужасающие факты, когда нацисты посылали своим семьям фотографии, на которых они были изображены рядом с расстрелянными евреями.
Но были и «Праведники мира», которые, рискуя жизнью своих родных, помогали еврейским семьям и спасали их. «Праведник народов мира» – это почетное звание, которое присваивают в Израиле представителям других народов, которые спасали или содействовали спасению евреев.

 

На протяжении памятной встречи струнный квартет «Браво» исполнял композиции, наполненные неописуемой грустью. Будем помнить, помнить с надеждой на то, что такое не повторится и люди не будут жестоки друг к другу.
Юлия ПУСТОВИТ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ