Ударные темпы… кризисного года

Новости

  5 Янв , 2010

На пресс-конференции 30 декабря с участием губернатора Алексея Гаркуши подводились итоги 2009 года.

 

По мнению председателя облгосадминистрации, достижения нашей области оказались весьма значительными. Комплексный показатель – поступления средств в местный бюджет – николаевцы выполнили на 107,6 %. И это на 3 % больше, чем в прошлом, 2008 году, что, конечно же, расценивается как несомненный успех. Поступления в Госбюджет были еще большими – 114 %.

 

«Это не моя личная заслуга, а работа всего населения области», – скромно отметил Алексей Гаркуша.
Он добавил, что Николаевская область трудилась значительно лучше, чем другие регионы страны. И даже с 15 %-м падением уровня промышленного производства за год Николаевщина заняла… второе место в Украине.

 

«Большинство областей корректировали свои бюджеты в сторону снижения плановых показателей. Мы же, наоборот, по итогам 9-ти месяцев увеличили плановые показатели на 12 млн. грн. Сегодня мы имеем перевыполнение показателей четвертого квартала на 30–40 млн. грн.».
Несмотря на вовсе не радостные факты, о ситуации в каждой отрасли Алексей Гаркуша говорил с нескрываемым оптимизмом.

 

Производство зерна осталось на уровне прошлого года – 2,5 млн. тонн, хотя возможности области гораздо выше – 3–3,5 млн. тонн. Недостает нам только структурной перестройки, обновления всего сельского хозяйства, а еще – надежной работы финансовой системы в государстве, что даст возможность селянам получать кредиты.

 

Вполне доволен Гаркуша и положением в промышленности. Несмотря на масштабное сворачивание производства, наши предприятия «сработали наиболее позитивно».
Так, на заводе «Зоря-Машпроект» приняты на работу около 300 человек. А на глиноземном заводе «количество перегнало качество, что стало проблемой», но, по настрою губернатора, это не беда.

 

На Южно-Украинской АЭС энергоблоки то входили, то выходили из ремонтов, так что фактически работал один энергоблок. Правда, из-за значительного уменьшения потребления электроэнергии промышленностью потребность в продукции АЭС заметно снизилась. Зато электростанция и с одним энергоблоком стабильно справлялась с нагрузками.

 

Как одно из достижений в социальной сфере губернатор отметил то, что «практически 100 % наших общеобразовательных школ оборудованы санузлами в помещениях». И аргументировал это тем, что «когда санузлы на улицах, это просто преступление по отношению к детям».

 

Победным тоном Алексей Гаркуша сообщил о том, что в области продолжается программа по замене в школах окон и дверей (рядовой ремонт, который раньше выполнялся без громких слов), а в такой кризисный год в строй введены целых три школы – Доманевская, Трихатская и Баштанская. Все средства, предусмотренные в бюджете, успешно использованы, и если будут у нас проблемы с финансами, то только те, которые «создало государство».

 

Проблема неплатежей Госказначейства хоть и не новая, но в уходящем году приобрела невиданный размах. Только Николаевская область на 30 декабря недополучила около 17 млн. грн. А накануне не были проплачены 28 млн. Нет средств на сдающиеся в эксплуатацию объекты, не финансируются экологические и многие другие программы. Денег еле-еле хватает на зарплаты и социальные выплаты. И эта сумма – не самая большая, потому что руководство области вовремя начало предпринимать необходимые меры для получения законных средств. Алексей Гаркуша сообщил, что облгосадминистрация обратилась в само Казначейство, к Премьер-министру, в областную прокуратуру, а на днях по распоряжению главы ОГА была создана комиссия, цель которой – «зафиксировать непоступление денег в область и по возможности повлиять на ситуацию». Именно этот вопрос был и темой недавнего совещания в областном управлении Службы безопасности.

 

«Проблемы партизанщины в этом вопросе были не только при нынешнем правительстве. Были случаи, когда капитальные затраты планировались на 4‑й квартал, в 4‑м квартале – на декабрь. 24 декабря средства поступали на строительство того или другого объекта, ставилась «птица», что область профинансирована. 25 декабря, в связи с тем, что деньги не использованы, возвращались в центральный бюджет, – пояснил губернатор журналистам. – И получалось: правительство хорошее, оно все профинансировало и нашло дурака, который будет за все это отвечать, который за ночь не построил школы, больницы и все остальное. И рассказывает, какое оно умное. Эти средства потом направлялись на различные социальные потребности, это тоже делалось в предвыборные годы часто.

 

Так, как в этом году, еще не было. В данной ситуации руководителей подразделений поставили в такое положение: как шашлык нанизали и крутят на вертеле».
Среди множества вопросов, интересовавших журналистов, были и вопросы недавней, 33‑й сессии областного совета, на которой Алексей Гаркуша замечен не был. Теперь же появилась возможность получить ответ из первых уст – от председателя ОГА.

 

Депутаты высказывали возмущение по поводу того, что памятник «Курган Славы» в Новой Одессе, на ремонт которого исправно поступают деньги из областного бюджета, до сих пор не принят на баланс управления культуры облгосадминистрации, как это было сказано в решении предыдущей, 32‑й сессии.
Гаркуша парировал, что мемориал может быть принят только тогда, когда закончится ремонт.

 

«Он должен быть поставлен на баланс с определенной стоимостью, которую должны повысить вложенные в ремонт деньги, – сказал Алексей Гаркуша. – Дело не в том, на балансе у кого он находится, а в том, чтобы памятник был ухоженным. Сейчас он находится на балансе городского совета Новой Одессы. По уровню он должен находиться в областной коммунальной собственности. Но кто-то слишком спешит передать то, что нельзя передать в принципе».

 

Логичным продолжением темы был вопрос о противостоянии между облгос-администрацией и облсоветом, которое для всех наблюдающих со стороны становится отчетливей с каждой сессией. На что губернатор ответил так: «Противостояние настолько надуманное, что уже доводится до абсурда».

 

По его словам, все решения он принимает после рассмотрения вопросов специалистами облгосадминистрации. И он не может к ним не прислушиваться. Это касается и распределения школьных автобусов, и приватизации аэропорта, и многих других проблем. Однако эти решения трактуются как личностный конфликт, которого не существует.

 

«Депутаты принимают более эмоциональные решения. Кто-то из них, конечно, прав. По-человечески я понимаю каждого депутата, каждую фракцию. Но как профессионал я вынужден говорить о подходе – все это профессиональные вопросы».
Алексей Гаркуша не отрицает того, что противостояние подогревается приближающимися выборами, и на то есть свои причины, пояснять которые он не стал.

 

Ирина СЕЛЕЗНЕВА

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ