Виктор Янукович: «Мне предстоит разбирать завалы». (Андрей ТЮРИН)

Николаев в четверг посетил фаворит президентской гонки

Совсем недавно в Украине отшумел первый тур президентских выборов. По его итогам убедительную победу одержал Лидер Партии регионов Виктор ЯНУКОВИЧ. Еще более оглушительную под-держку руководителю самой мощной политической силы обеспечил южный регион. Вдумайтесь только: за Виктора Януковича на Николаевщине проголосовало свыше половины всех избирателей, пришедших 17 января на избирательные участки. То есть – больше, чем за всех 17 кандидатов в президенты, вместе взятых! Так что совсем не случайно за Виктором Януковичем прочно закрепился статус Лидера народного доверия. Как Виктор Янукович распорядится рейтингом народной поддержки в случае прихода к власти (а в этом уже мало кто сомневается), какими будут его первые и последующие шаги на президентском мостике? Многие ответы на самые насущные, злободневные вопросы дал однодневный визит Лидера Партии регионов на Николаевщину, состоявшийся в четверг, 21 января.

Первым пунктом визита Виктора Януковича стал Областной дворец культуры. Тут на встречу со своим лидером собрался областной актив Партии регионов. Переполненный зал буквально взорвался аплодисментами, когда в помещение энергичный походкой (и это несмотря на плотный предвыборный график последних дней!) вошел Лидер народного доверия. Места в президиуме также заняли народный депутат Украины, председатель областной организации Партии регионов Николай Круглов, его заместитель Сергей Майборода, председатель областного совета Татьяна Демченко.

 

– Огромное спасибо николаевцам, – обратился с трибуны В. Ф. Янукович, – всем моим единомышленникам за ту поддержку, которую мы постоянно получаем на Николаевщине. Но эта поддержка – и огромная ответственность для меня и всей моей команды.
По словам Лидера ПР, его политической силе предстоит сделать немало после прихода к власти, прежде всего – «расчистить те завалы, которые оставила после себя за последние пять лет оранжевая власть».

 

– Это непростая работа, – отметил Виктор Янукович, – но я никогда не боялся и не боюсь сложностей в своей жизни. Мне неоднократно приходилось преодолевать трудности и разбирать завалы. Сейчас я четко представляю глубину тех проблем, которые нам оставляет правительство Тимошенко. Почему, к примеру, мы не видим отчета правительства по использованию полученных в 2009 году 11,5 миллиарда долларов иностранных кредитов?
Плачевные результаты – и в энергетической отрасли. В результате «успешных» переговоров с российскими партнерами Украина получила один из самых высоких в Европе тариф на российский газ – 360 долларов за тысячу кубометров. «И при всем этом, – отметил Виктор Федорович, – Тимошенко назвала эту цену «уникальной». В то же время, когда в 2005 году, при моем правительстве, Украина покупала газ из России по 49 долларов за тысячу кубов, она говорила, что это слишком большая стоимость».

 

Не лучше обстоят дела и относительно транспортировки российского газа в страны Европы. В 2009 году через украинскую газотранспортную систему было прокачано всего 90 миллиардов кубов газа (на 20 процентов меньше прежних объемов!), при возможностях системы в 200 млрд. куб. м. А нестабильный имидж Украины как страны-транспортировщика газа привел к тому, что сейчас Россией и ее западными партнерами осуществляются проекты по строительству Северного и Южного потоков в обход Украины! Экономические потери Украины в результате реализации таких проектов могут быть катастрофическими.
Но еще не поздно исправить социально-экономическую ситуацию в стране и вернуть народу надежду на лучшую жизнь.

 

– Первый тур показал, – сказал Виктор Янукович, – что люди голосуют за перемены. И я нисколько не сомневаюсь в том, что второй тур станет ярким подтверждением провальной политики правительства Тимошенко. Уровень недоверия к нынешней власти зашкаливает. Ее последние выступления – это попытки в очередной раз манипулировать общественным сознанием и искать виновных. Почему она не говорит о реальной ситуации в стране?
Именно поэтому, уверен Лидер Партии регионов, выборы, которые состоятся 7 февраля, станут выбором между Прошлым и Будущим. «Люди, – убежден Виктор Янукович, – будут голосовать за Будущее, за перемены. Ни Тигипко, ни Яценюк поддерживать Юлию Тимошенко во втором туре не намерены, поэтому шансов победить у нее – ноль!».
Впрочем, предостерег своих сторонников Виктор Федорович, эйфории, а тем более расслабленности после уверенной победы в первом туре быть не должно. Главная задача на текущий момент – поднять явку избирателей хотя бы до 70 процентов, и тогда никакие грязные политтехнологии, никакие «майданы» не позволят политическим авантюристам удержаться у власти.

 

Фаворит президентской гонки также озвучил планы своей команды после прихода к власти. На долгосрочную перспективу это – разработка и принятие Стратегии развития Украины до 2020 года. А на ближайший период (на 2010 год) регионалы намерены остановить негативные последствия глубокого экономического кризиса и возобновить рост экономики. В социальной сфере первоочередная задача – существенно повысить пенсии и зарплаты, сделать жизнь простого украинца если не зажиточной, то хотя бы сносной, вытащить соотечественников из оранжевой паутины нищеты.

 

И эти заявления, опроверг своих противников Виктор Янукович, не популизм, а реальные обещания, основанные на глубоком знании законов экономики и честном подходе при формировании бюджета. «И Партия регионов, и я лично, – заверил собравшихся Виктор Федорович, – готовы нести ответственность за результаты своей деятельности».

 

По окончании партийного мероприятия Виктор Янукович также нашел время удовлетворить профессиональное любопытство представителей украинских и зарубежных средств массовой информации. В частности, отвечая на вопрос «РП» об угрозах непринятия государственного бюджета на 2010 год, глава Партии регионов отметил:
– Весь 2009 год правительство Тимошенко практически управляло бюджетом в ручном режиме. В сентябре 2009 года впервые в истории Украины не была принята бюджетная резолюция. Также впервые в истории Украины, после того как был принят Закон о повышении пенсий и заработных плат с 1 ноября 2009 года, правительство открыто заявило о том, что не будет выполнять этот закон. Вместе с тем мы знаем, что Международный валютный фонд, который в прошлом году инвестировал в Украину 11,5 миллиарда долларов, сегодня требует отчет о выполнении бюджета правительством Тимошенко. Но этого отчета сегодня тоже нет. Мы понимаем, что Тимошенко скрывает эту информацию, и до выборов народ правды не узнает. Она продолжает практику использования народных средств, собранных 46 миллионами граждан Украины, всей промышленностью, малым и средним бизнесом, на свое усмотрение, по принципу политической целесообразности. Это делается для того, чтобы за счет этих средств снова купить избирателей и в очередной раз удержать власть.

 

Лидер народного доверия не исключает того, что после президентских выборов он будет плодотворно сотрудничать со многими участниками президентской кампании. В частности, с Сергеем Тигипко и Арсением Яценюком. Ведь во многом успех этих молодых политиков связан с тем, что украинцы надеются на перемены. Нужны новые подходы при строительстве новой сильной Украины. «Сразу после второго тура, – подчеркнул Виктор Янукович, – мы будем садиться с ними за стол переговоров и искать пути решения тех вопросов, которые сегодня очень волнуют общество. И помощь активных политиков, объединительный процесс сегодня очень нужны Украине».
…А на площади перед Областным дворцом культуры уже разлилось многотысячное людское море, «разогреваемое» выступлениями народного депутата Анатолия Кинаха и популярнейшей эстрадной исполнительницы Таисии Повалий. Невзирая на метель и семиградусный мороз, собравшиеся принялись скандировать «Я-ну-ко-вич!», «Я-ну-ко-вич!». Поприветствовав своих искренних приверженцев, Лидер народного доверия заверил, что, став Президентом, он вернет страну на путь экономического развития, возродит доверие к власти.

 

В тот же день Виктор Янукович принял участие в телемосте между студией Николаевского областного телевидения и крупнейшими городами области – Первомайском, Южноукраинском и Вознесенском. Люди, собравшиеся на центральных площадях своих городов, в режиме реального времени задали Виктору Януковичу целый ряд актуальных вопросов. В частности, избирателей волнуют проблемы энергетической безопасности страны, медицины, образования, повышения социальных стандартов, гуманитарной политики государства. Среди главных тезисов, озвученных лидером регионалов, отмечу такие:
– силы перемен победили в первом туре президентских выборов, и этот результат необходимо закрепить во втором раунде выборной кампании;
– необходимо создать самые благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса;
– поднятие экономики – процесс длительный. При этом приоритет будет отдан инновационно-инвестиционной модели развития;
– средняя зарплата медицинских работников должна быть на уровне средней заработной платы в промышленности;
– Виктор Янукович обещает в случае своей победы на президентских выборах вернуть 10‑летнюю систему образования;
– русский язык должен вернуться в делопроизводство, медицину, образование. Сразу после победы на выборах будут сделаны решительные шаги для того, чтобы имплементировать в Украине Европейскую хартию региональных языков;
– вниманием и заботой будут окружены каждый из ветеранов Великой Отечественной войны. Достойно будет отмечено 65‑летие победы над фашизмом. Никто не имеет права переписать нашу историю;
– поднимать вопрос о повышении возраста при выходе на пенсию стоит, лишь значительно повысив социальные стандарты и продолжительность жизни людей. В ближайшее время об этом не может быть и речи.
Виктор Янукович призвал николаевцев 7 февраля обязательно прийти на избирательные участки и отдать свой голос за себя, за своих детей и внуков, стариков.

 

В тот же день Лидер народного доверия встретился в Русском драмтеатре с деловой элитой Николаевского региона (подробнее об этом читайте на 2‑й стр.). В тот же день В. Ф. Янукович отбыл на самолете в Киев.

 

Андрей ТЮРИН
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Комментарии:

  1. Под бело-синим флагом:

    Янукович, выполни хотя бы одно из своих обещаний, и ты будешь народный президент

  2. ОЛЕГ:

    Голосуй за ПАХАНА і будеш жити на ЗОНІ !!!

  3. Николаевец:

    Янукович – наш президент!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Сообщение:

*

НОВОСТИ