Друзья познаются в беде

Новости, Общество

  16 Фев , 2010

Эта статья посвящается сильной и прекрасной женщине, на судьбу которой выпали тяжелые испытания. Но она не сломалась, не обозлилась на жизнь, на окружающих.

 

У многих людей выбор профессии происходит еще в детстве. Так случилось и с Любовью Степановной Ентис. Живя во Львове, случайно с одноклассниками зашла на выставку известного художника Андрея Чебыкина и замерла от увиденного. Прекраснейшие работы мастера буквально потрясли ее. Разве можно передать на полотне обыкновенными красками вот такое чудо – удивлялась она. Именно тогда пожалела, что не умеет так красиво рисовать. С той поры и начала увлекаться литературой об известных художниках, их жизни и творчестве, о стилях в искусстве, направлениях…

 

Шли годы. А с ними и перемены в жизни. Вот уже более 20 лет она живет в нашем прекрасном городе Николаеве. Сначала работала в одной из общеобразовательных средних школ, а затем в школе-интернате № 4. Уже тогда поняла, что это дело ее жизни, что это ей интересно. Тогда же и возникла необходимость в высшем педагогическом образовании. В 1994 году заканчивает Николаевский педагогический институт имени В. Белинского. Высшее образование дало возможность осуществить заветную мечту.

 

С 1989 года начала работать в Николаевском филиале Киевского института культуры. Вначале вела факультативы декоративно-прикладного искусства, а затем ее служебная карьера стремительно пошла вверх. От преподавателя факультативов до аспиранта, заведующей кафедрой того же декоративно-прикладного искусства, а когда пришло время дать институту новый статус, национального университета, проблему с назначением его директора ректор Киевского национального университета культуры и искусств профессор Михаил Михайлович Поплавский решил быстро. Именно в Любови Степановне он увидел руководителя, который сможет работать в ногу со временем, воодушевить коллектив и студенческую молодежь на интересные проекты и инициативы. Это был 1998 год.

 

– Да, Михаил Михайлович Поплавский, – говорит Л.С. Ентис, – творческий, инициативный и дальновидный руководитель. Именно он в этот период сделал очень многое для развития филиала, поддерживал нас и морально, а главное, материально. Я очень ему благодарна за это, многое изменилось в то время в университете, и все это благодаря именно ему, а также коллективу филиала, который понял, что кардинальные изменения крайне необходимы для нашего учебного заведения, его дальнейшего развития.

 

И уже в 1998 году по инициативе того же М.М. Поплавского началась модернизация Николаевского филиала в конкурентоспособный вуз. Здесь начали внедрять перспективные специальности. В этом грандиозном проекте – львиная доля Любови Степановны. Так были открыты новые направления – реставрация художественных произведений искусств, графический дизайн, хореография народного и бального танца, искусствоведение, эстрадное пение и эстрадно-инструментальное исполнение, менеджмент туризма, гостинично-ресторанного бизнеса, менеджер-экономист социально-культурной сферы и другие. Для реализации всех этих начинаний нужна была незаурядная личность. Ею как раз и оказалась Л.С. Ентис, которая смогла привлечь для работы в университете творческую элиту Николаева. Это О.К. Приходько, Ю.А. Макушин, М.А. Ряснянский, В.А. Бахтов, Е.И. Мерзоев, Д.Л. Боляков, М.В. Мерлянов, Д.Т. Журавель, Т.А. Яровая, Д.Д. Креминь и многие другие.

 

Все это требовало широкого спектра работы с общественностью, в частности с молодежью. И вместе с тем возникла необходимость формирования в филиале научно-методического художественного центра юга Украины.
– В это замечательное и благоприятное время благодаря Любови Степановне в наш вуз вливался большой поток студентов не только из Николаева, но и из Автономной Республики Крым, Киева, Харькова, Западной Украины, – рассказывает бывший помощник директора университета Людмила Анатольевна Северина. – В университете родились креативные проекты: театр мод «Интерстиль», где показывали свои эксклюзивные художественные работы студенты; «Культура этносов Украины», которым популяризировались научно-художественные материалы о культуре и искусстве народов юга Украины. Кроме этого, в филиале проводился единственный в Украине детский фестиваль искусств национальных меньшинств «Детям наши сердца».

 

С годами менялся внешний облик самого учебного заведения, его материальная база. Были проведены евроремонты, закуплено современное оборудование, созданы учебные мастерские, современные компьютерные классы, начал работать прекрасный актовый зал. Гордостью филиала стал выставочный зал «Имена». Благодаря Любови Степановне, Олегу Приходько в нем выставляли свои экспозиции выдающие творческие личности современности: ректор Киевской академии искусств Андрей Чебыкин, Михаил Ряснянский, Владимир Бахтов, Владимир Кабаченко, Михаил Гуйда, Николай Компанец, Виталий Шостя, Николай Йолоп, Татьяна Купцова, Ольга Лебедь и многие другие. Большой популярностью пользовались эстрадно-симфонический оркестр, хоровая капелла под руководством заслуженого работника искусств Емельяна Шпачинского. Звания народного получил хореографический коллектив под руководством Михаила Мерлянова. В университете царил полный демократизм, бурлили инициативы, кипела творческая жизнь.

 

Студенты учились как бы под девизом: учиться и работать по-новому – творчески. Вместе с преподавателями и студентами устраивались выставки в музее Киево‑Печерской лавры, в Верховном Совете Автономной Республики Крым, в Музее имени Леси Украинки в Ялте…
Дипломные работы студентов кафедры декоративно-прикладного искусства демонстрировались на всеукраинских чемпионатах, выставках.

 

Впервые в истории университета по инициативе студентов и активной поддержке его директора был сформирован студенческий парламент. Вышла первая студенческая газета, заработало радиовещание. Действительно, инициативы студентов зашкаливали. В этот же период был организован студенческий театр «Стук», которым неизменно все эти годы руководил большой энтузиаст, мастер свого дела Артем Свистун. И снова Любовь Степановна поддержала студентов, выделив им под театр помещение, техническое оснащение, все необходимое для их работы. Понимала, что те проблемы, которые они освещали в своих пьесах – СПИД, наркомания, алкоголизм, очень актуальны и злободневны. Вскоре театр получил звание народного.

 

В университете ежегодно проводились научно-практические, теоретические конференции и симпозиумы с участием ведущих художников, мастеров народного творчества, академиков Киевской, Львовской, Харьковской академий искусств.
Безусловно, организаторская и научно-педагогическая деятельность Л.С. Ентис сыграла заметную роль в образовательном поле Николаевщены и юга Украины.

 

Но внезапно для директора все оборвалось… Злые языки оклеветали ее. Проработав почти восемь лет руководителем университета, профессор, заслуженный деятель искусств Украины долгие месяцы вынуждена была доказывать свою правоту. Действительно, как говорится в народе: не жди беды, она сама тебя найдет. Обида давила так, что, кажется, не продохнешь. Ты не можешь доказать свою правоту, тебя просто не слышат. Вернее, не хотят услышать. Время – лучшее лекарство, которое расставляет все на свои места. И правда победила. Хотя стоила она здоровья и нервов.

 

– Я еще раз на своем горьком опыте убедилась, – говорит Л.С. Ентис, – что действительно – друзья познаются в беде. Так оно и есть.
Хочу поблагодарить за поддержку и понимание в это тяжелое для меня время многих преподавателей университета, студентов, их родителей, художников, композиторов и многих других николаевцев. Спасибо всем вам, добрые люди.

 

Сейчас Любовь Степановна работает в том же университете заведующей кафедрой декоративно-прикладного искусства, является ректором Николаевской академии парикмахерского искусства, которую она сама же и открывала в 2004 году при поддержке М. М. Поплавского. Так же любит свою работу, коллег, своих замечательных студентов. Она – прекрасная мама, бабушка и вообще замечательная Женщина. Сегодня она полна сил, творческих планов и уверена в открытии новых креативных проектов в будущем.

Татьяна КОНОВАЛЬЧУК
Фото из архива Л.С. Ентис

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ