И отзовутся эхом голоса…

Новости, Общество

  4 Фев , 2010

Я люблю свой город. А вы? Несомненно, каждый, кто живет в Николаеве, любит его за что-то «свое», близкое собственному сердцу. Больше всего я люблю наш город за то, что здесь находится мой дом, здесь живут мои родные и друзья. А еще любить Николаев можно за то, что тут жили замечательные люди, которые совершали славные поступки, прославляя ими родные места.

С нашим городом связано много таких деятелей, которые творили его историю. К сожалению, о судьбе многих людей, чья жизнь отразилась в истории Николаева, некоторые из нас ничего не знают. Но, к счастью, не все потеряно.
Подтверждением этому стала недавняя презентация новых книг, выпущенных одним из николаевских издательств. Автором идеи выпустить серию «Легендарные имена» является Ирина Гудым. На ее идею откликнулись многие николаевские историки и краеведы, которые помогли воплотить этот проект в реальность. Проект считается меценатским, потому что авторы исследовали и собирали информацию о значимых для Николаева личностях в свободное от основной работы время.

 

– Жизнь сотрудников музеев, краеведов – это подвиг, – выражает свое восхищение Ирина Гудым. – Они возвращают нам забытые имена и открывают неизвестные факты. Эти люди открывают нам глаза, учат уважать свою родину, место, где ты живешь. Я с уверенностью могу сказать, что такие настоящие подвижники и энтузиасты незаменимы!
Как рассказала Ирина Гудым, работниками наших музеев и краеведами «открыты» 69 новых имен интереснейших личностей. Издатели работают уже более чем с 20 историями. На сегодня издано восемь книг серии «Легендарные имена». Каждая книга повествует о человеке с непростой жизненной историей, часть которой он посвятил Николаеву.

 

Автор книги «Константин Константинов» Елена Пономарева перед началом своих исследований думала о том, что вся информация об этом ученом, генерал-лейтенанте, который работал в области артиллерии, ракетной техники, приборостроения и автоматики, давно известна и собрана в энциклопедии. Но в итоге Елена Пономарева собрала эксклюзивный материал о нем, в том числе данные, связанные с его семьей. В большинстве источников указывалось на то, что Константинов не был женат, а николаевская исследовательница обнаружила, что он жил со своей гражданской женой, что у него было 11 детей. К тому же в середине XIХ века именно вокруг него «закрутилась» вся интеллектуальная жизнь Николаева.

 

В медицине Николаева достойно признания имя Николая Ивановича Калиниченко. Именно ему посвящена еще одна книга серии «Легендарные имена». Автор книги, младший научный сотрудник Музея судостроения и флота Елена Шванева, восторженно отметила, что Николай Калиниченко прославил профессию врача. Книга о таком решительном человеке, отдавшем себя нелегкому делу – спасению человеческих жизней, действительно необходима. Безусловно, о хирурге, посвятившем почти 30 лет

 

жизни плаванию на китобойной флотилии и оперировавшем многих моряков, теперь смогут прочитать николаевцы и узнать о нем больше.
Чего стоит только случай, когда во время шторма Николай Калиниченко сам сделал себе операцию на брюшной полости. Но это только один из эпизодов медицинской практики мужественного врача. Не успели зажить раны на животе Калиниченко, а он уже оперировал официантку, у которой от удара тяжелой крышки были сильно травмированы пальцы руки. Николай Иванович прооперировал пострадавшую, хотя у самого доктора потом от напряжения разошлись швы на ране, которые пришлось снова зашить.

 

Отважных военных в Николаеве тоже было много. Автор книги об одном из них, Александре Казарском, – Татьяна Березовская. Как известно, в нашем городе есть улица, названная в честь Казарского – капитана первого ранга Российского императорского флота. Как рассказала Татьяна Березовская, ее поразило, что Казарский отстаивал свое видение офицерской чести и, совершая военные подвиги, не забывал о прекрасных человеческих качествах. Также автор уделила внимание истории гибели Казарского, который умер и похоронен в Николаеве. Существует много версий его гибели, одна из которых – отравление с помощью кофе с мышьяком. Татьяна Березовская утверждает, что его гибель, безусловно, связана со смелой гражданской позицией.

 

И это далеко не все исторические личности Николаева. Владимир Костенко, буквально предсказавший гибель «Титаника», Григорий Ге, который реализовывал благотворительные проекты, и еще множество настоящих НИКОЛАЕВЦЕВ будут нами отмечены, если мы любим, как и они, свой город.

 

Юлия ПУСТОВИТ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ