Индонезия может быть ближе, чем мы думаем…

Новости, Общество

  25 Фев , 2010

Ранее наша газета уже писала о том, что компания «Сандора» и молодежная организация AIESEC объявили о грандиозном общенациональном образовательном проекте «Мир без границ». Благодаря этому проекту ученики 10 – 11 классов смогут пообщаться с гостями из Вьетнама, Японии и Индонезии, которые проведут цикл семинаров.И вот, в пятницу, 19 февраля, в Николаевском муниципальном коллегиуме в 11‑А классе прошел урок, который весьма отличался от обычных уроков английского языка. В этот раз в начале урока учеников поприветствовали гости из Индонезии – Картини и Альберт.
Итак, урок начался. Картини и Альберт начали общаться с учениками. Индонезийские гости спросили о том, в каких странах ученики уже бывали и какие им еще хотелось бы посетить. Несколько девочек рассказали о том, что были в Англии. Другая ученица сказала, что очень хочет увидеть Лондон, потому что много слышала и читала о высокой культуре и воспитанности англичан. Нужно заметить, что все это время сама учительница английского языка сидела на задней парте, активно принимая участие в семинаре.

Затем Картини и Альберт предложили просмотреть видеоролик об Индонезии, ее народе и самобытной культуре. После просмотра видеоролика они рассказали о некоторых особенностях Индонезии.
Картини также подчеркнула, что для людей родной дом там, где находится их страна. Но при этом, если у тебя есть друзья из других стран, говорит она, это дает возможность узнать об их культуре и вообще о жизни конкретной страны. Плюс ко всему, Картини обратила внимание учеников на то, что если знаешь много языков и ознакомлен с разными культурами народов мира, это дает прекрасный шанс найти хорошую работу, которая, к тому же, может стать любимой. Одним словом, главной идеей, которую передали индонезийские гости учащимся коллегиума, прозвучало то, что нужно быть открытым к новым знаниям, понимать веру, культуру других людей.
Но иногда случаются и смешные моменты, связанные с «открытием» для себя новых стран. Как рассказала Картини, она бывала в Индии, и ей становилось иногда смешно, когда узнавала о необычных особенностях культуры этой страны.
Об Украине друзья Картини в ее родной Индонезии, по ее словам, знают мало. Для папы Картини Украина ассоциируется с Черным морем, а вот для ее друзей – с красивыми украинскими девушками. Ее друзья и знакомые восклицают: «Ukrainians girls – wow»! («Украинские девушки – вау»!)

По окончании урока-семинара учительница английского языка Лариса Буч поделилась своими впечатлениями: «Такие уроки очень необходимы нашим ученикам. Так совпало, что недавно нас посетили посол Израиля и профессор из Великобритании, а теперь и гости из Индонезии. Сейчас мы как раз проходим тему «Традиции», поэтому такие специальные семинары как нельзя кстати». Между прочим, этот урок был ознакомительным, а в дальнейшем предвидится проведение семинаров с еще большим «углублением» в английский язык и активным общением с учениками.
Юлия ПУСТОВИТ
Фото Дмитрия ЛАСКИНА

Сообщение:

*

НОВОСТИ