Иван Клименко: «В технике и земле – вся моя жизнь»

Новости, Общество

  11 Фев , 2010

Иван Семенович Клименко хорошо знаком многим журналистам николаевских СМИ: шесть лет он руководит областной инспекцией Гостехнадзора облгосадминистрации. Но с нашим изданием у генерала Клименко (а должность начальника этой службы именно генеральская) свои особые отношения. Иван Семенович в далеком 1990 году был в той самой инициативной группе народных депутатов облсовета, которая стояла у истоков создания газеты «Радянське Прибужжя» (до 2001 года – название «РП»).

 

Из досье «РП». Клименко Иван Семенович. Родился 11 февраля 1950 года в с. Егоровка Волновахского района Донецкой области. Иван окончил там 8‑летнюю школу, потом три месяца учился в Ждановском (Мариупольском) фармацевтическом училище, но быстро понял, что это не его призвание. Окончил Донецкое профтехучилище по специальности электромонтер-линейщик, после чего работал на Артемовском предприятии «Южэлектросетьстрой». До армии – курсы при автомотоклубе ДОСААФ и работа водителем грузовика в родном колхозе. С ноября 1968 года – служба в Северной группе советских войск (г. Свидница, Польша). После армии опять три года работал в своем колхозе. В марте 1972 года женился на николаевской девушке Любаше и в феврале 1974 года переехал в Николаевскую область. Здесь окончил вечернюю школу, сельхозинститут. Работал водителем АТП. В 1990 году избран депутатом Николаевского облсовета. С 1991 по 1998 годы – председатель Мешково‑Погореловского сельсовета, с 1998 – первый зампредседателя госадминистрации Жовтневого района, председатель Березнеговатской райгосадминистрации, начальник энергообеспечения облуправления АПК. С марта 2004 назначен на должность начальника инспекции Гостехнадзора Николаевской облгосадминистрации.

Сегодня Ивану Семеновичу исполняется 60 лет! Если честно, глядя на этого моложавого, энергичного, легкого на подъем мужчину, поверить трудно, но это – неоспоримый факт.

 

У военных генералами становятся согласно выслуге по годам, заслугам перед Родиной, иногда – связям. Клименко по форме и знакам отличия – генерал-майор. В случае, не дай Бог, военных действий эта служба включается в состав армии и обеспечивает техническую готовность моторизованных войск. Все инспектора имеют звания от лейтенанта до полковника. Хотя по классификации они госслужащие, а не военные, поэтому не имеют соответствующих льгот и выслуг. В 2009 году исполнилось 50 лет инспекции Гостехнадзора – службе, менявшей названия и руководство, службе, которая все эти годы контролировала и отвечала за состояние сельхозтехники, обеспечивая тем самым развитие агропромышленного комплекса. И во времена советского «застоя», и за годы независимости Украины на государственном уровне было понимание необходимости гостехнадзора для работы аграрной отрасли в целом, потому что это не просто контроль технического состояния сельхозтехники. Инспектора этой службы проводят ежегодные технические осмотры, регистрацию и перерегистрацию техники, осуществляют выдачу госномеров, принимают экзамены у механизаторов, занимаются учебной и разъяснительной работой. Кроме того, инспекция контролирует состояние и работу дорожно–строительной техники: катков, грейдеров, экскаваторов, бульдозеров. В общем, объем работ более чем значительный. А весь штат николаевской областной инспекции – 25 человек, включая районных инспекторов. Кстати, за шесть лет руководства Клименко сокращений не было. Когда Иван Семенович принял это «хозяйство», в районах инспектора не имели ни обустроенных помещений, ни нормального транспорта. За эти годы отремонтировались, закупили мебель, заменили 15 старых автомобилей на новые – словом, создали нормальные условия для работы районных инспекторов.

 

«Для меня здесь всё родное, – говорит Иван Семенович. – Во‑первых, я «технарь» по своей сути, с шестнадцати лет освоил мотоцикл, а потом – машины, сам могу собрать и разобрать двигатель. Много лет назад сам собрал мини-трактор, чтобы построить свой дом. С детства моя жизнь связана с колхозными полями. Когда пришел работать в инспекцию – будто домой вернулся, тем более, что коллектив мне достался надежный, слаженный.»

 

По мнению Клименко, в развитии сельского хозяйства роль технического оснащения, за состояние которого отвечает его служба, очень велика. По его убеждению, удельный вес техники в трудозатратах на получение урожая составляет 60–70  %. Естественно, что, подчиняясь непосредственно заместителю председателя ОГА по вопросам АПК, инспекция Гостехнадзора тесно работает со всеми управлениями сельского хозяйства, и, конечно, – с субъектами хозяйствования всех форм собственности.

 

По долгу службы нашему юбиляру очень часто приходится «встречать рассветы и провожать закаты» в любом из районов области в период посевных и уборочных кампаний, а также контролировать ремонт и подготовку техники, проводить государственные технические осмотры. Летом генерал в 7 утра уже находится в каком-нибудь дальнем районе области. «Очень люблю встречать рассвет в поле, – рассказывает он. – Ощущаю землю просто физически и чувствую себя от этого необыкновенно хорошо!» А заканчивается рабочий день нашего юбиляра иногда далеко за полночь. «Земля ждать не может», – уверен он.

 

Да и в зимнее время у начальника инспекции Гостехнадзора области работы хватает. А уже с конца января начинаются выезды в районы по вопросам подготовки техники к весенне-полевым работам.
Клименко убежден, что автомобиль любой сложности уступает по технической оснащенности любому комбайну. Технологическая наладка сельхозтехники – это своего рода испытание перед посевной, уборочной или обработкой земли. Это очень серьезно и ответственно. Чтобы научить механизаторов правильно обслуживать свою технику, ежегодно проводятся показательные техосмотры. Это не только проверка техники, это – учеба, это не менее важный обмен опытом. Ведь среди наших механизаторов встречаются настоящие «кулибины», которые переделывают, усовершенствуют технику, приспосабливают её к местным условиям. А в Гостехнадзоре помогают её зарегистрировать и узаконить.

 

Иван Семенович – противник бюрократизма, он считает, что главное – не наказать, а научить. «Можно и нужно объяснить человеку, в чем именно он неправ, подсказать, как устранить недостатки. Причем это касается как отдельных лиц, так и руководителей разных уровней – от кого зависят нарушения техники безопасности и своевременность ремонта. Большинство механизаторов понимают, что сельхозтехника нуждается в надлежащем постоянном уходе, поэтому проблемы неисправности возникают редко».

 

Отдельное место в развитии службы технадзора Клименко отводит семинарам, которые проходят один раз в два месяца в различных регионах Украины. «Это замечательная практика, которая даёт возможность и обменяться опытом, и узнать что-то новое, и решить наболевшие проблемы. Мои коллеги из других областей достаточно высоко оценивают работу региональных инспекций. 12–13 февраля такой семинар пройдет и у нас, надеюсь, что ваша газета о нем расскажет.»
В понимании генерала в жизни любого человека огромная ценность – это семья, а у него – надежный и уютный тыл. Иван Семенович – любящий муж, отец, дед, который по-военному сдержанно, с гордостью рассказывает о том, что 38 лет живет в счастливом браке, что они с женой воспитали достойную дочь, которая подарила им внука и внучку. А на мой вопрос, что помогает ему сохранять отличную физическую форму, юбиляр ответил не раздумывая –»Интересная работа, которой я живу!»

 

Виктория ГОНОРАЦКАЯ
Коллектив нашей редакции поздравляет Ивана Семеновича Клименко с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, реализации всех планов, долгих лет в строю!

 

Комментарии:

  1. Виталий Шляпников:

    Хороший материал о хорошем человеке. С юбилеем, Иван Семенович!

  2. Бабушка:

    О, и Виталий Шляпников проснулся!!!

Сообщение:

*

НОВОСТИ