Какие же они – современные защитники?

Новости, Репортер

  23 Фев , 2010

23 февраля – день рождения Красной Армии, День Советской Армии и Военно-Морского Флота, а нынче День защитника Отечества. День, позволяющий мужчинам иметь сугубо свой, «мужской» праздник, а женщинам – лишний раз поблагодарить и поздравить сильную половину человечества. Какие же они – сегодняшние защитники Отечества? Ответ на этот вопрос мы искали в Николаевской отдельной аэромобильной бригаде.

 

Первое место, где нам довелось побывать, это конечно же контрольно-пропускной пункт – КПП. Далее – штаб. Именно здесь мы узнали историю создания и особенности службы в аэромобильной бригаде. Часть была сформирована в 1979 году и называлась 40‑я отдельная десантно-штурмовая бригада, в 1992‑м, в период распада СССР, была переименована в 40‑ю отдельную аэромобильную бригаду. В 1999 году она прекратила свое существование и стала называться 79‑м отдельным аэромобильным полком. С 2007 года полк перешел на новый штат отдельной аэромобильной бригады, в состав которой вошел вертолетный полк армейской авиации. За высокие показатели в боевой подготовке, за значительный вклад в развитие военно-патриотического воспитания молодежи и за тесное, плодотворное сотрудничество с местными органами самоуправления бригаде в 2009 году было присвоено звание «Николаевская». Военнослужащие части выполняли боевые задачи в Афганистане, были миротворцами в бывшей Югославии, в Ливане, Сьерра-Леоне, Ираке, Либерии, участвовали и продолжают участвовать в различных учениях, в том числе и международных.

 

«Десантниками не рождаются, а становятся на занятиях по боевой подготовке, которые предусматривают тактическую, воздушно-десантную, огневую и гуманитарную подготовку. Это самые важные предметы. А кроме этого, воины-десантники изучают такие дисциплины, как инженерная, автомобильная, строевая подготовка, защита от оружия массового поражения, воинские уставы и другие виды подготовки в зависимости от выбранной специализации», – говорит заместитель командира части по воспитательной работе подполковник Иван Иванович Савка. Рассказал Иван Иванович и о трудных буднях военнослужащих части: в 6.00 подъем, далее физическая зарядка, которая включает бег на 3–5 км, силовые упражнения на спортивных снарядах и рукопашный бой, завтрак, занятия по боевой подготовке, обед и самостоятельная подготовка до 18.00. После чего военнослужащие-контрактники уходят домой, а бойцы срочной службы занимаются по распорядку дня (культурно-воспитательная работа или спортивно-массовая).

 

Сам Иван Иванович начинал срочную службу в морской пехоте, но и в то время, признается он, и в наши дни, воздушно-десантные войска считаются элитой Вооруженных сил: «К этому роду войск всегда было уважение, и каждый юноша гордился тем, что служил в ВДВ». Свидетельство тому и то, что, несмотря на маленькие зарплаты, многие военнослужащие после срочной службы остаются служить по контракту. «Существует ведь всё же дух десантника, любовь к своей специальности, и каждый из нас, каждый солдат отдает себе отчет в том, чем он занимается», – говорит Иван Савка. Стоит, наверное, отметить, что сила духа десантника, пожалуй, самое главное и при отборе кандидатов для службы в аэромобильных войсках. Конечно же, здесь важны и соответствующий рост, и 100‑процентное физическое здоровье, и уровень интеллектуального развития, но главное – это желание стать десантником, несмотря на все трудности и испытания, которые его ждут.

 

Возможно, именно эти испытания и рождают те крепкие десантные традиции. Об одной из них мы узнали, прибыв в расположение 4‑й аэромобильно-десантной роты. Здесь, в расположении, специально оборудована койка Михаила Гетьманского, кавалера орденов Славы всех степеней. Традиция эта сохранилась со времён Советской Армии. Людей, совершивших героический подвиг, навечно зачисляли в списки вечерней проверки определённых подразделений и, независимо от того, сколько раз менялись бойцы подразделения, имя этого человека всегда было первым, он оставался навечно в строю.
Дальше отправляемся, пожалуй, на самое главное место в подготовке десантника – воздушно-десантный комплекс. Именно здесь до автоматизма отрабатываются все действия для совершения последующих прыжков с парашютом, иными словами, именно здесь рождаются десантники, которые первыми готовы стать на защиту Родины.

 

Одним словом, не перевелись ещё защитники в нашем Отечестве. И поэтому хотим пожелать всем: и ветеранам Великой Отечественной, и ветеранам-афганцам, и участникам боевых действий в локальных конфликтах, миротворцам, военнослужащим всех родов войск, тем, кому уже пришлось защищать свою страну, и тем, кому, возможно, только придётся это сделать, крепкого здоровья, семейного благополучия, жизненных побед и мирного неба над головой!

 

Татьяна КОРЕНКОВСКАЯ
Фото Ольги Деркач

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ