Международные наблюдатели довольны

Конфликт, Новости

  9 Фев , 2010

Этими словами началась пресс-конференция международных наблюдателей от международной организации «За честные выборы», представителей Центрально-Европейской группы политического мониторинга Алекса Лурье и Татьяны Рьоцник. Во время второго тура выборов они посетили за сутки 21 избирательный участок и заседание окружной комиссии по 130-му округу.
Алекс Лурье выразил надежду международного сообщества на то, что «прошло время разбрасывать камни, пора их иногда и собирать…». С этой точки зрения он очень высоко оценил призыв Виктора Януковича к прекращению конфронтации и началу интеграционных процессов:
– Я считаю это здравым, своевременным и очень дельным предложением. Война не может быть вечной. Непримиримые противоречия не могут быть основанием для разрыва страны, безусловно, против воли большинства ее населения…

 

Главным положительным моментом на этих выборах Лурье назвал создание в Украине, в отличие от ее соседей, действительно демократической избирательной системы, сопровождающейся реальной политической борьбой. «В стране создана работающая демократическая система и действующие политические партии. И самое главное – эти партии действительно отражают политическую волю и чаяния избирателей». И главное свидетельство этому – высокая активность украинских избирателей. Он также отметил, что в этой кампании достаточно корректно велась и предвыборная агитация – единственным серьезным нарушением была субботняя кампания автодозвона с призывом к фактической порче избирательных бюллетеней.

 

Говоря о нарушениях выборного законодательства, Лурье, как и в первом туре, отметил, что их главными причинами стали несовершенство закона «О выборах Президента Украины» и низкое качество Реестра избирателей. Положение, по его мнению, также усугубила «чрезвычайщина в принятии изменений в избирательное законодательство». В результате возникли возможности для, по его выражению, «суверенного понимания своих прав главами избирательных комиссий»

 

О последствиях такого понимания рассказала Татьяна Рьоцник, отметившая, что практически на всех участках по-разному трактовался вопрос включения избирателей в списки в день голосования, в зависимости от партийной принадлежности председателя комиссии. Наиболее кричащий случай произошел на 130-м округе, на участке № 69. Там председатель участковой комиссии от БЮТ Балушок Валерий Васильевич не только наотрез отказывался вносить в списки прописанных на данной территории избирателей (даже и по решению суда), но даже снял занавески с кабинок для голосования, «чтобы видеть возможные фальсификации», нарушив этим конституционное право граждан на тайну голосования. И не смогли его унять ни канадские наблюдатели, ни наблюдатели от ОБСЕ, ни члены окружной комиссии… Также было отмечено, что во время окончательного подписания протоколов окружной избирательной комиссии по 130-му округу все члены комиссии от Блока Юлии Тимошенко подали написанные под копирку особые мнения (без обоснования и перечня конкретных нарушений), что позволяет оспорить в судах результаты голосования. При этом Алекс Лурье подчеркнул, что ранее эти представители уже подписали все участковые протоколы без замечаний.

 

В целом международные наблюдатели считают имевшиеся нарушения и конфликты на выборах Президента Украины следствием «избыточной демократии в ущерб строгой правовой системы», что является «детской болезнью» всех молодых демократических государств. Они также выразили удовлетворение ходом выборов и надежду на конструктивный подход всех политических сил для обеспечения демократического будущего страны.

 

Сергей МАКЕЕВ

 

Сообщение:

*

НОВОСТИ