Николай Жук: «Нынешняя власть не выполнила и не собирается выполнять многие из своих обещаний»

Новости

  2 Фев , 2010

На вопросы «РП» любезно отвечает депутат Николаевского областного совета от фракции Партии регионов, председатель Николаевского областного отделения Всеукраинской молодежной общественной организации «Союз молодежи регионов Украины» Н.В. Жук.

– Что Вы можете сказать о результатах работы нынешней власти? Какие позитивные и негативные моменты?
– На этот вопрос я хочу ответить словами писателя Сергея Лукьяненко, который иронично написал «Я хочу Вас поздравить. Поздравить с выбором президента. Я действительно очень рад, что вы выбрали именно Виктора Ющенко. Выбрали совершенно демократично, в полном соответствии со своими законами. Я рад, что возобладало мнение молодых, крепких, веселых студентов, которые вместо скучных занятий провели месяц на Майдане, а не «грязных шахтеров, копошащихся под землей и привыкших к рабству». Я рад, что теперь культуру Украины возродят люди, твердо знающие, что русский язык – «язык блатняка и попсы». Я убежден, что теперь Украина легко вольется в братскую семью европейских народов. Уже завтра уровень жизни в Украине резко возрастет, а передвигаться по Европе вам можно будет теперь без всяких виз. Я уверен, что данный вариант выборов будет одобрен в Вашингтоне и признан демократичным и легитимным. Я счастлив, что вы проявили гражданскую мудрость, воспротивились иностранному давлению и не позволили себя зомбировать. А больше всего я рад, что когда через два-три года вы поймете, как вас использовали и надули, – вы не сможете винить в этом Россию и русских».
В этом вся сегодняшняя власть. Вся команда «оранжевых» – и Ющенко, и Тимошенко, просто использовали весь украинский народ, надули его, не выполнив ни единого своего обещания. В этом их огромный негатив.


– Что же делать теперь нашим обманутым гражданам?

– Самое главное – это нужно понимать, что необходимо менять эту власть. Не сидеть дома и ждать, пока что-то изменится, а прийти на выборы и отдать свой голос за смену власти.
Ну а нам, как депутатам, в первую очередь надо сделать то, что обещали. Остановлюсь на нескольких моментах, которые наиболее важны для молодежи: это и трудоустройство после окончания учебного заведения, и обеспечение молодёжи жильем и доступными кредитами на него, а также обеспечение выплат стипендий студентам-бюджетникам.


– А разве стипендии сейчас не выплачиваются? Их ведь не так давно повышали.

– Да, повышали, только возрос уровень стипендии, но уменьшилось количество стипендий, выплачиваемых студентам. Сегодня ни для кого уже не секрет, что возрос проходной балл на стипендию – с 4 до 4,5 балла, а иногда и до 4,7 балла. Например, в Харьковском педуниверситете, Киевском университете культуры и искусств и Волынском национальном университете стипендию не выплатили студентам, у которых есть хотя-бы одна тройка, невзирая на средний балл. Не лучше и ситуация в вузах со 100‑бальной системой оценивания. Так, в университете им. Шевченко в Киеве студент из Николаева до последнего зачета имел средний балл 82, что уже больше стандартных 4,5. Но на последнем зачете он получил 74 балла, что лишило его стипендии.
Это делается для того, чтобы умышленно уменьшить количество стипендий, потому что денег в бюджете на бюджетников критически не хватает. Ведь Минобразования в 2009 году выделило только 70 % необходимой суммы на выплату зарплат и стипендий. И хотя правительство всячески отгораживается от этой проблемы, заявляя, что во всем виноваты администрации вузов, и что все будут наказаны, но именно желание правительства хорошо выглядеть в глазах студентов и нежелание за это достаточно платить привело к тому, что многие студенты лишились даже тех средств, которыми они располагали раньше, а не то что получили прибавки. При этом страдают не только студенты, но и вузы, ведь согласно постановлению Кабмина они этого делать не могут, а вынуждены, так как другого выхода у них нет.


– Ну, хорошо, а решение жилищного вопроса?

– К сожалению, приходится сегодня констатировать факт, что та программа, которая была запланирована властью по молодёжному кредитованию, не выполняется вот уже больше года. На это просто нет средств. Между тем, депутатский корпус областного совета пытается решать эту проблему самостоятельно. В пример можно привести дом по ул. Архитектора Старова, который должен был стать замороженным строительством, но благодаря депутатскому корпусу Партии регионов удалось выделить из городского бюджета более 3‑х миллионов гривен и более миллиона гривен из областного бюджета, чтобы сдать часть дома.
Также абсолютно не отрегулированной остается ситуация с возрастом молодых кредитозаемщиков. Ведь молодыми у нас считаются семьи до 35 лет. А когда человек берёт кредит в 30 лет и выплачивает его до 35, но дом сдается позже, то как быть ему в такой ситуации? Под понимание молодой семьи он уже не попадает и на льготный кредит уже рассчитывать не может. И этот вопрос остается в воздухе, пока нынешнее правительство находится у власти.
Кроме того, я уверен, что со сменой власти, когда Президентом станет В. Ф. Янукович, регионалам удастся возобновить программу молодёжного кредитования в полной мере, а также найти средства на постройку социального жилья для льготных категорий населения. Это, кстати, является одним из программных пунктов нашего кандидата в Президенты.

– А вот Вы говорили о трудоустройстве молодежи. Как же решить эту проблему?
– Дело в том, что эту проблему регионалы решали ещё очень давно. Депутат Верховной Рады от Партии регионов Виталий Хомутынник разработал закон о первом рабочем месте, который должен был вступить в силу с начала 2006 года, но был отложен нынешней властью на неопределённый срок. Суть закона – компенсация работодателю от государства за то, что он берёт на работу молодого специалиста без опыта работы. Речь идет о первом рабочем месте и об обеспечении гарантированной работой молодежи сроком на два года. Молодые люди будут иметь возможность получить работу и профессиональные навыки при помощи службы занятости. За счет средств Фонда обязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, а также за счет ассигнования Госбюджета предоставляется дотация на оплату труда молодых людей сроком на два года. Дотация предоставляется работодателю ежемесячно в течение года в размере фактических издержек на основную и дополнительную заработную плату, принятую с предоставлением работодателю дотации молодежи (но не выше средней заработной платы, которая установилась по всем видам экономической деятельности в соответствующем регионе за прошлый месяц, или высчитанной из нее соответствующей суммы в случае, если человек работал неполный месяц) и суммы вкладов на обязательное государственное социальное страхование, которое оплачивают работодатели в соответствии с законом. Работодатель, которому предоставляется дотация, обязан обеспечить гарантии занятости, принятые с дотацией молодых людей, и не разрывать трудовой договор с ними при сокращении численности или штата работников в течение двух лет. Закон призван разорвать замкнутый круг «нет опыта работы – нет работы, нет работы – нет опыта работы», и трудоустроить молодёжь по окончанию вуза. Когда в Раде будет сформировано новое большинство, мы сможем запустить этот закон в действие.
Несмотря на противодействие со стороны правительства и Юлии Тимошенко как его главы, на местном уровне депутатская группа «Молодые регионы» делает всё возможное для реализации данного проекта. Так, в 2008 году на реализацию Закона «Про обеспечение молодежи, которая получила высшее или профессионально-техническое образование, первым рабочим местом с предоставлением дотации работодателю» в Госбюджете предусмотрено 32 млн. грн., в том числе для Николаевской области 1050,9 тыс. грн. Согласно этим средствам планировалось трудоустроить 668 выпускников, но из-за того, что не все средства дошли до конечной точки, было трудоустроено лишь 22 выпускника. В 2009-м и вовсе было выделено 0 грн. на эту инициативу из Госбюджета, а в 2010 году тоже – 0 грн.
Депутатская группа «Молодые регионы» взяла на себя обязательство информировать молодежь о данной возможности их трудоустройства, и при её инициативе совместно с Николаевским областным центром занятости было проведено ряд «круглых столов», на которых молодежь, а также работодатели получили информацию о том, как и где они могут гарантированно получить первое рабочее место после окончания учебного заведения, а работодатели – как получить компенсации за прием на работу молодых специалистов.

– Что бы Вы хотели пожелать или добавить?
– В первую очередь, хотелось бы пожелать, чтобы все мы отслеживали выполнение обещаний, данных нам политиками. Николаевские регионалы всегда держат слово. Мы обещали молодежи помещение для работы общественных организаций, и мы выполнили его – был открыт молодежный центр. Осуществляется программа по возрождению детских садов в селах Николаевской области, выдаются молодежные кредиты, насколько это возможно, из областного бюджета.
Нынешняя же власть не выполнила и не собирается выполнять многие из своих обещаний. Поэтому это одна из причин, почему её сегодня необходимо сменить.
В. Ф. Янукович всегда выполнял данные им обещания и никогда не давал нереалистичные, невыполнимые обещания, в которые хотелось бы верить, но которые невозможно реализовать. Поэтому делайте свой выбор в пользу правдивости, в пользу профессионализма и выполнения обещаний.

Сообщение:

*

НОВОСТИ